03.11.2009 в 11:20:48
VVell написал : Случаи всякие бывают.
поэтому необходимо иметь несколько напильников...Цепи точить камнем ,необходим хороший станок, а не та дешевка, которая имеется у большенства, не говоря уже о каких то самодельных приспособлениях....Я например цепи с ведущим звеном 1,6 начинаю точить напильником 5,5 мм и по мере износа цепи перехожу на 5,2, 4,8 и 4,0мм... причем еще и варьирую напильниками с разными шаблонами, ...
03.11.2009 в 12:13:19
по мере износа цепи перехожу на 5,2, 4,8 и 4,0мм...
Получается, что угол заточки изменится? Тот, который определяется диаметром напильника. Или это уже фиолетово? Хотя на моей цепке напильник уже меньше некуда, 4 мм. Только если надфиль. И всётаки, я бы не стал так категорически против диска от болгарки. Жизнь штука сложная. Иметь запасной вариант надо. Просто хорошо-бы оценить риски.
03.11.2009 в 12:19:48
VVell написал : Хвать напильник, а он только скользит.
А ДО этого случая цепь в заточку не отдавали? Или, может, сами болгаркой точили? Ну не могли зубья при пилении закалиться...
03.11.2009 в 12:36:06
ur5imw написал : Я например цепи с ведущим звеном 1,6 начинаю точить напильником 5,5 мм и по мере износа цепи перехожу на 5,2, 4,8 и 4,0мм... причем еще и варьирую напильниками с разными шаблонами, ...
Если можно, поподробнее.. Желательно на рисуночке..специально для профанов.
03.11.2009 в 13:13:28
Профан2 написал : Если можно, поподробнее..
можно, но это очень кропотливая работа поэтому я так сразу не смогу, необходимо время....вкратце..., начинаем 5,5 и выдерживаем определенную форму резца... через некоторое время ,когда резец с точится форму резца нам выдержать не получится, потому что мы будем стачивать звенья цепи,Мы просто берем напильник меньшего диаметра и выдерживаем форму резца диаметр которого мы подбираем экспериментально... это может быть 5,5 и потом 4,8 и 4,0.....таким образом мне удалось почти полностью сточить цепи, даже ниже граничной линии ,указанной на резце... причем цепи работали с высокой производительностью..... к сожалению мне сейчас на работу необходимо.... позже напишу
03.11.2009 в 13:16:36
Yurgum написал : Ну не могли зубья при пилении закалиться.
Маловероятно. Но и напильник тоже не смог;) . Болгаркой не точу, врагу не посоветую, перекал или отжиг обнозначно. Диск от болгарки в низкооборотистом станке это обсуждаемый вариант. Хотя напильник лучше. Ещё и успокаивает. Вжик-вжик. Вопрос не по теме. Никак не вставляется цитата с использованием кнопочки. Просто копирую текст. И имя цитируемого тоже вручную. Что не так. Про работу с тегами читал.
03.11.2009 в 15:41:30
VVell написал : Маловероятно. Но и напильник тоже не смог .
Ежели песок хороший, то зубья нагартоваться могли. :cool: Есть болгарка с регулировкой оборотов, не рискую. Рука набитая нужна, а на своих цепях набивать её как-то боязно. Лучше уж это - вжик-вжик. :)
VVell написал : Никак не вставляется цитата с использованием кнопочки. Просто копирую текст.
Это что же, и мою так вставляли? Странно... Цитата выделяется и вставляется прямо при просмотре темы, она автоматом переносится в окошко вашего сообщения. Смайлики при желании потом добавить можно, в расширенном.
03.11.2009 в 16:42:56
VVell написал : Никак не вставляется цитата с использованием кнопочки. Просто копирую текст. И имя цитируемого тоже вручную.
У меня тоже так было. Потом написал через инет телегу на связистов. Они мне всю линию вылизали. Теперь всё работает как положено.
ur5imw написал : таким образом мне удалось почти полностью сточить цепи, даже ниже граничной линии ,указанной на резце... причем цепи работали с высокой производительностью....
интересный метод.хорошо бы на рисунке увидеть
ur5imw написал : к сожалению мне сейчас на работу необходимо....
С безработицей покончено? Поздравляю!
ur5imw написал : позже напишу
Бум ждать..
06.11.2009 в 11:21:25
Специально посмотрел у знакомого диски для заточки цепи. Зерно очень мелкое, никакого сравнения с отрезными дисками для болгарки. И чуть потолще. Зато скорость на заточном станке 4000 об/мин.
06.11.2009 в 11:36:54
Профан2 написал : Бум ждать.
фото цепей сделал, но пока нечем редактировать....
06.11.2009 в 14:22:05
Профан2 написал : нтересный метод.хорошо бы на рисунке увидеть
как и обещал сделал фото.... на первых 2 фото цепи которые еще достаточно хорошо пилят..... 3 фото образец заточки резца , который работает с высокой производительностью, ну и на 4 наоброт , с плохой производительностью... надеюсь вы заметили разницу в заточке...
06.11.2009 в 20:12:37
Неплохо. А 3 и 4 - очень информативно.
06.11.2009 в 20:52:14
причем на 4 фото на ощупь резец очень острый, а не пилит... такие цепи мне попадали после "професиональной" заточке на станке....
06.11.2009 в 22:04:06
А это углы установки неправильные. Встречалось. И от напильника такое встречал - когда вертикальное усилие мало.
07.11.2009 в 07:31:26
Вот всё читаю и как то не решаюсь сказать, короче решился. Цепи Дружбы я тоже точил на самопальном станке. Низкооборотистый моторчик с дисками от "болгарки". Но там зуб прямой ( хоть и все разные, там схема приблизительно такая: Предположим левый подрезной, левый режущий, правый подрезной, правый режущий, левый подрезной, выбросной... как то так...) и я точил десятилетиями, до сих пор ещё эти цепи живые. А вот от Партнера правлю только, напильником. Диском вроде чтоб сохранить конфигурацию в него не влезть. ( вроде)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу