Гость написал:2svic2
ну гдеж ее взять-то!:) это все по памяти. их так особо никто не пиарит, надо специально спрашивать, в сети инфы практически нет. Информация о цене годовой давности, но я думаю кардинально вряд ли что-то поменялось. http://www.oregonchain.ru/ru/pdfs/MM_RU.pdf в этом каталоге на 8-й странице можно посмотреть в лицо этому станочку, правда там инфы не много:)
А на картинке по ссылке там дорогой станок на 220v. в основном их встречается два варианта один около 5000, другой около 9000, ну это такие стационарные, а тот 12v-й он с ладошку размером.
Гость
Ба ! Знакомые всё лица !
На болгарку круг отработанный 1.6 и через регулятор оборотов - сделал маленькие обороты и точи на здоровье !
Попробовал заточить убитую .325 цепь напильником. Стачивать пришлось очень много, чтобы убрать все замины, а так же подточить ограничители. На зубах осталось примерно 1.5-2мм до отметки макс. износа. Еще одна такая заточка и цепь в мусорник. Точил в тисках, очень удобно и быстро. Из инструмента использовал напильник орегон и советский квадратный для ограничителей. Так же для высоты ограничителя использовал шаблон. Пробовал сначала линейку + щуп на 0.65, не понравиось, возни много. Штангелем нашел самый короткий зуб. Привел его в порядок, он стал еще короче и затем заточил все остальные до такой же длинны.
Пробовал точить на пиле - не понравилось, как цепи не натягивай, все равно малость болтается + напильником надо давить на зуб назад - цепь проворачивается. В тисках все хорошо зажимается. Съем уверенный и быстрый, напильник не вибрирует. Нарисовал риски на губках на 30 градусов + ориентировался по рискам на цепи. Все просто. Результатом доволен. Пилил дуб сухой. Потом поставил новую цепь, разницы не заметил вообще. Осталось еще карбюратор настроить.
Этот кусок немного трухлявый попался, но другие пилились так же весело:
минусы
точить нужно в перчатках (металлическую занозу загнал и не одну)
очень чувствительна к длине зуба (в новой цепи различная длина зуба) пришлось два раза протачивать одну сторону
увеличить съём зуба не рискнул
плюсы
после заточки пилить начал сухой ясень, пила сама полезла в дерево (держал одной рукой)
сильно хвалить не буду, результат мне понравился.
rumb написал:
Попробовал заточить убитую .325 цепь напильником. Стачивать пришлось очень много, чтобы убрать все замины, а так же подточить ограничители. На зубах осталось примерно 1.5-2мм до отметки макс. износа. Еще одна такая заточка и цепь в мусорник. Точил в тисках, очень удобно и быстро. Из инструмента использовал напильник орегон и советский квадратный для ограничителей. Так же для высоты ограничителя использовал шаблон. Пробовал сначала линейку + щуп на 0.65, не понравиось, возни много. Штангелем нашел самый короткий зуб. Привел его в порядок, он стал еще короче и затем заточил все остальные до такой же длинны.
Пробовал точить на пиле - не понравилось, как цепи не натягивай, все равно малость болтается + напильником надо давить на зуб назад - цепь проворачивается. В тисках все хорошо зажимается. Съем уверенный и быстрый, напильник не вибрирует. Нарисовал риски на губках на 30 градусов + ориентировался по рискам на цепи. Все просто. Результатом доволен. Пилил дуб сухой. Потом поставил новую цепь, разницы не заметил вообще. Осталось еще карбюратор настроить.
Этот кусок немного трухлявый попался, но другие пилились так же весело:
rumb,
А нафига ВСЕ зубья стачивать под самый короткий??? Захотелось побыстрее новую цепь приобрести???
Как то вспоминаю, по первости подтачивал круглым надфилем - боковые грани.............!
Эффект от такой заточки был почти такой же, как и от заточки всего зуба............ !
Всё удивлялся - из кокого же металла сделаны эти зубья - как ни затачивай - первые пилов пять по бревну - сказка - а потом .............!
newzubok, Иначе рез уводит, пилу клинит. Я вначале тоже думал, ща по быстрому напильничком пройдусь.. ага, даже не толстую сосну распилить не смог, хотя цепь на ощупь была очень острая. Зубы на цепи была весьма убитын, поэтому все равно пришлось стачивать много, чтобы убрать все замины. До этого я просто купил новую шину + 2 цепи (OREGON), так как оригинальная шина была не менее убита, чем цепь. Эту я точил чисто для эксперимента, получится заточить или нет. Получилось. После распиловки подарил другу, а его такую же убитую взял на заточку. :)
Если цепь не убивать, подтачивать понемногу по мере затупления, то она еще походит долго.
пол зуба остаётся- цепь не куда натягивать,не одна такая на гвоздике висит.
возможно что использую в тяжелых условиях(заготавливаю дрова лесоповал-ёлка-ясень) или качество цепей.
перешел на ШТИЛЕВСКИЕ цепи-время покажет.
-=============================================================
Заводская заточка
если максимально приблизится к по остроте- стойкости режущей кромки по качеству заводской
заточки это будет удача.
получил две цепочки на 13 штилевских
решил посмотреть заточку - результат односторонней заточки на ел... станке
риски заточка от абразива
видим сколы
беру зуб с противоположной стороны не выбирая, совсем другой результат
ел.... станок без реверса очень плохо (в одну сторону затачивать)
какой результат после заточки напильником,болгаркой,TIMBERLINE CHAINSAW SHARPENER
и другими средствами заточки остается только догадываться.
нету оптических средств контроля
А очень ли нужны оптические приборы ? ? ?
Заточил "на коленке" напильником и в бревно - сразу видно всё без оптических приборов.
А вот после пилов пяти становится видно, что заточка кончилась - притупились зубья - А это от качечества металла зависит и оптический прибор это подтвердит, но не улучшит свойства металла !
Была у меня НОЖОВКА электрическая и у полотен зубья ЗАКАЛЁННЫЕ - но это очень не помогло - первые пилы отлично, а затем...........надо было упираться !