27.07.2015 в 20:28:45
Желание построить ветряк возникло давным давно, к тому же не у меня одного. Но на тот момент не было возможности (ни по технической части, ни по размещению). Теперь все есть))). Осталось дело за малым. Я собираюсь построить ветряк в первую очередь для эстетических целей, нравиться мне на них смотреть, знаете ли... Во вторую уже снимать с него электричество, и делать это скорее в познавательных целях, т.е. вопрос о киловатах и высоких КПД не стоит, все это глубоко второстепенно. Постройка неспешная, пока еще определяюсь с деталями и с генератором, общий набросок уже есть. К теме предлагаю присоединиться в первую очередь тем, кого также заинтересует реальная постройка, а не трепалово о кпд и прочим.
И так, что имеем. Большой участок, ветряк будет стоять в 50 метрах от ближайщего жилья. Ветер дует почти всегда, несильный, но часто достаточно прилично, скорость сказать не могу - нечем мерить.
Ветрогенератор будет только вертикального типа (эстетически хочу такой), находиться на высоте 4-5 метров. Конструкция наподобие
27.07.2015 в 20:40:12
Того, что на картинке, только лопасти 4 (говорят что лучше 3, но будет именно 4). Мачта из двух частей, первая - толстостенная труба буровая д.90мм 3м (1 метр бетонируется в грунт) с площадкой под крепеж, вторая - труба поменьше диаметром (планирую 57мм) длиной 3м. подшипниковый узел - ось и ступица от авто с тормозным диском. Первая мачта уже есть, площадка приварена, в выходные буду ставить, вторая мачта и подшипниковый узел приобретутся в ближайшее время. Пока стоит вопрос - из чего изготовить лопасти. Прорабатываю вопрос использования аллюминевых правил для стен с небольшой доработкой - установкой на них алюминиевой полосы чтобы были по форме в виде остроконечного ковша. Или делать лопасти именно в виде самолетного крыла? Что будет лучше? опять же длина лопастей и длина их крепежных штанг, соразмерно моему ветряку. Вот, собственно, где сейчас идет у меня мозговой штурм.
27.07.2015 в 20:46:55
Хотелось бы и чтоб генератор был. С электричеством у меня все хорошо, резерв тоже есть - бензогенератор. Так что генератор на ветряке нужен в основном для освещения его же в темное время суток (какая нижудб красивая илюминация, светящиеся крылья и еще что то в этом духе), т.е. пусть будет даже 10Вт, напряжение желательно 12В на выходе. Была мысль использовать автомобильный, благо есть ненужный, но отказался в силу трудоемкости. Планирую собрать с нуля на основе неодимовых магнитов, т.е. ротор на мачте а статор на ступице, или наоборот.
У кого какие реальные наработки есть, есть желающие присоединиться для совместного мозгового штурма? ;)
28.07.2015 в 09:36:27
А 50 метров от ближайшего жилья не мало? Все-таки ветряки штука шумная...
28.07.2015 в 11:51:34
50 м до ближайшей постройки. Именно жилье находится метрах в 80. Насколько понял из прочитанного в сети, выбранный мною вариант - оди н из негромких, по крайней мере намного тише чем горизонтальный вэу
29.07.2015 в 00:13:43
Я просто сужу по опыту житья в Калифорнии. Там нигде ветрогенераторы не стояли так близко к жилью (даже 80 метров). А они там используются весьма часто.
20.11.2015 в 12:46:04
Может стоит делать лопасти из сантехнических канализационных труб, разрезав их вдоль.
23.12.2015 в 08:46:58
Труба 90 мм и 53 мм на мачту - очень маленькая. 102 мм труба высота 8 м на ветре 20 м/сек изгибается как веревка. мачту нужно делать основательную, иначе вся работа может пойти на смарку.
23.12.2015 в 08:49:43
23.12.2015 в 08:53:38
И еще, я хочу сказать, что просто ковш на крыле -это не совсем хорошо. Можно сделать и спираль, но парусные станции себя зарекомендовали , как не самые эффективные и дешевые. Делая парус, вы уходите в малые обороты по причине большого лобового сопротивления лопасти, а это в свою очередь ведет к дорогому генератору, либо вы много потеряете на редукторе (мультипликаторе).
Посмотрите станции на самолетном крыле.
03.05.2016 в 17:26:22
Оживлю свою тему. лето на носу, идея ветряка для души никуда не делать, за зиму было время не спеша все осмыслить. расскажу о результатах на сегодняшний день. основание - толстостенная труба диаметром 90мм была забетонирована еще осенью, недавно забетонировал три основания для растяжек. основание - сваренный вместе лом из кругляка, и забетонированный на глубину 130мм. растяжки расположены в радиусе 3 метров от будущей мачты. собрана мачта из трубы 57мм толщина 3,5 длиной 4 метра с двумя сваренными переходами на трубный фланец под трубу 90. у самого основания под фланец мачты приварена площадка с 4 болтами, тут я конечно дал серьезного маха, не нашел толстый метал 10-12мм, так что площадка получилась толщиной всего 5мм, правда с косынками. все же рассчитываю что основную нагрузку при раскачивании мачты на себя возьмут растяжки.
