Помогите определиться, как переделать систему отопления, что в моем случае эффективнее: навороченные технологии, надежность или старая добрая гравитационка.ДАНО: дом 100 кв. метров, один этаж(дом из бетонных плит), газ, постоянное проживание. Нужно обеспечить отоплением и горячей водой.СТОИТ: АОГВ+однотрубная гравитационка и электробойлер. Не сильно эффективная.
ВАРИАНТ: 1- устанавливаем однотрубную систему по этажу с регулировкой каждого радиатора (наименее геморойно в плане переделки)RINNAI RB-167 RMF (45 000)+стабилизатор (2500р)+бесперебойник(10000р)+аккумулятор (1000р). + еще коаксильный трубопровод наверно (3500р)ИТОГО: около 70 тыс (так как на обратку нужно ставить фильтры).ДОСТУПНОСТЬ СЕРВИСА КОТЛОВ НЕ УЧИТЫВАЕМ. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ СТАВЯТ И ОБСЛУЖИВАЮТ ЧТО ХОШЬ.ДОСТОИНСТВА:- говорят, что за счет автоматики, модульной горелки, закрытой камеры сгорания и т.д. очень прилично экономится газ. Довольно просто поставить. Без проблем дает горячую воду сколько ни пожелаешь.- у меня котел будет стоять в пристройке к дому, кирпичных труб нет геморроя нет.НЕ НРАВИТСЯ:-все в одной коробочке. вылетит какая-то фигулька и кердык и отоплению и горячей воде. В общем геморроя много. Очень этот факт напрягает, так как не дача. Живем постоянно.- Срок работы колонки 10лет, а система пашет круглый год, так что износ выше.ВАРИАНТ:2Однотрубную гравитационку переделываем в двутрубную или с лучевой разводкой так чтобы от каждого радиатора шла своя обратка (сделаю через подвал. Он это позволяет). Плюс насос на байпасе.ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел PROTHERM МЕДВЕДЬ TLO 20 (44000р)+мембранный расширительный бак (4000р)+ воздухоотводчки, краны маевского датчики давления (заложим 5-7 тыс.) + насос на байпасе, чтобы система продолжала функционировать в случае отключения электричества (5000р)ГОРЯЧАЯ ВОДА: колонка МОРА (точное название не помню). По отзывам хорошая. Стоит 20000р. (бойлер для протерма столько же стоит и я его не хочу)ДОСТОИНСТВА:- судя по статьям гравитационка в лучевой разводкой вполне себе эффективна и даст приличную экономию по сравнению с ленинградкой, которая сейчас стоит + возможно экономию даст насос (разные мнения на этот счет, надо ставить и замерять)- вообще никак не буду зависеть от отключений электроэнергии. Если вырубит насос гравитационка и так будет раотать - выйдет из строя один из узлов, остальные будут работать. - котел чугунный. Срок работы больше 30 лет. Мора по отзывам хорошо себя ведет с нашей жесткой водой. Никакого геморроя не будет- можно докупить комнатный регулятор температуры и чуть сэкономить на газеМинусы:- котел избыточен по мощности для моих 100 кв. метров.- сложный монтаж, нужна куча места. Место найду, но тем не менее.- экономия газа по сравнению с тем что есть будет, но не такая, как в случае с Риннаи. А общая стоимость системы сильно дороже 80 тыс. вместо 60 тыс. плюс реконструкция гравитационки (явно дороже других вариантов). Это основное, что меня смущает. - обслуживание котла отдельно, газовой колонки отдельно. Даже если будет делать один и тот же чел. Все равно другие деньги по сравнению с РинауИТОГО: 80 тыс. вбухали, а затраты не окупятся.
Есть промежуточный вариант поставить вместо чугунного газвого котла металлический и сэкономить таким образом 20000 рублей (ПРОТЕРМ ВОЛК 16), но на него даже комнатный терморегулятор не накрутить. Сэкономить вообще не на чем. ВАРИАНТ 3:ОТОПЛЕНИЕ:Переделываем однотрубную гравитационку в двухтрубную или с лучевой разводкой. Оставляем АОГВ ибо никто точно не знает, насколько тот же Ринау эффективнее АОГВ. Высвободившиеся деньги вкладываем в утепление дома.ГОРЯЧАЯ ВОДА: ГАЗОВАЯ КОЛОНКА МОРА.ПЛЮСЫ: -небольшие затраты по сравнению с предыдущими вариантами- никакого геморроя с техобслуживанием, когда за 3500 рублей в год к тебе приезжают стряхнуть пыль и еще 1500 берут, потому что далеко ехатьМИНУСЫ: - не так сильно экономим на газе в последующие годы, так как АОГВ не самый эффективный газовый. Котел. Жду аргументированных комментариев, ибо совсем запутался. Спасибо. Еще раз оговорюсь. По первоначальным данным и ставят и ремонтируют в нашей округе любые котлы. Так же я понимаю, что общая переделка выйдет дороже так как нужна обвязка котлов, не подсчитана переделка отопления т.д. Больше всего волнует насколько оправдана установка Риннау, потому что в принципе больше ориентировался на второй вариант, пока не увидел, что есть настенный котел. Не дорогой, но позволяющий расходовать газ с максимальной эффективностью, а не выпуливать его в трубу.
