Помогите определиться, как переделать систему отопления, что в моем случае эффективнее: навороченные технологии, надежность или старая добрая гравитационка.ДАНО: дом 100 кв. метров, один этаж(дом из бетонных плит), газ, постоянное проживание. Нужно обеспечить отоплением и горячей водой.СТОИТ: АОГВ+однотрубная гравитационка и электробойлер. Не сильно эффективная.
ВАРИАНТ: 1- устанавливаем однотрубную систему по этажу с регулировкой каждого радиатора (наименее геморойно в плане переделки)RINNAI RB-167 RMF (45 000)+стабилизатор (2500р)+бесперебойник(10000р)+аккумулятор (1000р). + еще коаксильный трубопровод наверно (3500р)ИТОГО: около 70 тыс (так как на обратку нужно ставить фильтры).ДОСТУПНОСТЬ СЕРВИСА КОТЛОВ НЕ УЧИТЫВАЕМ. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ СТАВЯТ И ОБСЛУЖИВАЮТ ЧТО ХОШЬ.ДОСТОИНСТВА:- говорят, что за счет автоматики, модульной горелки, закрытой камеры сгорания и т.д. очень прилично экономится газ. Довольно просто поставить. Без проблем дает горячую воду сколько ни пожелаешь.- у меня котел будет стоять в пристройке к дому, кирпичных труб нет геморроя нет.НЕ НРАВИТСЯ:-все в одной коробочке. вылетит какая-то фигулька и кердык и отоплению и горячей воде. В общем геморроя много. Очень этот факт напрягает, так как не дача. Живем постоянно.- Срок работы колонки 10лет, а система пашет круглый год, так что износ выше.ВАРИАНТ:2Однотрубную гравитационку переделываем в двутрубную или с лучевой разводкой так чтобы от каждого радиатора шла своя обратка (сделаю через подвал. Он это позволяет). Плюс насос на байпасе.ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел PROTHERM МЕДВЕДЬ TLO 20 (44000р)+мембранный расширительный бак (4000р)+ воздухоотводчки, краны маевского датчики давления (заложим 5-7 тыс.) + насос на байпасе, чтобы система продолжала функционировать в случае отключения электричества (5000р)ГОРЯЧАЯ ВОДА: колонка МОРА (точное название не помню). По отзывам хорошая. Стоит 20000р. (бойлер для протерма столько же стоит и я его не хочу)ДОСТОИНСТВА:- судя по статьям гравитационка в лучевой разводкой вполне себе эффективна и даст приличную экономию по сравнению с ленинградкой, которая сейчас стоит + возможно экономию даст насос (разные мнения на этот счет, надо ставить и замерять)- вообще никак не буду зависеть от отключений электроэнергии. Если вырубит насос гравитационка и так будет раотать - выйдет из строя один из узлов, остальные будут работать. - котел чугунный. Срок работы больше 30 лет. Мора по отзывам хорошо себя ведет с нашей жесткой водой. Никакого геморроя не будет- можно докупить комнатный регулятор температуры и чуть сэкономить на газеМинусы:- котел избыточен по мощности для моих 100 кв. метров.- сложный монтаж, нужна куча места. Место найду, но тем не менее.- экономия газа по сравнению с тем что есть будет, но не такая, как в случае с Риннаи. А общая стоимость системы сильно дороже 80 тыс. вместо 60 тыс. плюс реконструкция гравитационки (явно дороже других вариантов). Это основное, что меня смущает. - обслуживание котла отдельно, газовой колонки отдельно. Даже если будет делать один и тот же чел. Все равно другие деньги по сравнению с РинауИТОГО: 80 тыс. вбухали, а затраты не окупятся.
Есть промежуточный вариант поставить вместо чугунного газвого котла металлический и сэкономить таким образом 20000 рублей (ПРОТЕРМ ВОЛК 16), но на него даже комнатный терморегулятор не накрутить. Сэкономить вообще не на чем. ВАРИАНТ 3:ОТОПЛЕНИЕ:Переделываем однотрубную гравитационку в двухтрубную или с лучевой разводкой. Оставляем АОГВ ибо никто точно не знает, насколько тот же Ринау эффективнее АОГВ. Высвободившиеся деньги вкладываем в утепление дома.ГОРЯЧАЯ ВОДА: ГАЗОВАЯ КОЛОНКА МОРА.ПЛЮСЫ: -небольшие затраты по сравнению с предыдущими вариантами- никакого геморроя с техобслуживанием, когда за 3500 рублей в год к тебе приезжают стряхнуть пыль и еще 1500 берут, потому что далеко ехатьМИНУСЫ: - не так сильно экономим на газе в последующие годы, так как АОГВ не самый эффективный газовый. Котел. Жду аргументированных комментариев, ибо совсем запутался. Спасибо. Еще раз оговорюсь. По первоначальным данным и ставят и ремонтируют в нашей округе любые котлы. Так же я понимаю, что общая переделка выйдет дороже так как нужна обвязка котлов, не подсчитана переделка отопления т.д. Больше всего волнует насколько оправдана установка Риннау, потому что в принципе больше ориентировался на второй вариант, пока не увидел, что есть настенный котел. Не дорогой, но позволяющий расходовать газ с максимальной эффективностью, а не выпуливать его в трубу.