04.05.2016 в 20:28:51
Для растяжек был приобретен трос из нержавейки диаметром 3мм, разрывная нагрузка как написано 700кг, думаю хватит. также на недели будут приобретены коуши, талрепы и стяжки. хотел сначала купить их вместе с тросом в мерлене, но насторожила высокая цена и откровенно говнястое качество, вчера нашел в местном магазине спецоборудования в несколько раз дешевле и на порядок пристойнее выглядящие.
Это все было про мачту. Теперь собственно сам ветряк. основа - автомобильная ступица в сборе (ступица, диск, ось). на тормозной диск планирую наварить направляющие (хотел 4, но теперь сообразил как поставить 3). ось будет привариваться к стакану, который одевается на мачту. на высоту 6м я его смогу поднять. загвоздка пока в выборе материала для самих лопастей. форма лопасти - половина трубы порезанная вдоль. оцинкованные и пластиковые отпадают из за хлиплости, вариант поискать алюминиевую толстостенную. и генератор на неодимовых магнитах, чтоб ветряк сам себя ночью освещал для зрелищности. информации в сети удручающе мало, и большая часть это копипаст с копипаста, трудно найти первоисточник. в общем пока в разработке.
15.05.2016 в 20:12:29
Ну собсна мачта установлена. ступица в работе. долго вертел ее, думал как собрать генератор чтоб и красиво и долговечно. в итоге надумал: генератор дисковой (т.е. состоит из двух дисков), ротор подвижный с магнитами крепится на ступицу, статор с намотанными катушками крепится к оси ступицы (там не все так просто, ось варить нельзя так как метал жесткий и вариться я уверен плохо), сверху на ступицу одевается тормозной диск с лопастями, т.е. генератор у нас фактически внутри торм.диска и защищен от солнца и ветра. накидал в компасе эскиз, сделал два диска, сижу вот теперь думаю сколько витков делать в катушках (генератор однофазный, 24 магнита квадратных 10*10"2, катушек соответственно тоже 24, есть куча эмаль провода 0,3 но сколько витков делать хз...)
16.05.2016 в 19:04:15
Ufamak, Вы делаете, вам и виднее из чего и как. Просто несколько мыслей на эту тему. Может вместо трубы для лопастей подойдут резанные вдоль прямо с верхом и днищем, в сборе (для жёсткости ) ёмкости для жидкостей, пластиковые или металлические бочки или другие какие ёмкости. Генератор может стоит делать отдельно, рядом с мачтой, соединив ремённой передачей, сразу и редуктор. Самому делать генератор больно мудрёно.я бы взял двигатель серии ДПМ с максимальным напряжением и минимальными оборотами, например ДПМ 30.У Вас 24 магнита, а катушка может быть и одна, не обязательно тоже 24, и обязательно с сердечником, из трансформаторного железа, например в виде подковы, а магниты диска проходят между концами подковы. Аллюминиевые трубы раньше применялись в полевых дождевальных установках, наверно сейчас не найти. Удачи. Пусть всё заработает.
22.05.2016 в 22:21:56
Дособиравываю))) собрал плечи и вырезал лопасти, все загрунтовал. потратил почти неделю на создание генератора и все тщетно. наверное потому что считал себя самым умным, и не разобрался детально в теме в которой свободно не ориентируюсь. и так, поплачусь. Вариант первый собрал - два диска алюминиевых, на одном 20 магнитов 10102 квадратных, на втором 20 катушек намотанных проводом 0,3 по 60 витков. в итоге хрень, замерял мультиметром напряжение при вращении от руки максимально быстром - не более 0,5В, диоды стоят 540 обычные. вариант второй - решил добавить второй диск с магнитами, чтобы неподвижный статор с катушками распологался между двумя вращающимися дисками с магнитами. второй диск оснастил магнитами 884, полюса на дисках чередуются, сами магниты на дисках в собранном состоянии притягиваются друг к другу, статор - текстолит 1мм, не нем наклеено 20 катушек проводом 0,3 по 50 витков, внутри еще каждой катушки по гайке, аля магнитопровод ))) (ай и хитрец я). опять хрень. напряжение 0,5 не более. Теперь какие выводы после дерганья за волосы. диски надо было делать из стали а не алюминия. в первом варианте уже не помню направление намотки, а во втором я его сделал накой то ляд у каждой катушки в разные стороны, короче сам себе злой буратино... решил пока генычь оставить на обмозгование и посоветоваться с людьми в теме. буду пока собирать просто ветряк. к тому же идут ко мне солнечные панели не большие, я их хочу поставить наверх ветряка, и от них тоже сделать подсветку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу