11NIK78 написал :
Как одна котельная без принудительной циркуляции может прогнать воду по поселку с одноэтажными, двухэтажными, трехэтажными строениями, такое возможно? должен ведь быть какой то насос
С чего Вы решили, что из котельной не принудительная циркуляция? Конечно, в котельной есть насос, который и создаёт напор (перепад давлений) но это НЕ ДАВЛЕНИЕ!. Например 10 м.в.столба. Но к каждому потребителю приходит уже гораздо меньший напор.
И у каждого потребителя, как правило, напор снижают либо дроссельными шайбами (может Вы просто не нашли её) либо положением клиновых задвижек, либо просто вентилями типа КРПД, КРДШ, например до значения 0,5 м.в.столба. Может к Вашему дому приходил напор в 0,1 м.в.ст., а система Вашего дома без учета гравитации имела сопротивление в 0,5 м.в.ст. И работала исключительно на гравитации. А после вашей переделки может и не работать.
Короче, чтобы не молоть воду в ступе, и не обращаться к экстрасенсам, нужно знать:
-
Гидросопротивление СО вашего дома с учётом гравитационного напора. Какое было по проекту и какое стало после ваших переделок. Сейчас вы переделали свою систему не делая проект. И последствия непредсказуемы. Может останетесь без отопления в зиму, а может и нет.
-
Располагаемый напор на точке входа от котельной в Ваш дом. Этот напор можно узнать у главного инженера котельной или службы которая следит за теплотрассами. Либо измерить на входе в дом при закрытых задвижках в ВАш дом при работе котельной в обычном режиме (в отопительный сезон). Далеко не всегда этот напор можно измерить обычными манометрами, может потребоваться цифровой диф.манометр.
П.С. ИТП - индивидуальный тепловой пункт.