i_m
i_m
Новичок

Москва

22.07.2015 в 10:24:27

Всем привет.

Имеется участок с домом в СНТ. Дом одноэтажный с четырёхскатной крышей. Вводной щиток расположен в доме на первом этаже, но кабель до него от столба идёт через крышу: обычный плоский АВВГ 2x10 просто висит по воздуху без какого-либо дополнительного крепления. Проблем с этим несколько: *) Мы собираемся делать на чердаке ещё одну комнату. Крыша деревянная, а скрытая проводка просто так без дополнительной защиты запрещена. Кабель до розеток и светильников я сделаю просто в пластиковых кабель-каналах по стенам, а вот этот подводящий кабель вообще хочу оттуда убрать. Кстати, ни УЗО, ни даже автоматом этот кабель не защищён, на столбе он идёт от металлического ящика со счётчиком. Ещё одна деталь: когда строители переделывали крышу (раньше была двускатная), этот кабель они положили как попало между балками, так что его всё равно придётся отключать и перепроводить, иначе ни пол, ни стены там не сделать. *) Выглядит неаккуратно. *) Насколько я понимаю, ВВГ так протягивать нельзя.

Возникла идея взять медный кабель сечением, допустим, 10мм^2, затолкать его в гофру, спустить от счётчика на столбе на забор (металлические листы на вкопанных стальных трубах), затем вдоль забора закрепить и завести в дом. Схема "вид сверху" прилагается, расстояние от столба до дома - около 5м, совсем немного.

Вопрос: можно ли так сделать?

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

22.07.2015 в 11:01:28

СИП 2х16 и всё,по забору не стоит делать.

0

Продам УЗМ50М,СР722

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.07.2015 в 11:28:44

Нет нельзя. Не понимаю лишь бы работало. Забор давно не грел?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

i_m
i_m
Новичок

Москва

22.07.2015 в 12:08:37

Aoz написал : СИП 2х16 и всё,по забору не стоит делать.

А по крыше как его вести?

0
i_m
i_m
Новичок

Москва

22.07.2015 в 12:09:20

megrad написал : Нет нельзя.

Почему?

megrad написал : Забор давно не грел?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

22.07.2015 в 13:58:49

_Почему?_Потому что заборы (кусты тальника, бельевые веревки, собачьи будки и тд) не могут расцениваться как адекватные опоры для прокладки по ним кабеля. Воспользуйтесь либо проводом СИП, натянутым между домом и столбом, либо сделайте подземный ввод бронированным кабелем. От развешивания "соплей" по забору лучше воздержаться.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2015 в 14:07:05

i_m написал :  

Цитата@Aoz****

СИП 2х16 и всё,по забору не стоит делать. 

А по крыше как его вести?

Наверное, на "фасадных кронштейнах" из стандартного набора арматуры СИП. Смысл в том, чтобы пожароопасный провод отвести от горючей поверхности на несколько сантиметров.

0
i_m
i_m
Новичок

Москва

22.07.2015 в 14:50:09

andrewkhv написал : _Почему?_Потому что заборы (кусты тальника, бельевые веревки, собачьи будки и тд) не могут расцениваться как адекватные опоры для прокладки по ним кабеля. Воспользуйтесь либо проводом СИП, натянутым между домом и столбом, либо сделайте подземный ввод бронированным кабелем. От развешивания "соплей" по забору лучше воздержаться.

Ок, звучит разумно.

Подземный ввод я сейчас точно делать не буду. Буквально пару дней назад прокладывал ВБШв от дома до бани и туалета. Ещё двух дней фитнеса с лопатой за этот отпуск я не выдержу . К тому же, я не нашёл где можно просто приехать и купить N метров бронированного кабеля в Челябинске. Если есть в наличии, то продают только целыми бухтами. А если могут отрезать, то только "на удалённом складе, ждите 2 недели".

Придётся что-то придумывать с СИПом.

0
i_m
i_m
Новичок

Москва

22.07.2015 в 15:00:27

AlexeyL написал : Наверное, на "фасадных кронштейнах" из стандартного набора арматуры СИП. Смысл в том, чтобы пожароопасный провод отвести от горючей поверхности на несколько сантиметров.

Не совсем понимаю что имеется ввиду. Снаружи крыша покрыта металлочерепицей, то есть вроде как негорючая. Внутри - дерево. Но там будет жилая комната, так что никакие кронштейны точно не подойдут.

В идеале, я хотел-бы провести этот кабель снаружи дома, и ввести через стену в щиток на первом этаже. От стены до щитка ~1.5 м. Если посмотреть на "схему" из первого поста, то щиток будет примерно там, где я влепил надпись "Дом".

Если у кого-то есть ссылки на понятные простому человеку руководства/схемы/фотографии уже сделанного/etc. - будет очень хорошо. Сейчас я вообще плохо представляю как проделать задуманное с минимумом колхоза.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

22.07.2015 в 15:24:57

Какая высота от земли самого верха стены дома в том месте, откуда можно протянуть от столба СИП? 

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2015 в 15:32:36

i_m написал : В идеале, я хотел-бы провести этот кабель снаружи дома, и ввести через стену в щиток на первом этаже. От стены до щитка ~1.5 м. Если посмотреть на "схему" из первого поста, то щиток будет примерно там, где я влепил надпись "Дом".

Интереснее видеть не план, а вертикальный профиль. Почему вообще провод приходит со столба на крышу, а не на стену под крышей?См. предыдущий пост andrewkhv.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу