cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.08.2015 в 22:57:35

Всем привет и с праздником! :) Друзья друзей попросили помочь, отказать тяжело. ))

Имеется частный дом, средней размерности, два этажа. Построен 7 лет назад, электрику делал сантехник. Развел все с расчетом на одну фазу, но когда пришла пора подключать к столбу, сетевики весьма удивились и подвели три фазы. Вводной автомат трехполюсный С25. Так люди и живут все эти годы с одной фазой, единственное дополнение - трехфазный электрокотел.

В доме на 1-м этаже кошмарный щиток на 8 автоматов, на втором - еще на 4. Назначение автоматов нацарапано на выцветшем листочке, там мало что понятно. Под основным щитком есть трехпозиционный переключатель на генератор, но генератор может запитывать только первый этаж. Стабилизаторы, РН и УЗО отсутствуют, есть лишь одно УЗО на 300 мА в уличном щите.

Поскольку форум глючит, фотки сложил в альбом.

Основные проблемы и пожелания:

1. Обидно, что подведены три фазы, а используется одна. Хотят разумного распределения нагрузки по фазам, но с возможностью автоматического переключения при пропадании одной из фаз.
  2. Недалеко от дома, в яме стоит гидрофор (так его называет заказчик, по-моему, это просто насос, но я слабо разбираюсь). Этот "гидрофор" якобы неправильно работает - не поддерживает постоянное давление в водопроводе, а включается с задержкой, от 30 секунд до нескольких минут. Воду он берет из цистерны, которая наполняется водопроводной водой. Кто-то порекомендовал подключить насос через простой релейный стабилизатор, но проблему это не решило. Однажды яму затопило полностью, потом стабилизатор просушили, и он выжил. На фото видно розеточное РН, используемое в качестве индикатора - судя по показаниям 344 Вольт, оно плохо себя чувствует после того потопа. ))
  3. Когда я открыл щиток и показал обуглившиеся шинки, заказчик согласился, что все это пожароопасно и необходимо переделать. Однако, после моей лекции о наполнении современных щитков, начал плавно съезжать. Мол, 7 лет нормально жили и вообще, планируем дом продавать. Короче, на переделку щитка согласен, но с минимумом дестроя.

На сегодняшний день мне нужно предложить заказчику оптимальный план переделок. Признаюсь, я не работал с частными домами, тремя фазами и гидрофорами, и поэтому буду благодарен за любые советы. Главное - здраво оценить масштабы мероприятия, расходы... а может, и отказаться нафиг..., но это крайний случай ))

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

09.08.2015 в 23:32:48

Пляшите от бюджета.

0

Продам УЗМ50М,СР722

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.08.2015 в 23:36:54

Aoz, с этим пока проблема. Я должен заранее озвучить заказчику цену и сроки работ, а также предполагаемый результат. Если назову мало - потом будут трудности. Если скажу много - мне это надо обосновать, и велика вероятность, что заказчик откажется...

0
volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

10.08.2015 в 02:39:57

Имхо, если заказчик знакомый, да еще и готовый дать задний ход, то вам то это зачем? Хотите виноватым во всем остаться и поссориться ? Человек хочет чтобы ему все сделали по знакомству, т.е. на халяву. Если это не так, закидайте меня тапками.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

10.08.2015 в 05:28:13

Отказаться не как?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

10.08.2015 в 07:04:37

Заменитель погорелости. Поставьте УЗО и валите оттуда. Если впряжетесь сами жалеть будете. Любителей халявы надо за версту обходить.

0
Новиков
Новиков
Новичок

Санкт-Петербург

10.08.2015 в 07:50:33

Кстати, автоматы с характеристикой B, а не как везде впаривают C.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

10.08.2015 в 11:05:01

volchenok, я не могу назвать этого человека халявщиком, я его знаю по другой сфере, он рассчитывается без проблем. Просто в данном случае человек заранее хочет знать масштабы мероприятия. Если я скажу 500 долларов, а потом окажется 650, проблем не будет. Но если окажется 1200, будет некрасиво как-то. ))

Rumato, вот как раз УЗО в данном случае - один из рискованных моментов. Я не знаю состояния проводки в доме, подозреваю, что оно соответствует щиту...

Новиков, у нас автоматы "В" - не всегда дефицит. И я иногда замечаю, что ставить такую характеристику - модно. Возможно, сантехник, делавший проводку, нахватался знаний по верхам. По крайней мере, он даже знал про гребенки )))

========================

Расскажите вкратце о решении такой задачи: Имеем ввод три фазы, их нужно разделить, например, одна фаза на первый этаж, вторая - на второй, третья на двор и насос. При пропадании одной из фаз необходимо, чтобы соответствующая линия переключилась на другую фазу. При питании от генератора (однофазного) поворотом рубильника должны быть запитаны все потребители. Во что выливается такое мероприятие и какое оборудование для этого нужно? Какие тупиковые моменты есть в поставленной задаче?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

10.08.2015 в 15:19:35

cooler.od написал : одна фаза на первый этаж, вторая - на второй, третья на двор и насос.

Не советую , но всё зависит от состояния проложенных линий.

cooler.od написал : При пропадании одной из фаз необходимо, чтобы соответствующая линия переключилась на другую фазу.

Ставите РВФ, но для него нужны контакторы типа КМ на дин рейку ссылка либо ПФ по току от 20 А до 80А ссылка

cooler.od написал : При питании от генератора (однофазного) поворотом рубильника должны быть запитаны все потребители.

Желаемая мощность? + 30% запаса иначе сожгут "гену" Реверс рубильники АББ ссылка с доп контактами ссылка Либо Хагер ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

10.08.2015 в 15:22:51

Новиков написал : Кстати, автоматы с характеристикой B, а не как везде впаривают C.

Наоборот, это тип B недалекие советчики повсеместно навязывают недалеким же заказчикам. Причем совершенно искренне, что особенно печально.

0
Евгений77
Евгений77
Местный

Москва

10.08.2015 в 15:27:42

cooler.od написал : отказаться нафиг..

:applause: самое верное решение

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу