04.12.2006 в 17:48:25
Есть отработанные технологии и изобретать велосипед заново я не вижу смысла,скорее это вредно,так как изобретение может обернуться против заказчика работ. Выравниваются полы под ноль,гребёнкой наносится клей,укладывается плитка,в более мелкие подробности углубляться не буду
04.12.2006 в 19:11:05
Arpan написал : Правда плитка у меня уже продовалась на сетке. 4X3 штуки.
Мозаика на сетке - вещь знакомая. А эти, что, нормально на сетке держатся? Просветите, пожалуйста.
04.12.2006 в 19:39:10
Итак, вырвниваю стену с допуском почти 0 мм вспомощью плиточного клея и цементной штукатурки. Думаю, если слой клея будет даже 1 мм, все равно напартачу - клей церезит цм 9 с крупным песком не очень пластичный. Более тонкослойный клей использовать?
04.12.2006 в 20:07:03
Sasha L написал : Думаю, если слой клея будет даже 1 мм, все равно напартачу
Не думайте - делайте. Опыт - это то, что получаешь, когда не получешь того, что хотел.
Sasha L написал : не очень пластичный. Более тонкослойный клей использовать
Умные люди скажут - придерживайтесь инструкций, но на первый раз можно и поэкспериментировать, чуток посильнее разбодяжить, чтобы попластичнее был.
Если будете менять клей - лично у меня никаких претензий к 11 и особенно уважаю Флизенклебер. Цена, качество - все на уровне.
04.12.2006 в 20:40:11
Mals написал : Умные люди скажут - придерживайтесь инструкций
Церезит 9 по инструкции можно использовать для кладки кирпича! Песок такой крупный что в самый раз. Использовать буду только для выравнивания основания: тоже есть в инструкции такое применение. А 11-й мелкий?
05.12.2006 в 12:14:04
У себя в ванной клал плитку. Одну стену выложил сам. на 3 других нанял плиточника. Во-первых, у меня это шло очень долго. Во-вторых, был не очень удовлетворен качеством кладки. Вроде все по уровню. Вроде все в плоскости. Вроде зазоры по крестикам. А вот нет ощущения идеальной стены, когда стоишь перед ней. Вот что я усвоил из укладки плитки в ванной на стены:
Когда я клал плитку, то начитавшись новомодных статей про кладку плитки, купил зубчатый шпатель, нанес клей на стену. стал его ровнять. "Приляпывал" и ровнял каждую плитку руками. Уровнем конечно контролировал. А когда под плиткой сплошной слой клея, пусть и разравненный гребенкой, то плитку не так легко утапливать на нужную глубину. Иногда промахивался с толшиной клея - приходилось отрывать плитку и докладывать клей. В итоге низкая скорость, бОльший расход клея, руки по локоть в плиточном клее. И неудовлетворительный результат. Плиточник же ни разу(!) не отмывал руки от клея. Из инструмента только угловой (почему-то?) шпатель для укладки клея на плитку, метровый пластикоый уровень, ножовочное полотно и клей для резки и приклеивания пластиковых уголков. Еще мой угольник пригодился. Швы практически не запачканы клеем. Еще у него увидел очень грамотную вещь - наряду с крестиками он использовал маленькие клинышки (какой-то пластик резиноподобный).
В свое время искал информацию в инете про укладку плитки. Везде общие рекомендации типа провесить стену (найти отклонения от плоскости, вериткали), как расположить на стене плитку, использовать зубчатый шпатель, не наносить клей сразу на большую площадь, чтобы поверность не заветрило. Все это на примере укладки трех плиток в чистом поле (на ровной стене). И ни где(!) не нашел информации как же "приляпывать" каждую плитку, как ее выравнивать.
В итоге заплатил плиточнику не только за работу, но и за бесценный опыт. Параллельно с плиточником укладывал напольную плитку в коридоре. Вот там действительно клал сплошной слой клея на пол и разравнивал зубчатым шпателем. На всякий случай уточнил у плиточника, правильно ли я делаю Он подтвердил, что напольная плитка кладется на сплошной слой. Хотя был в их бригаде "одно чудо"(с), который клал напольную плитку на 5 точек.
И еще используйте крестики 1.5. Не надо больше. Я же по незнанию выбрал для стен 3мм, для пола 4мм.
Но, несмотря на широкие швы, результатом доволен.
05.12.2006 в 13:39:40
Тореро,в принципе результат хороший,если не брать в расчет внутренние уголки и большое количество внешних уголков. У а по сути,ваши советы ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию,иначе впечатлительные люди по незнанию подумают что так и нужно делать.Профессионалы так не работают,не наши это методы,для дешевого ремонта сойдет,не более. Для плиточника гребенка это основной инструмент,иначе это и не профессионал-плиточник,а так,ученик-самоучка.Впечатлил и набор ващего "спеца",видимо настолько мало зарабатывает,что не в состоянии купить себе достойного инструмента.Из этого можно сделать вывод,самоучка непрофессионал
05.12.2006 в 14:10:29
Torero написал : Клей мой мастер наносил тремя валиками на плитку.
- Плитка прикладывается к стене и небольшими круговыми движениями утапливается на нужную глубину. Валики под плиткой свободно расплющиваются, а лишний клей не вылазит наружу
А можно на этом месте поподробнее!? Что за валики такие, первый раз слышу о таком
05.12.2006 в 14:33:03
DoCa написал : Проще? Хм....пожалуй я за день квадратов 50 плитки 33на 33 кину,а вот 10на 10 намного меньше.Это реальность.Крупную проще,однозначно
Неужели не положите за день 50 плиток 10 на 10?
05.12.2006 в 15:48:58
Arpan написал : Швы лень было чистить сразу, потом почистил болгаркой. Хорошо получилось (плитка была без глазури Важно!).
А поподробнее можно? А то у меня плиточник на пол в кухне положил плитку и швы не прочистил. Я не обратил внимания сначала, а теперь самому надо их прочистить и затереть. Вручную долго получается... Тоже про болгарку подумал ))) Так что опыт мне интересен. Диск какой использовали?
05.12.2006 в 17:09:33
2DoCa
Именно так и нужно понимать мой пост.
Я отвечал на поставленный вопрос. Все, что я зецепил в тексте и на фотках, не касающееся темы можно вычеркнуть, тк это мой субъективный взгляд на вещи.
Раз уж мои детали так зацепили поясню некторые моменты:
1) клей наносится валиком - имеется ввиду форма клея на плитке в виде валика. Те полоска клея в виде валика на верхней части плитки, по центру и на нижней. Уже после от товарища узнал, что их еще в школе на УПК учили класть на 5 точек. Мое поколение уже не застало УПК.
2) ремонт действительно эконом. это мой первый самостоятельный ремонт(да и не самостоятельный тоже).
3) плиточник был поставлен перед фактом начатой работы. Сразу увидел все косяки. Мне об этом сказал. Меня это не особо огорчило - я был рад, что он взялся доделать.
4) насчет квалификации судить трудно. решения все мои, дилетантские. он просто исполнитель по укладке плитки.
5) про внутренние уголки и сам пожалел потом. еще внутренние для стен купил. но потом передумал их ставить. напольную плитку уж больно размашисто от стены отодвинул - щель только уголком и закрывалась
Человек, задавший вопрос, как я понял, тоже самостоятельно пытается положить плитку не имея опыта. Надеюсь он сможет в моем посте выделить главное.
И, естественно, все что я пишу на этом форуме - мой личный опыт, которым я делюсь. Так же и я, читая форум, выделяю для себя информацию по существу интересующего меня вопроса, делая поправку на личные предпочтения авторов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу