Energon
Energon
Местный

Киев

18.08.2015 в 23:35:55

Колеги прошу принять участие в маленькой дискусии по поводу трехфазных узошек в однофазных режимах. Припустим есть ввод 3фазы и вместо однофазных узо разбитых на четкие группы, используют одну штуку трехфазное. При этом я думаю возникает как минимум одна опасная ситуация когда в одной площине например кухня в непосредственной близости находятся разные фазы, ведь коснутся как бы и можно в случае чего и УЗО не сработает в таком случае. Ведь куда более безопастно разбить эту же кухню на 2-3 узошки на одну фазу. Но у даного предложения куда более привлекательная цена. Ведь одно 3фазное стоит куда более дешевле чем 2-3 штуки однофазных, и заказчик естественно выбирает меньшую суму. Кто то сталкивался с таким проектированием щитов? И какие еще плюсы или минусы даного предложения. Что то такой вид проектировки набирает у нас не детский размах, хотелось бы знать с чем столкнутся заказчики при выборе такого варианта щитового.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.08.2015 в 02:12:19

Energon написал : При этом я думаю возникает как минимум одна опасная ситуация когда в одной площине например кухня в непосредственной близости находятся разные фазы, ведь коснутся как бы и можно в случае чего и УЗО не сработает в таком случае.

чего можно коснуться? 4П узо сработает при утечке с любого полюса, не сработает только с симметричной утечки с трех фаз одновременно, что случайно вряд ли может произойти

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

19.08.2015 в 04:40:06

1. В обычной бытовой квартире нет ни одного прибора, который бы работал от нескольких фаз. Только если кто-то дома промышленный станочек поставит... Бытовая плита/варочная таковым тоже не является. Даже если подведено несколько фаз, то используются они для разных комфорок, а напруга задействуется те же 230В.
  2. При утечке с одного полюса 4р УЗО точно также сработает.
  3. Недостаток в том, что при утечке с одной фазы отрубится все. В том числе и то, что можно было не отрубать.
0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

19.08.2015 в 09:00:45

Energon написал : ведь коснутся как бы и можно

Не реально,если специально не стараться.

Energon написал : в случае чего и УЗО не сработает в таком случае.

Да почему не сработает ?!

Energon написал : Кто то сталкивался с таким проектированием щитов?

Да.На крайнем сейчас объекте так подключен щит на отопительные дела(насосы,котёл).

Energon написал : И какие еще плюсы или минусы даного предложения.

• дешевле

SVKan написал : Недостаток в том, что при утечке с одной фазы отрубится все. В том числе и то, что можно было не отрубать.

Если у меня сейчас на объекте к щиту котла надо будет узел водоподготовки с аквасторожем прицепить - на кой там это УЗО,места занимает до фига,удобства ни фига.Поставлю два однополюсных и разделю отопление и воду.

0

И это пройдёт ...

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.08.2015 в 09:01:26

Energon

Трёхфазный ввод - это почти исключительно новострой с пяти-проводкой. (Исключения в дальнейшем не рассматриваем.) То есть все розетки выполнены с контактом PE, есть ДСУП в сан.узлах. По-хорошему на кухне тоже стоит устроить ДСУП в зоне "фартука" (отдельную или общую с с/у, если рядом). Однофазные розетки над фартуком определённо стоит подключить к одной фазе. А розетки для стационарных приёмников с других фаз выполнить труднодоступными. Или применить розетки, в которые невозможно воткнуть вилки без заземляющего контакта.

Energon написал : Но у даного предложения куда более привлекательная цена.

Для себя при трёх фазах меньше четырёх УЗО никак.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Energon
Energon
Местный

Киев

19.08.2015 в 09:09:29

serj12 написал : дешевле

я так понял кроме как дешевле плюсов в таком случае никаких. А как Вы относитесь к тому что например - комната розетка одна фаза, освещение другая фаза? В ванной комнате я от такого избавляюсь конечно бо ну его, а в комнатах возможно такой вариант, даже при одно фазном генераторе и переключателе 1-0-2.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

19.08.2015 в 09:23:15

Energon написал : комната розетка одна фаза, освещение другая фаза?

Ну,у меня другая история с тремя фазами - либо диффы и распредблок ,либо одномодульные 1p+N.А по поводу комнаты - я беру одну фазу на помещение,на кухне - все три.А с генератором - использую приоритетную фазу для критичных потребителей,что бы при подключении генератора работали только они.

0

И это пройдёт ...

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.08.2015 в 14:53:50

Energon написал : А как Вы относитесь к тому что например - комната розетка одна фаза, освещение другая фаза?

Как как... Абсолютно спокойно. Да хоть все три, какая разница?

0
Energon
Energon
Местный

Киев

20.08.2015 в 09:41:26

Solovey написал : Да хоть все три, какая разница?

но все же стремно, разные фазы в жилой комнате. хотя вижу под защитой УЗО наверное какая разница, и вижу люди вообще не заморачиваются по этому поводу

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.08.2015 в 10:01:23

Energon написал : но все же стремно, разные фазы в жилой комнате

Ну вы же не собираетесь для эксперимента взять в руки два гвоздя и засунуть их в две розетки, которые запитаны от разных фаз? :D

По такой логике от электроприборов в которые заводится все три фазы (например плита) надо вообще подальше держаться???

Если вы пользуетесь исправными электроприборами, то вам бояться нечего. А если что-то где-то неисправно, то вас скорее убьет фазным напряжением 220В еще до того как вы успеете дотянуться до второй фазы чтобы словить все 380 ;)

0
Energon
Energon
Местный

Киев

20.08.2015 в 10:18:08

Solovey написал : скорее убьет фазным напряжением 220В

в предсмертной конвульсии можно таки попытаться дотянутся))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу