NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

09.08.2015 в 23:30:30

юра Т, так мы, вроде, с ТС пришли к использованию кабеля с заявлеым сроком службы 30 лет, не? К чему разговоры о ПВС?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.08.2015 в 23:57:57

NoNe написал : От ПВС я человека отговорил

А теперь попробуйте отговорить от многопроволочной жилы, как таковой, и человек впоследствии вас всю жизнь будет благодарить за своевременно прерванный необдуманный досконально поступок.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.08.2015 в 01:42:32

lelik76 написал : Это косяк, или так тоже можно?

Это косяк.

NoNe написал : Под автоматы, скрипя сердце - да.

Какой смысл заставлять сердце скрипеть? Оконцовываете НШВИ во всех случаях, независимо - автомат это или шина, и получаете гарантированный надежный результат.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

10.08.2015 в 05:40:35

avmal, не вижу смысла. Если человек будет использовать предназначенный для этого кабель- ну и пусть. Я предложил гибкий ВВГ. Он допускается к стационарной прокладке. Желает человек позаниматься пайкой в распредкоробках и оконцеванием - его право. andrewkhv, лучше оконцевать. Я не спорю. И это правильно. Просто, провода под вводной клеммой АВ будут себя чувствовать хорошо и так, а ноль обязвтельно без оконцевания выгорит. В щите с трёхфазным вводом это будет весело.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.08.2015 в 09:46:08

NoNe написал : Я предложил гибкий ВВГ. Он допускается к стационарной прокладке. Желает человек позаниматься пайкой в распредкоробках и оконцеванием - его право.

Так вы и объясните человеку, что многопроволочная жила без всякого сомнения допускается к стационарной проводке, но только в том случае, если в этом есть необходимость. Объясните, также, что подобное допущение приведёт к хроническому геморрою при подключении ЭУИ и прочих коммутациях, поскольку облуживание ПОСом для винтовых зажимов категорически противопоказано, а для плоскопружинных зажимов подходит не всегда. Аналогично и опрессованные наконечниками жилы не всегда войдут в клеммы электроустановочных, а если повезёт и войдут, то не факт, что войдут в клеммы других установочных, которыми человеку захочется заменить прежнюю поднадоевшую или постаревшую серию ... Объясните, наконец, человеку, что все допущения должны быть технически и материально оправданы, а в данном случае не имеется ни одной причины для использования многопроволочной жилы кроме собственного желания, что обычно ничего кроме отрицательного результата не даёт.

0
lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

10.08.2015 в 15:43:22

avmal написал : Объясните, также, что подобное допущение приведёт к хроническому геморрою при подключении ЭУИ и прочих коммутациях, поскольку облуживание ПОСом для винтовых зажимов категорически противопоказано, а для плоскопружинных зажимов подходит не всегда. Аналогично и опрессованные наконечниками жилы не всегда войдут в клеммы электроустановочных

Одна радость, что уже у заказчика допускается наличие паяльника, клещей, расходных материалов и рук не из задницы. И то хлеб. Как может нормально опрессованная жила не войти в клемму, предназначенную для сечения соответствующего провода? Как можно купить 100 розеток, не проверив их совместимость с соответствующим кабелем? Какие могут быть реальные проблемы, учитывая что на всех нормальных механизмах и светильниках, клеммы как правило винтовые?

avmal написал : которыми человеку захочется заменить прежнюю поднадоевшую или постаревшую серию ...

То есть мы допускаем замену механизмов? И вытащить и в худшем случае пере-опрессовать конец это жуткий геморрой и ужос, а когда от нескольких изгибов при вынимании/вставке хвалёный ВВГ надломится на границе внешней изоляции, и единственным выходом будет штробить и подпаиваться (чтоб никто не заметил!), то это нормально.

Я уже говорил, у каждого свои критерии оценки. Кому-то надо чтобы провод один раз в вагу влез побыстрее, сдать заказчику, и уйти на следующий объект. А мне в этой квартире жить.

p.s. Я, кстати, не знал что лужёные концы допускается засовывать в пружинные зажимы. Не бачу, как говорится, логики....

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

10.08.2015 в 15:55:50

lelik76 написал : Я, кстати, не знал что лужёные концы допускается засовывать в пружинные зажимы. Не бачу, как говорится, логики....

нормальная логика. Луженый конец под нагрузкой проминается (припой). Пружинный зажим компенсирует проминание провода, оставляя давление в точке контакта постоянным. А если хорошо коротнёт, то есть шанс, что облуженый провод спаяется с клеммой (в ней применена лужёная медь) :)

avmal написал : Аналогично и опрессованные наконечниками жилы не всегда войдут в клеммы электроустановочных,

это, кстати, бред. Сечение обжатого наконечником провода будет соответствовать сечению моножилы. Плюс-минус сотые миллиметра. А с учетом того, что все провода немного усечены, то, в лучшем случае, доберется до стандарта по сечению

avmal написал : а если повезёт и войдут, то не факт, что войдут в клеммы других установочных, которыми человеку захочется заменить прежнюю поднадоевшую или постаревшую серию ...

Ремонтный запас, не? в конце-концов, можно тот же наконечник НШВИ ещё раз опрессовать клещами. Форма восстановится.

avmal написал : ого сомнения допускается к стационарной проводке, но только в том случае, если в этом есть необходимость. Объясните, также, что подобное допущение приведёт к хроническому геморрою при подключении ЭУИ и прочих коммутациях, поскольку облуживание ПОСом для винтовых зажимов категорически противопоказано, а для плоскопружинных зажимов подходит не все

Хотелки могут быть алогичными. Более того, моножила используется в прокладке из-за скорости монтажа. А если человек желает заморочаться, выгулять свой парк инструмента - почему бы и нет? Тем более, без нарушений.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.08.2015 в 16:47:31

NoNe написал : Сечение обжатого наконечником провода будет соответствовать сечению моножилы.

интересно - если моножилу 2.5 квадрата расплющить молотком, чтобы получилась полоса шириной 5мм и толщиной 0.5мм - вы и ее тоже сможете зажать в клемме розетки или выключателя? меня сможете научить?

NoNe написал : Более того, моножила используется в прокладке из-за скорости монтажа.

необходимость дополнительно оконцовывать каждый подключаемый к электроустановочным изделиям и автоматам проводок, конечно же, обеспечивает львиную долю в приросте скорости монтажа.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.08.2015 в 16:48:23

NoNe, Вы, вместо того, чтобы отговорить человека от глупого необдуманного поступка, начали дискуссию со мной. Не этого я от вас ожидал, надеясь на какой-никакой опыт электромонтажных работ у вас. Похоже, что и у вас его кот наплакал ...

lelik76 написал : Я уже говорил, у каждого свои критерии оценки. Кому-то надо чтобы провод один раз в вагу влез побыстрее, сдать заказчику, и уйти на следующий объект.

Критерий должен быть один - знания, опыт и профессионализм. Если, уж, и к моим советам вы не хотите прислушаться, то делайте хоть колючей проволокой.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

10.08.2015 в 17:00:41

avmal написал : Не этого я от вас ожидал, надеясь на какой-никакой опыт электромонтажных работ у вас. Похоже, что и у вас его кот наплакал ...

я тоже вначале своего монтажного пути любил кабеля с многопроволочной жилой. Теперь попустило. Если человек желает сделать многожильным и он для себя всё решил, можно указать, как сделать правильно, чтобы не бояться пожара.

andrewkhv написал : необходимость дополнительно оконцовывать каждый подключаемый к электроустановочным изделиям и автоматам проводок, конечно же, обеспечивает львиную долю в приросте скорости монтажа.

шутите? Дольше, дороже, требует более дорогого инструмента. Но, многие лёгких путей не ищут... Мне, вообще, нравится кабель MMJ. Очень мягкая медная жила, гнётся практически как жила 3го класса гибкости, но рекомендовать не могу - в России, по-моему, она не допущена к применению, стоит дороже ВВГнгнд.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.08.2015 в 17:52:28

NoNe написал : шутите?

Извиняюсь - неверно прочитал. Показалось "многожила". От чтения бреда, который массово попер на форуме, уже глаз замылился.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу