Всем привет и с праздником! :) Друзья друзей попросили помочь, отказать тяжело. ))
Имеется частный дом, средней размерности, два этажа. Построен 7 лет назад, электрику делал сантехник. Развел все с расчетом на одну фазу, но когда пришла пора подключать к столбу, сетевики весьма удивились и подвели три фазы. Вводной автомат трехполюсный С25. Так люди и живут все эти годы с одной фазой, единственное дополнение - трехфазный электрокотел.
В доме на 1-м этаже кошмарный щиток на 8 автоматов, на втором - еще на 4. Назначение автоматов нацарапано на выцветшем листочке, там мало что понятно. Под основным щитком есть трехпозиционный переключатель на генератор, но генератор может запитывать только первый этаж. Стабилизаторы, РН и УЗО отсутствуют, есть лишь одно УЗО на 300 мА в уличном щите.
Поскольку форум глючит, фотки сложил в
Основные проблемы и пожелания:
- Обидно, что подведены три фазы, а используется одна. Хотят разумного распределения нагрузки по фазам, но с возможностью автоматического переключения при пропадании одной из фаз.
- Недалеко от дома, в яме стоит гидрофор (так его называет заказчик, по-моему, это просто насос, но я слабо разбираюсь). Этот "гидрофор" якобы неправильно работает - не поддерживает постоянное давление в водопроводе, а включается с задержкой, от 30 секунд до нескольких минут. Воду он берет из цистерны, которая наполняется водопроводной водой. Кто-то порекомендовал подключить насос через простой релейный стабилизатор, но проблему это не решило. Однажды яму затопило полностью, потом стабилизатор просушили, и он выжил. На фото видно розеточное РН, используемое в качестве индикатора - судя по показаниям 344 Вольт, оно плохо себя чувствует после того потопа. ))
- Когда я открыл щиток и показал обуглившиеся шинки, заказчик согласился, что все это пожароопасно и необходимо переделать. Однако, после моей лекции о наполнении современных щитков, начал плавно съезжать. Мол, 7 лет нормально жили и вообще, планируем дом продавать. Короче, на переделку щитка согласен, но с минимумом дестроя.
На сегодняшний день мне нужно предложить заказчику оптимальный план переделок. Признаюсь, я не работал с частными домами, тремя фазами и гидрофорами, и поэтому буду благодарен за любые советы. Главное - здраво оценить масштабы мероприятия, расходы... а может, и отказаться нафиг..., но это крайний случай ))