говорят, что за счет автоматики, модульной горелки, закрытой камеры сгорания и т.д. очень прилично экономится газ. Довольно просто поставить. Без проблем дает горячую воду сколько ни пожелаешь.
Как сэкономить газ - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/60-kak-sekonomit-gaz.htmlПо поводу "горячую воду сколько ни пожелаешь" - думаю, не стоит выдавать желаемое за действительное. Или кто-то Вас жестоко обманул насчет ГВС.Назвать Вам главные параметры на чем можно действительно сэкономить при закупке оборудования и материалов для СО и на расходах на оплату газа? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Все стало еще интереснее. Статья призывает пользоваться современными технологиями, т.е. склоняет к выбору настенника "все в одном". Но там же на этом сайте есть ссылка на статью, где очень доходчиво расписано, как аукаются технологии. http://izba.su/index/totalenergyhouse/
Так, любой вправе выбрать энергонезависимую систему. Но у любой медали есть две стороны, поэтому за энергонезависимость придётся расплатиться и изначально более дорогой стоимостью системы, и потом постоянно расплачиваться за более высокий расход газа.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Однотрубную гравитационку переделываем в двутрубную или с лучевой разводкой так чтобы от каждого радиатора шла своя обратка (сделаю через подвал. Он это позволяет). Плюс насос на байпасе.
Гравитационка не работает в коллекторно-лучевых системах. И если говорите о насосе, то никакая это уже не гравитационная, а принудительная энергозависимая циркуляция.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Ну вот я только пришел к мысли, что энергонезависимая система будет дороже и в установке и в эксплуатации. И видимо все же надо ставить настенный котел. Тогда другой вопрос, какие из котлов наиболее адаптированы к российским реалиям? прежде всего интересует жесткая вода (колонка), изменение давления газа в холодные дни
И еще вопрос, ГВС контур в Ринаи не сможет выдавать столько воды, сколько я захочу (вы упоминали об этом выше).
И еще вопрос,может есть еще грамотные статьи по нюансам отопления. Вроде казалось все прочитал, а нет. Ваша ссылка была чрезвычайно интересной
DIM! написал :
Ну вот я только пришел к мысли, что энергонезависимая система будет дороже и в установке и в эксплуатации. И видимо все же надо ставить настенный котел.
Тогда другой вопрос, какие из котлов наиболее адаптированы к российским реалиям? прежде всего интересует жесткая вода (колонка).
И еще вопрос, ГВС контур в Ринаи не сможет выдавать столько воды, сколько я захочу (вы упоминали об этом выше).
1. Одноконтурный котел + БКН.2. Эта инфа есть в паспорте котла. И говорить о Ринаи - это ни о чем без описания типа. Мне, например, неведомо, про одноконтурный котел Вы ведете речь, или про двухконтурный.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Даже для одного душа производительности ГВС маловато. Вот нашел первую попавшуюся ссылку на продающем сайте:Краткое описание газового котла Rinnai RB-167 RMF:
__ - Мощность 18,6 кВт (максимальная отапливаемая площадь 180 кв. м - БРЕД!!!)
Настенный
Два контура: отопление (вода или антифриз) + горячая вода 7,5 л/мин при 40°C
И то, не написали при какой дельте котел сможет выдавать эти 7,5 л/мин
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Даже для одного душа производительности ГВС маловато. Вот нашел первую попавшуюся ссылку на продающем сайте:Краткое описание газового котла Rinnai RB-167 RMF:
*- Мощность 18,6 кВт (максимальная отапливаемая площадь 180 кв. м - БРЕД!!!)*
Настенный
Два контура: отопление (вода или антифриз) + горячая вода 7,5 л/мин при 40°C
И то, не написали при какой дельте котел сможет выдавать эти 7,5 л/мин
Почему бред-то? Все производители так по квадратуре примерно говорят, какой мощности котел нужен. Причем там указано, что это максимально возможнная площадь. У меня 96кв. метров. Я беру во-первых с запасом, во-вторых, думаю, что реально теплопотери больше. Плюс котел будет греть горячую воду. Поэтому, меньше мне явно мало. А вот 20 кВт на 100 метров наверно много. Разве нет?
