анрі13 написал :
Я бы не против видео посмотреть-все-таки фотки-это одно
Кина не будет - киньщик заболел)))
Климат потихоньку меняется, осени становятся сухими, с сидератами на участке под картоху засада третий год. Весной купил пару мешочков по 5 кг каких-то комплексных удобрений, по норме нужно было 5 кг на сотку, внес примерно половину дозы и примерно треть участка осталась без удобрения. Разница ощутима и по количеству, и по размеру. Вспомнились старые, добрые, навозные времена)))
Не понравилось одновременное увеличение бурьяна к осени. Вырос он пятнами, очень похожими на то, как растет сидерат. Так как разбрасывал удобрение тем же методом что и разбрасываю семена сидерата, решил что бурьян вырос на моих удобрениях. Пришел к выводу, что надо делать какую нибудь приспособу и вносить удобрения строго в грядку. Хотя хз, может и этот бурьян тогда просто мигрирует с междурядий в грядки, а общее количество не уменьшится.
С дозами пока не совсем все понятно. На мешке написано что либо 50 гр на м2, либо чайную ложку в лунку. Тех удобрений не осталось, осталось какое-то коричневое дерьмо для помидоров, огурцов и пр.( подозреваю что дельцы смешали удобрения пополам с землей, так доход больше), пока буду считать что по весу они схожи и в чайной ложке получилось 6 гр. Грядка у меня длиной 30 м, а расстояние по центрам клубней около 30 см, т.е. грубо можно считать что на грядке 100 клубней. Получается 600 гр. на грядку. При моей длине грядок, расстоянии между ними в 70 см, на двух сотках получается примерно 10 грядок. На эти 10 грядок надо внести 6 кг, получается что при внесении удобрений в грядки, доза уменьшается примерно вдвое. Пока буду исходить из этого.
При посадке я прохожу грядку в среднем за минуту, значит мне надо высыпать за эту минуту максимум 500 - 600 грамм удобрений для полной дозы, или 250 - 300 гр. для половинчатой.
Сегодня собрал в кучу кусок трубки, пружину и моторредуктор стеклоочистителя от чего-то. Получилось что дозатор высыпает 350 гр. удобрений в минуту. В принципе попадаю, но, чтоб был запас, надо попробовать поставить моторредуктор от ваз классики, у него обороты процентов на 30 - 40 побольше чем у этого.
Трубка внутренним диаметром 25 мм, пружина - наружный 20 мм.