Как то вспоминаю, по первости подтачивал круглым надфилем - боковые грани.............!
Эффект от такой заточки был почти такой же, как и от заточки всего зуба............ !
Всё удивлялся - из кокого же металла сделаны эти зубья - как ни затачивай - первые пилов пять по бревну - сказка - а потом .............!
newzubok, Иначе рез уводит, пилу клинит. Я вначале тоже думал, ща по быстрому напильничком пройдусь.. ага, даже не толстую сосну распилить не смог, хотя цепь на ощупь была очень острая. Зубы на цепи была весьма убитын, поэтому все равно пришлось стачивать много, чтобы убрать все замины. До этого я просто купил новую шину + 2 цепи (OREGON), так как оригинальная шина была не менее убита, чем цепь. Эту я точил чисто для эксперимента, получится заточить или нет. Получилось. После распиловки подарил другу, а его такую же убитую взял на заточку. :)
Если цепь не убивать, подтачивать понемногу по мере затупления, то она еще походит долго.
пол зуба остаётся- цепь не куда натягивать,не одна такая на гвоздике висит.
возможно что использую в тяжелых условиях(заготавливаю дрова лесоповал-ёлка-ясень) или качество цепей.
перешел на ШТИЛЕВСКИЕ цепи-время покажет.
-=============================================================
Заводская заточка
если максимально приблизится к по остроте- стойкости режущей кромки по качеству заводской
заточки это будет удача.
получил две цепочки на 13 штилевских
решил посмотреть заточку - результат односторонней заточки на ел... станке
риски заточка от абразива
видим сколы
беру зуб с противоположной стороны не выбирая, совсем другой результат
ел.... станок без реверса очень плохо (в одну сторону затачивать)
какой результат после заточки напильником,болгаркой,TIMBERLINE CHAINSAW SHARPENER
и другими средствами заточки остается только догадываться.
нету оптических средств контроля
А очень ли нужны оптические приборы ? ? ?
Заточил "на коленке" напильником и в бревно - сразу видно всё без оптических приборов.
А вот после пилов пяти становится видно, что заточка кончилась - притупились зубья - А это от качечества металла зависит и оптический прибор это подтвердит, но не улучшит свойства металла !
Была у меня НОЖОВКА электрическая и у полотен зубья ЗАКАЛЁННЫЕ - но это очень не помогло - первые пилы отлично, а затем...........надо было упираться !
rumb написал:newzubok, Иначе рез уводит, пилу клинит. Я вначале тоже думал, ща по быстрому напильничком пройдусь.. ага, даже не толстую сосну распилить не смог, хотя цепь на ощупь была очень острая. Зубы на цепи была весьма убитын, поэтому все равно пришлось стачивать много, чтобы убрать все замины. До этого я просто купил новую шину + 2 цепи (OREGON), так как оригинальная шина была не менее убита, чем цепь. Эту я точил чисто для эксперимента, получится заточить или нет. Получилось. После распиловки подарил другу, а его такую же убитую взял на заточку. :)
Если цепь не убивать, подтачивать понемногу по мере затупления, то она еще походит долго.
rumb,
Ну ланна... Давайте мысленно поэкспериментируем... Пилили Вы новой цепью, пилили, и вдруг... Всадили цепь в конкретную арматурину, торчавшую в дереве, которую Вы не заметили! Да так всадили, что 3 - 4 зуба цепи ушли почти в "ноль". И что теперь??? Стачивать все новые зубья цепи в размер убитых??? Впервые, честно говоря, сталкиваюсь с высказыванием, что от плохой заточки шину в резе... клинит!
Ну а "уводит" цепь не от того, что зубья на цепи встречаются разной длины... Уводит цепь от неумелой заточки, когда левые и правые зубья заточены под разными углами! Вот буквально пару дней назад точил цепи куму, который сперва радостно заявил, что, мол, "а я напильником"! А потом грит: "Я напильником поточил, а цепь все равно не пилит"! Вот я когда на станке его цепи точил, пришел к выводу, что все зубья у него на цепях заточены "как бык поссал" - все под разными углами! Оно ж, когда на станке точишь, все это видно! Вот тут цепь и начинает в сторону уводить...
А я с тех пор, как приобрел станок, все свои цепи точу любовно, снимая с каждого зуба по минимуму... И ничего страшного, если пара зубьев стачиваются аж по самое не балуйся, если они конкретно заломлены о железяку или камень...
Я даже одну цепь в переклепку отдавал... Цепь почти живая, а 4 - 5 зубьев на ней уже почти в "ноль" сточены... Ну я и отнес цепь, чтоб зубья заменили... Пилит себе дальше, пока все зубья равномерно не износятся...
А очень ли нужны оптические приборы ? ? ?
Заточил "на коленке" напильником и в бревно - сразу видно всё без оптических приборов.
А вот после пилов пяти становится видно, что заточка кончилась - притупились зубья - А это от качечества металла зависит и оптический прибор это подтвердит, но не улучшит свойства металла !
Была у меня НОЖОВКА электрическая и у полотен зубья ЗАКАЛЁННЫЕ - но это очень не помогло - первые пилы отлично, а затем...........надо было упираться !
ppp53,
У меня такое было, когда цепи в заточку рыночным заточникам отдавал... Цепь острая, а зубы... синие!!! Это как раз из разряда заточки на станке, когда станок настраивается на самый короткий зуб цепи, а у всех остальных металл снимается нещадно! Закаленные зубья в результате отжигаются и... имеем то, что имеем! Пара резов - и цепь снова тупая!
rumb написал:newzubok, Иначе рез уводит, пилу клинит. Я вначале тоже думал, ща по быстрому напильничком пройдусь.. ага, даже не толстую сосну распилить не смог, хотя цепь на ощупь была очень острая. Зубы на цепи была весьма убитын, поэтому все равно пришлось стачивать много, чтобы убрать все замины. До этого я просто купил новую шину + 2 цепи (OREGON), так как оригинальная шина была не менее убита, чем цепь. Эту я точил чисто для эксперимента, получится заточить или нет. Получилось. После распиловки подарил другу, а его такую же убитую взял на заточку. :)
Если цепь не убивать, подтачивать понемногу по мере затупления, то она еще походит долго.
rumb,
Ну ланна... Давайте мысленно поэкспериментируем... Пилили Вы новой цепью, пилили, и вдруг... Всадили цепь в конкретную арматурину, торчавшую в дереве, которую Вы не заметили! Да так всадили, что 3 - 4 зуба цепи ушли почти в "ноль". И что теперь??? Стачивать все новые зубья цепи в размер убитых??? Впервые, честно говоря, сталкиваюсь с высказыванием, что от плохой заточки шину в резе... клинит!
Ну а "уводит" цепь не от того, что зубья на цепи встречаются разной длины... Уводит цепь от неумелой заточки, когда левые и правые зубья заточены под разными углами! Вот буквально пару дней назад точил цепи куму, который сперва радостно заявил, что, мол, "а я напильником"! А потом грит: "Я напильником поточил, а цепь все равно не пилит"! Вот я когда на станке его цепи точил, пришел к выводу, что все зубья у него на цепях заточены "как бык поссал" - все под разными углами! Оно ж, когда на станке точишь, все это видно! Вот тут цепь и начинает в сторону уводить...
А я с тех пор, как приобрел станок, все свои цепи точу любовно, снимая с каждого зуба по минимуму... И ничего страшного, если пара зубьев стачиваются аж по самое не балуйся, если они конкретно заломлены о железяку или камень...
Я даже одну цепь в переклепку отдавал... Цепь почти живая, а 4 - 5 зубьев на ней уже почти в "ноль" сточены... Ну я и отнес цепь, чтоб зубья заменили... Пилит себе дальше, пока все зубья равномерно не износятся...
newzubok, Ну если в арматурину и несколько зубов почти под корень и точить уже некуда (достигнута мин. допустимая длинна, у Орегона есть риска), то цепь я бы выкинул. Читал, что за 1 секунду один зуб на полной скорости 10 раз проходит по одному и тому же месту. Я по арматуре не елозил, но думаю другим зубам тоже нормально достанется при таком.
Если есть еще куда точить, то да, все остальные подгонять + стачивать ограничители. Это же логично. Если просто эти сильно поврежденные зубья заточить, то все равно цепь долго не походит, пока их до минимума на сточишь, а потом все равно цепь в мусор. Можно, конечно, и без половины зубов "пилить".
Не знаю точно от чего уводит, цепь была такая, что не пилила совсем. Я ее точил первый раз используя приспособу с двумя роликами, которая на цепь ставится, так что угол +- был одинаковый. Второй раз точил без приспособ в тисках, ориентируясь по черте маркером на тисках и подогнал все, как положено. Результат - цепь пилит не хуже новой.
Переклепать теоретически можно. Вы читали, как это грамотно сделать? Снятыми с другой цепи клепать нельзя. Даже если ремонтные звенья купить, на коленке не заклепать качественно. Есть еще куча нюансов. Вон народ жалуется, что новые STIHL цепи рвет, а оказывается их клепают уже местные из катушек, при чем иногда не правильно.
Да и стоит ли овчинка при цене например Орегоновской .325 в 8-12€ ? ИМХО проще заточить. Может и не стоит стачивать все остальные зубы, но цепь уже короткими зубами тупо работать не будет, или будет, но не на все 100.
rumb написал:
Переклепать теоретически можно. Вы читали, как это грамотно сделать? Снятыми с другой цепи клепать нельзя. Даже если ремонтные звенья купить, на коленке не заклепать качественно. Есть еще куча нюансов. Вон народ жалуется, что новые STIHL цепи рвет, а оказывается их клепают уже местные из катушек, при чем иногда не правильно.
Да и стоит ли овчинка при цене например Орегоновской .325 в 8-12€ ? ИМХО проще заточить. Может и не стоит стачивать все остальные зубы, но цепь уже короткими зубами тупо работать не будет, или будет, но не на все 100.
rumb,
А никто и нигде цепи в коробочку не производит! Невыгодно воздух транспортировать. А заменить зубья в цепи можно за копейки в любой приличной мастерской, которая эти самые цепи из катушек и клепает...
Была электро НОЖОВКА росийская - спёрли !
Но в запас полотно шло......!
Затеял приладить одну половинку к своей виброножевке - надо было отверстие просверлить на 3мм ............! ? ! ?
Сверло было какое то хитрое - не притупилось (как другие) но и не просверлило - так, небольшая вмятинка.
Вот бы из такого материала зубья делались......! ! !
А вы в сверлильном станке сверлили или с рук? С рук давление на сверло слишком мало. Есть цепи с твердосплавными напайками, но их уже напильничком не заточишь.