Производительность 7,5 литров при дельте указана здесь http://www.rinnai.ru/product/boiler_rmf.asp. Не указано, какой воды будет эта самая температура, но это надо в мануал залезть.
Так же почитал форум Ринаи. В целом без обслуживания проблемы начинаются через 3 года. Или же связаны с тем, что ставил не специалист. Котел так же дешевле по сравнению к конденсационными котлами вайсман. Вайсман сильно дороже, по опыту писавших в ветке - не сильно лучше.
В общем много плюсов за ринаи.
НО!!!!
Его обслуживание стоит 8 тыс. рублей в год. Спец будет приходить 2 раза в год (зачем непонятно). Значит, чтобы была хоть какая-то экономия, надо чтобы он газа потреблял 3 раза меньше, чем сейчас. А это, мне кажется, вряд ли возможно. Если потребление сократится даже в 2 раза, то эконмии не будет. Я лишь выду в ноль. Сейчас с холодный месяц у меня уходит 1000 кубов (5 т.р.). Холодный период с ноября по конец марта (с октябре и апреле потребление не такое большое). И получается я вернулся к тому, с чего начал, может поставить нормально сделанную гравитационку с насосом. Утеплить дом (у меня просто бетонные стены. Можно обложить пенополистиролом, сделав тоже самое с неотапл. подвалом и чердаком), получить экономию газа в 25-30% + что-то за счет подключения насоса. И жить спокойно, не боясь, что модный котел вылетит и где я буду искать потом пьяного сервисмена в разгар новогодних каникул ))).
В целом в шоке. Экономные котлы деньги не экономят. Зачем их тогда покупать?
DIM! написал :
Почему бред-то? Все производители так по квадратуре примерно говорят, какой мощности котел нужен. Причем там указано, что это максимально возможнная площадь.
Потому, что в реальной практике расчета теплопотерь встречались дома с теплопотерями от 50 до 270 Вт/кв.метр. Т.е. в пять раз отличаться в разных домах могут теплопотери. Поэтому считать теплопотери дома по его площади - самый настоящий бред. То ли нужно на дом в 200 кв.метров котел мощностью 10 кВт, а то ли 54 кВт. ;) Разница есть или пофигу?
Меня всегда прикалывает, что теплопотери дома считают по площади дома как 100 Вт/кв.метр, невзирая на то, где располагается дом, в Сочи или в районе Заполярья. ;) И невзираю на конструктив теплоограждающих конструкций.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
У нас при проблемах с электроэнергией прошлой зимой пользователи настенников очень огорчались. При любой, даже гипотетической возможности, отключения э/э зимой лучше монтировать систему под естественную циркуляцию. И газовую колонку или газовый бойлер.
Опыта особого в этом нет (точнее, есть но смежный, связаный с электрикой-стабилизаторы, бесперебойники, генераторы). Те, у кого система под ЕЦ живут и в ус не дуют. Правда, люди врезают в систему насос. Когда есть электричество, пользуются им, нет- система работает и без него.
Некоторые пошли ещё дальше- стоит ТТ котел и система под ЕЦ и параллельно ей, в этой же системе, стоит газовый котёл. Кстати, популярны риннаи. Как мне объясняли, они могут работать в открытой системе.
Это я так, делюсь своими наблюдениями и выводами.
NoNe, спасибо за свой опыт. А есть ли те, кто живет с настенными котлами и бесперебойниками с аккумуляторами, они расстраиваются? И часто ли расстраиваются владельцы настенников (конечно сильно интересны владельцы ринаев) по поводу того, что котлы ломаются просто потому что они ненадежные. Или таких поломок мало?
DIM! написал :
Почему бред-то? Все производители так по квадратуре примерно говорят, какой мощности котел нужен. Причем там указано, что это максимально возможнная площадь.
Потому, что в реальной практике расчета теплопотерь встречались дома с теплопотерями от 50 до 270 Вт/кв.метр. Т.е. в пять раз отличаться в разных домах могут теплопотери. Поэтому считать теплопотери дома по его площади - самый настоящий бред. То ли нужно на дом в 200 кв.метров котел мощностью 10 кВт, а то ли 54 кВт. ;) Разница есть или пофигу?
Меня всегда прикалывает, что теплопотери дома считают по площади дома как 100 Вт/кв.метр, невзирая на то, где располагается дом, в Сочи или в районе Заполярья. ;) И невзираю на конструктив теплоограждающих конструкций.
