09.08.2015 в 22:57:35
Всем привет и с праздником! :) Друзья друзей попросили помочь, отказать тяжело. ))
Имеется частный дом, средней размерности, два этажа. Построен 7 лет назад, электрику делал сантехник. Развел все с расчетом на одну фазу, но когда пришла пора подключать к столбу, сетевики весьма удивились и подвели три фазы. Вводной автомат трехполюсный С25. Так люди и живут все эти годы с одной фазой, единственное дополнение - трехфазный электрокотел.
В доме на 1-м этаже кошмарный щиток на 8 автоматов, на втором - еще на 4. Назначение автоматов нацарапано на выцветшем листочке, там мало что понятно. Под основным щитком есть трехпозиционный переключатель на генератор, но генератор может запитывать только первый этаж. Стабилизаторы, РН и УЗО отсутствуют, есть лишь одно УЗО на 300 мА в уличном щите.
Поскольку форум глючит, фотки сложил в
Основные проблемы и пожелания:
На сегодняшний день мне нужно предложить заказчику оптимальный план переделок. Признаюсь, я не работал с частными домами, тремя фазами и гидрофорами, и поэтому буду благодарен за любые советы. Главное - здраво оценить масштабы мероприятия, расходы... а может, и отказаться нафиг..., но это крайний случай ))
09.08.2015 в 23:32:48
Пляшите от бюджета.
Продам УЗМ50М,СР722
09.08.2015 в 23:36:54
Aoz, с этим пока проблема. Я должен заранее озвучить заказчику цену и сроки работ, а также предполагаемый результат. Если назову мало - потом будут трудности. Если скажу много - мне это надо обосновать, и велика вероятность, что заказчик откажется...
10.08.2015 в 02:39:57
Имхо, если заказчик знакомый, да еще и готовый дать задний ход, то вам то это зачем? Хотите виноватым во всем остаться и поссориться ? Человек хочет чтобы ему все сделали по знакомству, т.е. на халяву. Если это не так, закидайте меня тапками.
10.08.2015 в 05:28:13
Отказаться не как?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.08.2015 в 07:04:37
Заменитель погорелости. Поставьте УЗО и валите оттуда. Если впряжетесь сами жалеть будете. Любителей халявы надо за версту обходить.
10.08.2015 в 07:50:33
Кстати, автоматы с характеристикой B, а не как везде впаривают C.
10.08.2015 в 11:05:01
volchenok, я не могу назвать этого человека халявщиком, я его знаю по другой сфере, он рассчитывается без проблем. Просто в данном случае человек заранее хочет знать масштабы мероприятия. Если я скажу 500 долларов, а потом окажется 650, проблем не будет. Но если окажется 1200, будет некрасиво как-то. ))
Rumato, вот как раз УЗО в данном случае - один из рискованных моментов. Я не знаю состояния проводки в доме, подозреваю, что оно соответствует щиту...
Новиков, у нас автоматы "В" - не всегда дефицит. И я иногда замечаю, что ставить такую характеристику - модно. Возможно, сантехник, делавший проводку, нахватался знаний по верхам. По крайней мере, он даже знал про гребенки )))
========================
Расскажите вкратце о решении такой задачи: Имеем ввод три фазы, их нужно разделить, например, одна фаза на первый этаж, вторая - на второй, третья на двор и насос. При пропадании одной из фаз необходимо, чтобы соответствующая линия переключилась на другую фазу. При питании от генератора (однофазного) поворотом рубильника должны быть запитаны все потребители. Во что выливается такое мероприятие и какое оборудование для этого нужно? Какие тупиковые моменты есть в поставленной задаче?
10.08.2015 в 15:19:35
cooler.od написал : одна фаза на первый этаж, вторая - на второй, третья на двор и насос.
Не советую , но всё зависит от состояния проложенных линий.
cooler.od написал : При пропадании одной из фаз необходимо, чтобы соответствующая линия переключилась на другую фазу.
Ставите РВФ, но для него нужны контакторы типа КМ на дин рейку
cooler.od написал : При питании от генератора (однофазного) поворотом рубильника должны быть запитаны все потребители.
Желаемая мощность? + 30% запаса иначе сожгут "гену"
Реверс рубильники АББ
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.08.2015 в 15:22:51
Новиков написал : Кстати, автоматы с характеристикой B, а не как везде впаривают C.
Наоборот, это тип B недалекие советчики повсеместно навязывают недалеким же заказчикам. Причем совершенно искренне, что особенно печально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу