Сергeeвич написал :
После демонтажа штукатурки с деревянных перегородок старого фонда встал вопрос об оптимальном варианте их отделки.
Выбор обусловлен стоимостью, площадью, звукоизоляцией и желанием укрепить старые перегородки.
1.оббить старую перегородку доской 12,5 мм - в качестве каркаса(направляющих) и ее укрепления.
2.в полости уложить мин.вату 25мм.
3.на каркас прикрутить плиты изоплат 12,5мм
4.поверх плит изоплата ГКЛ.
или
1.снять первый ряд досок с перегородки.
2.в полость (60 мм) установить утеплитель.
3.зашить родными досками.
4.наклеить ГКЛ или плиты изоплат.
При втором варианте при снятии досок(п.1) есть шанс оказаться у соседей или повредить их отделку.
Новая вводная... перегородка с соседом... @Сергeeвич, если есть возможность, фото не помешало бы...
Если я правильно понял, у Вас сталинка... в таких домах часто квартиры были переоборудованы под коммуналки...
т.е. перегородки в последующем зачастую между соседями оказывались просто сколоченные по полу. С чего бы я начал:
т.к. перегородка нуждается в укреплении, однозначно вскрывать. Последним этапом вскрытия отрыв дранки, не далее... , т.е. если основа перегородки скажем доска 40 наколоченная крест накрест, то такую бы основу и оставил, по возможности демонтировать аккуратно без прямых ударов, предупредив соседа.
обследовал поднастильное пространство на предмет сквозного сообщения с соседом... если сообщение такое есть (а оно бывает значительным, что можно пролезть) заложил бы кирпичом, ессно если основа позволяет...
далее оштукатурил по предложенному мной варианту,
по ЗИ двойная перегородка предпочтительнее и если ЗИ окажется недостаточной, то уже после этого строил вторую часть двойной перегородки с заполнением мин. ватой... т.е. первый этап так и так укрепление/оштукатуривание/заделка щелей существующей перегородки. Также для повышение уровня ЗИ может оказаться вполне, что вдоль все этой стены по дизайну впишется какой нибудь шкаф...
Стоит ли в углах жестко связывать смежные перегородки, после снятия штукатурки между ними расстояние 1-2 см?
Подумываю о перфорированном металлическом уголке на всю высоту стен.
Имхо, стоит, только не обычным перфорированным оцинкованным уголком, а чем нибудь понадежнее...
И если есть возможность, обследовать опирание перегородки под полом, вдруг окажется что большая часть висит в воздухе...
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Что цемент, что гипс через год-другой от дерева отстает, проверено на своем опыте, для этого и применялась дранка или рабица. А правильно по дранке штукатурят песчано-глино-известковым раствором или цементно-известковым, в сельской местности в глину добавляли кострицу, навоз и прочее волокнистое.
Кстати по обессмоленным доскам такую штукатурку лучше не делать.
Вот почему я применил праймер и сетку с густой фиксацией. И ГК фиксировал саморезами.
У меня до шалевой доски другой комнаты (у ТС - соседа) пустота10 см, раствор впустую пойдет. Я пустоту заполнял старой штукатуркой, следующий раз в нее буду добавлять немного сухой гипсовой смеси и при засыпке немного увлажнять - это для улучшения звукоизоляции и уменьшения проседания.
В одном месте такую же стенку 1х3,3 м штукатурил без ГК, больше так не буду, более месяца возни из-за постоянных усадок гипсовых смесей,
поверхность идеальная а жесткость стены и звукоизоляция оказалась намного хуже.
Имхо, стоит, только не обычным перфорированным оцинкованным уголком, а чем нибудь понадежнее...
И если есть возможность, обследовать опирание перегородки под полом, вдруг окажется что большая часть висит в воздухе...
Хорошо что напомнили. Да у меня такое есть, буду крепить опоры к перекрытию.
А вот стыки можно и уголком из металла 2-3 мм, 2 - 3 шт/м, только я буду очищать эти пустоты, грунтовать, крепить уголки - в кирпич несколько дюбелей враскосую, потом пустоту подпенивать. А иначе идут трещинки по углам.
@Резон,
А Вам приходилось в сталинке делать новый пол в санузле?
А Вам приходилось в сталинке делать новый пол в санузле?
Мне с бетонными перекрытиями в с/У попадались... мой опыт гораздо скромнее, чем у Труженика... С деревянными в с/у попадались в новых малоэтажных.... и те хлипкие...
Утеплитель между собой и соседом (между досками в середине стены, если эти две стены внутри не связаны) закладывать смысла нет. Если там пустота, пусть останется пустой, это звукоизоляция такая задумана. Дерево со штукатуркой и так демпфирует не плохо. Для лучшей звукоизоляции стоит утяжелить стену со своей стороны, т.е. экономить на массе не стоит.
Резон написал :
Если я правильно понял, у Вас сталинка...
дому более 95 лет.
Резон написал :
т.е. перегородки в последующем зачастую между соседями оказывались просто сколоченные по полу.
основание ниже уровня пола около 8 см
Резон написал :
если основа перегородки скажем доска 40 .....
с моей стороны - доски 20мм горизонтально ( 4 метра) за ними 2 бруса вертикально толщиной 60ммдалее могу только предполагать, вероятно аналогичная 20мм доска соседа и штукатурка от 10 до 50 мм (такая толщина была с моей стороны)
Резон написал :
- обследовал поднастильное пространство на предмет сквозного сообщения с соседом... если сообщение такое есть (а оно бывает значительным, что можно пролезть) заложил бы кирпичом, ессно если основа позволяет...
...если есть возможность, обследовать опирание перегородки под полом, вдруг окажется что большая часть висит в воздухе...
перегородка опирается на несколько перпендикулярных ей досок,а они в свою очередь лежат (тоже перпендикулярно) на металлических балках перекрытия с деревянным наполнением,(в итоге у перегородки 3 точки опоры остальное в воздухе. сейчас засыпано керамзитом.увеличить количество точек опоры без вскрытия пола у соседа нереально.
Резон написал :
далее оштукатурил по предложенному мной варианту,
эх, как мечталось обойтись без мокрых процессов...._____Подумываю о перфорированном металлическом уголке на всю высоту стен.
Резон написал :
Имхо, стоит, только не обычным перфорированным оцинкованным уголком, а чем нибудь понадежнее...
Микитович написал :
А вот стыки можно и уголком из металла 2-3 мм, 2 - 3 шт/м
Перегородка опирается:- на 3 точки снизу;- по бокам на штукатурке (отбита частично);- сверху с потолком углы оштукатурены дугой 15 см (их не трогал)После того как это увидел не покидает ощущение, что нахожусь в картонной коробке...Ввиду того, что доска расположена горизонтально думаю уголок в полную высоту стены предпочтительней,но пока в продаже подходящего не нашел.При существующем креплении креплении перегородки и снятие с нее доски монтировкой шанс увеличить площадь за счет соседей кажется очень высоким,)
далее могу только предполагать, вероятно аналогичная 20мм доска соседа и штукатурка от 10 до 50 мм (такая толщина была с моей стороны)
Все так и есть, у меня суммарная толщина стены 170 мм.
эх, как мечталось обойтись без мокрых процессов....
Обштукатуренные доски и жестко прикрепленные к ней ГКЛ - прочность, жесткость и акустика.
Можно и не штукатурить, нашейте ГКЛ в два слоя, т.е как я писал,
Вместо п. 2 - 6 поставьте на доски для выравнивания подкладки из фанеры, ГКЛ или чего другого, потом ГКЛ саморезами к доскам, грунт, мелкой гребенкой клей, второй слой ГКЛ.
По времени то же самое, не нужны большие правило шпатели, меньше мокрых процессов, но волокита с выравниванием, Прочность и акустика - немного хуже. Акустика улучшается засыпкой строительного мусора в пустоту между досок.
Ввиду того, что доска расположена горизонтально думаю уголок в полную высоту стены предпочтительней, но пока в продаже подходящего не нашел.
Цельный уголок не подойдет, и кирпичная стена и торец бруса неровные, придется лепить кучу подкладок, ставьте малые уголки с шагом 10 - 20 см. в пустоту - аккуратно пену.
Микитович написал :
Акустика улучшается засыпкой строительного мусора в пустоту между досок.
Вы не правы. Две массивные перегородки с заполненным воздухом (или демпфирующей ватой, но в случае досок и штукатурки демпфирование ни к чему, и так не высокая добротность) зазором на СЧ (средних частотах, наиболее информативны) сильно лучше одной с удвоенной массой. И желательно, чтобы их массы были заметно разные во избежание совпадения резонансных частот, сопровождаемого ухудшением звукоизоляции до практически звукоизоляции одной перегородки.