Это все так делают, хотя и неправильно. Все от того, что когда считаешь теплопотери дома самостоятельно, очень большой шанс на ошибку. Я вот попытался подсчитать, так у меня вышло, что мне нужно 22 кВт. При том, что у меня стоит аогв на 11 кв, топит батареи так что теплые из них дай бог 30 процентов. И ничего можно жить с большим расходом газа.
DIM! написал :
Все от того, что когда считаешь теплопотери дома самостоятельно, очень большой шанс на ошибку.
Не нужно преувеличивать. Ничего сложного! Неужели невозможно ввести правильные данные без ошибок в таблицы? Если это кому-то сложно, то и педали в автомобиле будет путать. ;) Также и левое с правым тоже будет путать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, формулы очень разные как ни странно. Единой утвержденной нет. Или я не могу найти ее. Так же и с коэффицентами. У меня дом из бетонный плит. Встречал даже коэффицент 6
DIM!, как часто ломаются риннаи не знаю.
По поводу бесперебойников вопрос интересный. Обычный бесперебойник тянет сутки-двое. При серьёзной аварии этого очень мало. Авария может быть и неделя- две. Это я о стихии и обрыве проводов. Зимой нечасто, но бывает. Раз в 5-10 лет точно. Нужен генератор, который может работать на газу. Бензин неактуален (при наличии магистрального газа, естественно). Гена должна быть кВт на 4-6 как минимум.
генераторы на газу стоят по 200 тыс. Так что это все без толку. Крупную аварию ликвидируют как раз быстро. В деревнях быстрее, чем на дачах, т.к. там люди живут круглосуточно. В случае такой аварии бензогенератор за 10 т.р. как раз и спасает положение. Но это совсем край.
Выбор мощности двухконтурного котла определяется расходом ГВС.24квт обычно выдаёт 13.5л/мин. При дельте 25*С.
Мощность отопления программно можно уменьшить до минимальной-8--9квт.
Установка комнатного термостата возможна для любого настенника.
Для шибко наворченых возможно подключение датчика наружной температуры и модуля мобильной связи.
Живу в деревне,перебои с электричеством бывают.Имеется безперебойник.Где сейчас он лежит не знаю.Т.к.ни разу не пользовался за 6 лет.
Напольный котел+ колонка---чуть дороже.Установкой насоса управляемого комнатным термостатом можно добиться расхода газа сравнимого с расходом настенников
Насильник+бкн=дорого.Кроме того мощность котла в этом случае определиться мощностью б.к.н.скорректировать мощность на отопление не получится
мвс написал :
Выбор мощности двухконтурного котла определяется расходом ГВС.24квт обычно выдаёт 13.5л/мин. При дельте 25*С.
Мощность отопления программно можно уменьшить до минимальной-8--9квт.
Установка комнатного термостата возможна для любого настенника.
Для шибко наворченых возможно подключение датчика наружной температуры и модуля мобильной связи.
Живу в деревне,перебои с электричеством бывают.Имеется безперебойник.Где сейчас он лежит не знаю.Т.к.ни разу не пользовался за 6 лет.
Напольный котел+ колонка---чуть дороже.Установкой насоса управляемого комнатным термостатом можно добиться расхода газа сравнимого с расходом настенников
Насильник+бкн=дорого.Кроме того мощность котла в этом случае определиться мощностью б.к.н.скорректировать мощность на отопление не получится
так и не понял, что у тебя стоит и почему удается обходиться без перебойника
мвс написал :
Выбор мощности двухконтурного котла определяется расходом ГВС.24квт обычно выдаёт 13.5л/мин. При дельте 25*С.
Мощность отопления программно можно уменьшить до минимальной-8--9квт.
Установка комнатного термостата возможна для любого настенника.
Для шибко наворченых возможно подключение датчика наружной температуры и модуля мобильной связи.
Живу в деревне,перебои с электричеством бывают.Имеется безперебойник.Где сейчас он лежит не знаю.Т.к.ни разу не пользовался за 6 лет.
Напольный котел+ колонка---чуть дороже.Установкой насоса управляемого комнатным термостатом можно добиться расхода газа сравнимого с расходом настенников
Насильник+бкн=дорого.Кроме того мощность котла в этом случае определиться мощностью б.к.н.скорректировать мощность на отопление не получится
так и не понял, что у тебя стоит и почему удается обходиться без перебойника
Зимой отключали электричество с 9оо до 17оо.За это время температура в комнате упала на 2 градуса.