Желание построить ветряк возникло давным давно, к тому же не у меня одного. Но на тот момент не было возможности (ни по технической части, ни по размещению). Теперь все есть))). Осталось дело за малым. Я собираюсь построить ветряк в первую очередь для эстетических целей, нравиться мне на них смотреть, знаете ли... Во вторую уже снимать с него электричество, и делать это скорее в познавательных целях, т.е. вопрос о киловатах и высоких КПД не стоит, все это глубоко второстепенно. Постройка неспешная, пока еще определяюсь с деталями и с генератором, общий набросок уже есть. К теме предлагаю присоединиться в первую очередь тем, кого также заинтересует реальная постройка, а не трепалово о кпд и прочим.
И так, что имеем. Большой участок, ветряк будет стоять в 50 метрах от ближайщего жилья. Ветер дует почти всегда, несильный, но часто достаточно прилично, скорость сказать не могу - нечем мерить.
Ветрогенератор будет только вертикального типа (эстетически хочу такой), находиться на высоте 4-5 метров. Конструкция наподобие