Аватар пользователя
Сергeeвич

Местный

Регистрация: 24.07.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 4

24.07.2015 в 22:56:16

После демонтажа штукатурки с деревянных перегородок старого фонда встал вопрос об оптимальном варианте их отделки.
Выбор обусловлен стоимостью, площадью, звукоизоляцией и желанием укрепить старые перегородки.
1.оббить старую перегородку доской 12,5 мм - в качестве каркаса(направляющих) и ее укрепления.2.в полости уложить мин.вату 25мм.3.на каркас прикрутить плиты изоплат 12,5мм4.поверх плит изоплата ГКЛ. или1.снять первый ряд досок с перегородки.2.в полость (60 мм) установить утеплитель.3.зашить родными досками.4.наклеить ГКЛ или плиты изоплат.При втором варианте при снятии досок(п.1) есть шанс оказаться у соседей или повредить их отделку.Стоит ли в углах  жестко связывать смежные перегородки, после снятия штукатурки между ними расстояние 1-2 см?Подумываю о перфорированном металлическом уголке на всю высоту стен.Прошу специалистов высказать свое мнение.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

24.07.2015 в 23:21:41

 

Сергeeвич написал : После демонтажа штукатурки с деревянных прегородок старого фонда втал вопрос об оптимальном варианте их отделки.
Выбор обусловлен стоимостью, площадью, звукоизоляцией и желанием укрепить старые перегородки.

Прошу спецалистов высказать свое мнение о подобной конструкции.м

 5. Оштукатурить ЦПС, первый слой тщательный обрызг - цпс разведенный с ПВА, далее "по графику" обычной штукатурки.... Я поверх штукатурки на таких перегородках пускаю листы ГКЛ на клей плиточный + саморезы, но здесь многие считают это уже излишним...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

25.07.2015 в 01:19:04

@Резон, а зачем такой хитрослоёный пирог?1. Доска 12,5 мм, в полости минвата 25 мм3. плиты изоплат4. ГКЛ5. (ваш пункт) штукатурка.Я бы ещё понял, если штукатурка была сразу поверх черновой стены по дранке, так делали и кое-кто делает ещё, это классика.И, как я понимаю, Вы поверх ещё ГКЛ привинчиваете-приклеиваете.Для шумоизоляции такое, что ли?..

0
Аватар пользователя
Сергeeвич

Местный

Регистрация: 24.07.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 4

25.07.2015 в 01:29:39

планировалось на ГКЛ обои.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.07.2015 в 11:01:04

Мой опыт в сталинке. Деревянная стена 2,4х3,3 м между кухней и комнатой, штукатурка по дранке со стороны кухни рассыпалась. В комнате - новые обои.

  1. В кухне снял штукатурку и дранку. Оторвал пару горизонтальных досок и этот мусор засыпал в пустоту между досками. Доски поставил назад.

  2. Доски прогрунтовал жидким стеклом (силикатный клей), за неимением можно и грунтовкой.

  3. Что бы штукатурка не проваливалась между досок малярную сетку с мелкой ячейкой наложил на доски, крепил степлером скобы 10 мм, шаг 10-20 см.

  4. Штукатурка гипсовая, всякие старые остатки, добавлял немного алебастр, тонкий слой, высушил (1 день) - это что бы в зазоры между досок не уходила штукатурка.

  5. Основная штукатурка по маякам, слой получился 0,5 - 2,5 см, сохла 3 дня (осень).

  6. Прогрунтовал ГГП.

  7. Листы ГКЛВ разрезал пополам, прогрунтовал обратную сторону. Нанес Перлфикс зубчатым шпателем №10, лист на стенку, немного пристучал и закрепил редкими саморезами. День сушки. Далее стандартно по гипсокартону.

Почему так?

Сначала положил ГКЛВ на Перлфикс без шага 5 (по технологии Кнауфа). Хорошо что только 1,5 кв.м. 

Через два дня стало бухтеть местами. Оказалось что Перфикс дает усадку и на толстых ляпухах  отстал от ГКЛВ. Вот и пришлось снимать листы ГКЛВ, класть выравнивающий слой штукатурки.

Результат.

10 лет. Конечно стена не такая как бетонная, простукивание кулаком в соседней комнате немного слышно, но даже громкая музыка почти не слышна.

Близится капремонт. Буду делать так же.

@Резон

ЦПС по дереву - так делают уже давно, но это шуба под плитку. Сетку рабицу набивают с натяжкой  гвоздями с шагом 10 см. ЦПС слоем от 2 см. Сушат 7-10 дней, потом плитка на ЦПС с ПВА. В кухне так отлично стоит 25 лет, в ванной часть стены так делал 17 лет назад, вроде неплохо, но несколько плиток уже дают сеточку.

 

Можно, но зачем так под гипсокартон и обои??? Может и есть в этом резон, поделитесь пожалуйста.

0
Аватар пользователя
g8o8r8

Местный

Регистрация: 07.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 437

25.07.2015 в 11:20:45

Маразм строителей (простительно что строили комсомольцы и хоз способом) не понять. Между квартир - деревянная перегородка . Между комнат в квартире - капитальная в два кирпича!Звукоизоляция - очень актуальна!Сделал лет 5 назад:- брус 100 на 50 (обрешетка под размер ГК и листы пенопласта)- пенопласт 100мм- мембрана из поролона 5 мм- ГК- обоиРезультат ..... есть, но не ожидаемый. Ночью, когда тихо, слышно разговор. Не говоря уж ....Если бы так же сделали и соседи .....Усугубило положение ,,пузо,, в стене на площади примерно 1-2 метра. Глубиной примерно 40 мм. Пришлось делать в этом месте выборку пенопласта.К слову ... ГК усыхает! Провались он пропадом. Задолбал стык с потолком заделывать.

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.07.2015 в 12:18:01

@g8o8r8

В моем доме между квартирами - 1,5 кирпича, внутренние стены - дерево.

Лет 15 назад соседке при капремонте на стены поставили  ГК на профили. О минвате она не знает, да или нет.

Теперь она ночью слышит соседей.

ГК не усыхает, где то накосячили, кроме того в таких местах в обязаловку нужен широкий потолочный плинтус.

А вот поролон (пенополиуретан) со временем превращается в липкую кашку. Пенопласт звук передает нехило.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

25.07.2015 в 12:46:20

 

psnsergey написал : @Резон, а зачем такой хитрослоёный пирог?

  1. Доска 12,5 мм, в полости минвата 25 мм
  2. плиты изоплат
  3. ГКЛ
  4. (ваш пункт) штукатурка.
    Я бы ещё понял, если штукатурка была сразу поверх черновой стены по дранке, так делали и кое-кто делает ещё, это классика.
    И, как я понимаю, Вы поверх ещё ГКЛ привинчиваете-приклеиваете.
    Для шумоизоляции такое, что ли?..

 @psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

25.07.2015 в 12:59:48

 

Микитович написал : Мой опыт в сталинке. Деревянная стена 2,4х3,3 м между кухней и комнатой, штукатурка по дранке со стороны кухни рассыпалась. В комнате - новые обои.

  1. В кухне снял штукатурку и дранку. Оторвал пару горизонтальных досок и этот мусор засыпал в пустоту между досками. Доски поставил назад.

  2. Доски прогрунтовал жидким стеклом (силикатный клей), за неимением можно и грунтовкой.

  3. Что бы штукатурка не проваливалась между досок малярную сетку с мелкой ячейкой наложил на доски, крепил степлером скобы 10 мм, шаг 10-20 см.

  4. Штукатурка гипсовая, всякие старые остатки, добавлял немного алебастр, тонкий слой, высушил (1 день) - это что бы в зазоры между досок не уходила штукатурка.

  5. Основная штукатурка по маякам, слой получился 0,5 - 2,5 см, сохла 3 дня (осень).

  6. Прогрунтовал ГГП.

  7. Листы ГКЛВ разрезал пополам, прогрунтовал обратную сторону. Нанес Перлфикс зубчатым шпателем №10, лист на стенку, немного пристучал и закрепил редкими саморезами. День сушки. Далее стандартно по гипсокартону.

Почему так?

Сначала положил ГКЛВ на Перлфикс без шага 5 (по технологии Кнауфа). Хорошо что только 1,5 кв.м. 

Через два дня стало бухтеть местами. Оказалось что Перфикс дает усадку и на толстых ляпухах  отстал от ГКЛВ. Вот и пришлось снимать листы ГКЛВ, класть выравнивающий слой штукатурки.

Результат.

10 лет. Конечно стена не такая как бетонная, простукивание кулаком в соседней комнате немного слышно, но даже громкая музыка почти не слышна.

Близится капремонт. Буду делать так же.

@Резон

ЦПС по дереву - так делают уже давно, но это шуба под плитку. Сетку рабицу набивают с натяжкой  гвоздями с шагом 10 см. ЦПС слоем от 2 см. Сушат 7-10 дней, потом плитка на ЦПС с ПВА. В кухне так отлично стоит 25 лет, в ванной часть стены так делал 17 лет назад, вроде неплохо, но несколько плиток уже дают сеточку.

 

Можно, но зачем так под гипсокартон и обои??? Может и есть в этом резон, поделитесь пожалуйста.

 @Микитович, в принципе все то же самое, что предлагаю я... только вместо жидкого стекла использую ПВА с ЦПС - щели между досками заполняются при штукатурке ЦПС - придает хорошую жесткость и массу перегородке. Относительно сетки рабицы я скептик, т.к. считаю что разница с ее применением будет только в том, что если штукатурка и будет отходить, то пластом... ее роль в связи с основанием стремиться к нулю.... поэтому ПВА... Дранку тоже удаляю... естественно перед началом всех действий ГГП... Перлфикс по этим же причинам у меня не в почете, если использовать приклейку на гипсовые смеси, то имхо под 10 гребенку обычной гипсовой штукатуркой. 

ГКЛ/ГКЛВ/ГВЛ клею - перестраховываюсь...  от возможных проявлений трещин (вдоль досок перегородки) на поверхности штукатурки... 

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.07.2015 в 13:42:41

Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.

А вот если перегородка делалась из вертикальных брусьев 40-45 мм и зазоры не большие, то можно и так.

Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и  того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.

Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."

Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

25.07.2015 в 13:52:11

 

Резон написал :   @psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...

 Это Вы совсем не так написали, сами же пятым пунктом штукатурку ввели, получалось, что четыре предыдущих делать надо, я прибалдел от такой загадки. :)

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

25.07.2015 в 14:13:24

 

psnsergey написал :  

Резон написал :   @psnsergey, нет, Вы совсем не так поняли... пункты 1-4 пропускаем вообще...

 Это Вы совсем не так написали, сами же пятым пунктом штукатурку ввели, получалось, что четыре предыдущих делать надо, я прибалдел от такой загадки. :)

 Каюсь... имел ввиду вообще другой вариант ...  По всем запрашиваемым ТС параметрам, должен удовлетворить...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

25.07.2015 в 14:13:59

 

Микитович написал : Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.

А вот если перегородка делалась из вертикальных брусьев 40-45 мм и зазоры не большие, то можно и так.

Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и  того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.

Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."

Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.

 Вы со мной говорите или вообще..?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

25.07.2015 в 14:49:17

А об чем Вы говорили в посте №9?

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

25.07.2015 в 22:27:10

 

Микитович написал : А об чем Вы говорили в посте №9?

 Плохо получается вникать без цитирования....Попробую уточнить, хотя противоречий вроде не увидел... 

Микитович написал : Если каркас 100 мм из верткальных досок и на него нашиты горизонтальные полуобрезные и надколотые доски 25 со щелями 1-3 см ( а это практически везде делалось) - то половина штукатурки упадет в пустоту между обшивкой.

 Так вроде такую цель и преследуем - заполнение пустот между досками, если имеете ввиду, что раствор будет пролетать в щели насквозь, то тоже криминала не вижу, - во-первых, за один проход сделать это не получится, т.е пока не "встанет предыдущий слой, последующий не наносим. Да и как практика показывает, даже не за одну смену...- во-вторых, ни что не мешает с обратной стороны перегородки что либо прислонить на время намета

  • в третьих, если перегородка с соседом, то с обратной стороны штукатурка не сбита и она не даст пролетать раствору

  • в четвертых, даже если раствор и упал, ни что не мешает пустить его снова в дело...

 

Микитович написал :

Вот только никак не могу понять, зачем перед гипсовой штукатуркой наносить ЦПС??? Усаживается, трескается, долго сохнет, только и  того что дешевле. Так смешайте гипсовую смесь с песком, только за раз слой не более чем 2 см, т.к. Гипс - воздушнотвердеющий.

 Я говорил касаемо опомянутого Вами перлфикса, как альтернативу ему и только... по моему ессно, что если клеить на гипсовую штукатурку ГКЛ по цементной штукатурке, то нужно обязательно высушить цементную... 

Микитович написал : Единственное, что гипс на дерево укладывать не стоит: "сухое дерево высасывает из гипсового кристаллогидрата воду до такой степени что гипсовый камень превращается обратно в алебастровую пыль."

Для этого и нужен праймер - разделительный слой: жидкое стекло (антипирен), ПВА с песком( цементом, ...), ГГП, хоть гидроизоляция.

 Добавить не чего, разве что с ПВА работать скажем так удобнее, чем с жидким стеклом...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу