27.07.2015 в 16:54:42
Привет форумчанам. Случилась неприятная неприятность, забыл предупредить сантехника, и он порезал четыре кабеля :( Подскажите как лучше и правильней восстановить? На этих линиях висит фартук кухни и холодильники.
27.07.2015 в 17:17:12
Ничего страшного.
Подраздалбываете перфом штукатурку вокруг кабелей, так чтобы были хвосты сантиметров по 10 от стены с каждой стороны.
Зачищаете жилы, после зачистки наденьте кусочки термоусадки с клеевым слоем.
Жилы соединяете опрессовкой (вам понадобятся пресс-клещи типа КВТ ПК-16) медными гильзами типа ГМЛ, подобранными по диаметру жилы. Затем изолируете термоусадкой (ее надо одеть ДО опрессовки а то потом не изолируете) гильзу и часть изоляции жил.
Можно перед усаживанием термотрубки обмотать гильзы парой слоев хорошей изоленты.
И у вас надежное соединение, проверив которое, вы можете даже замуровать (но не желательно).
27.07.2015 в 18:11:47
Все зависит где проложен кабель/ доступ к нему насколько сложный/ насколько Вы готовы что-то минимально испортить чтобы устранить неисправность. А может быть есть возможность все перезаложить ...
А исправить возможно в двух распаячных коробках/ установить вставки с муфтами с последующим скрытием этого всего в какие нибудь ниши/простенки и т.д. Может быть есть возможность перенести автоматы защиты на эти линии ближе к разрыву. Но это при условии что есть такая техническая и строительная возможность.
Так что, чем больше информации (желательно с фото) тем проще будет спецам ответить на вопрос ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.07.2015 в 21:35:15
Давайте фото (большое!). И да, хотя бы малые разрушения неизбежны. Как и денежные траты связанные с этим.
28.07.2015 в 08:41:21
2Alexey_Spb Про такой способ знаю, соединения придется полюбому заштукатуривать, не будет ли утечек при таком варианте? 2Ким Тоже сразу подумал про распайки, но чтото много коробок получается, да и концы коротковаты остались :( Что то с вложениями никак не разберусь, фотка в первом сообщении загружена полноразмерная, но чтото не отображается правильно
28.07.2015 в 09:26:39
Что за кабель у вас? Сделайте фото концов кабеля, чтобы можно увидеть жилы.
28.07.2015 в 09:36:09
Кабель ВВГНГ_LS 3х2.5
28.07.2015 в 17:23:59
Значит я как думаю: Штробы на стене видны, не увидевший их сантехник олень. Провод не под соединение, а под перекладку ибо ремонт ещё не закончен. Зачем нам на незавершённом ремонте непонятные латки? Делайте цельный кабель!
29.07.2015 в 17:42:34
2wweb-rr Не понял, как под перекладку? Это первые розетки на линиях. От щитка и следующих розеток только концы по 10см из стяжки торчат. Если переложить только куски вверх до розеток все равно соединения у пола делать придется. Я думаю может поставить четыре коробки, две у пола и две повыше и в них соединить гмл,удлинив кусками? Только 6 гильз и 12 проводов уместятся ли в коробке. Или просто все содинить гмл в термоусадку и замуровать?
30.07.2015 в 01:52:22
Надо делать муфты на гильзах и клеющей термоусадкой... Пускай эту работу оплачивают сантехники. Геморрой вам на целый день
30.07.2015 в 09:39:49
А там всё грустно - всё шлейфом? И всё через стяжку? Ну и зачем такой гемор выдумывать себе? Что скажут на это поборники прокладки трасс в стяжке и шлейфования?
30.07.2015 в 10:38:17
Alex090 написал : .... Тоже сразу подумал про распайки, но что-то много коробок получается, да и концы коротковаты остались ..
А я бы две коробки со вставками поставил бы. В стену бы их утопил так чтобы не мешали финишной отделке стен. И все. Если, не дай бог что и случиться то ясно где стены портить.
Хотя и если муфты поставить - то же как вариант вполне нормальный.
web-rr написал : Зачем нам на незавершённом ремонте непонятные латки? Делайте цельный кабель!
Это если делать "по уму" и если есть для этого возможность ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.07.2015 в 10:42:31
Alex090 написал : 2Alexey_Spb Про такой способ знаю, соединения придется полюбому заштукатуривать, не будет ли утечек при таком варианте?
Если вы сделаете как я писал то ничего не будет.
Через месяц -два из-за диффузии атомов металла место опрессовки станет монолитным.
Поэтому опрессовку и называют холодной сваркой.
С учетом того что гильза загерметизирована термоклеем, с ней ничего не будет. Утечек тоже не будет.
Только перед термоусадкой заизолируйте зильзу парой слоев хорошей изоленты (3M).
2 Web_rr: Думаю что в данном случае (уже сделана стяжка) не стоит перекладывать всю линию. Опрессовка обеспечивает очень надежный контакт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу