rumb написал: newzubok, Иначе рез уводит, пилу клинит. Я вначале тоже думал, ща по быстрому напильничком пройдусь.. ага, даже не толстую сосну распилить не смог, хотя цепь на ощупь была очень острая. Зубы на цепи была весьма убитын, поэтому все равно пришлось стачивать много, чтобы убрать все замины. До этого я просто купил новую шину + 2 цепи (OREGON), так как оригинальная шина была не менее убита, чем цепь. Эту я точил чисто для эксперимента, получится заточить или нет. Получилось. После распиловки подарил другу, а его такую же убитую взял на заточку. :)
Если цепь не убивать, подтачивать понемногу по мере затупления, то она еще походит долго.
rumb,
Ну ланна... Давайте мысленно поэкспериментируем... Пилили Вы новой цепью, пилили, и вдруг... Всадили цепь в конкретную арматурину, торчавшую в дереве, которую Вы не заметили! Да так всадили, что 3 - 4 зуба цепи ушли почти в "ноль". И что теперь??? Стачивать все новые зубья цепи в размер убитых??? Впервые, честно говоря, сталкиваюсь с высказыванием, что от плохой заточки шину в резе... клинит! Ну а "уводит" цепь не от того, что зубья на цепи встречаются разной длины... Уводит цепь от неумелой заточки, когда левые и правые зубья заточены под разными углами! Вот буквально пару дней назад точил цепи куму, который сперва радостно заявил, что, мол, "а я напильником"! А потом грит: "Я напильником поточил, а цепь все равно не пилит"! Вот я когда на станке его цепи точил, пришел к выводу, что все зубья у него на цепях заточены "как бык поссал" - все под разными углами! Оно ж, когда на станке точишь, все это видно! Вот тут цепь и начинает в сторону уводить... А я с тех пор, как приобрел станок, все свои цепи точу любовно, снимая с каждого зуба по минимуму... И ничего страшного, если пара зубьев стачиваются аж по самое не балуйся, если они конкретно заломлены о железяку или камень... Я даже одну цепь в переклепку отдавал... Цепь почти живая, а 4 - 5 зубьев на ней уже почти в "ноль" сточены... Ну я и отнес цепь, чтоб зубья заменили... Пилит себе дальше, пока все зубья равномерно не износятся...