Покритикуйте вариант утепления. Лоджия, 3.7 х 1 м, пол под уклоном, присоединения не будет, просто делаем утепление. Стеклопакеты двухкамерные 4i-9Ar-4-10-4. Справа - стена жилой комнаты, слева, сверху, снизу соседские застекленные лоджии (неизвестно утеплены или нет). Спереди почти сплошной парапет ~55-60 мм.
Парапет, пол - ЭПП (Пеноплекс) 60-80 мм, боковые стены - ЭПП 30-40 мм. ЭПП на пластиковых грибках и на клею к стенам. Потолок - ЭПП 20 мм. Стену в комнату оставляем как есть, чтобы она "типа" грела лоджию. Щели пропениваем.
Все стены, пол, потолок обклеиваем Пенофолом С 5 мм (тот что самоклеящийся), не забываем про алюминиевый скотч.
Далее, на полу обрешетка из бруса 40х40 или 50х50 с подкладками для выравнивания уровня, сверху фанера 12 мм (можно добавить второй слой фанеры, но пока не вижу необходимости, т.е. по факту, если будет прогибаться, то настелю второй слой), сверху линолеум.
Возможно добавление электрического теплого пола между фанерой и линолеумом - опять же, пока не вижу необходимости - настелить его всегда можно, проводка будет подготовлена для этого.
На парапет, боковые стены и стену в комнату бруски 20х40 на шурупы с пластиковым дюбелем в бетон насквозь ЭПП, либо можно через пластиковые дривы прямо в ЭПП крепить. Закрываем все пластиковыми панелями.
На потолке нужно закрепить бруски для крепления сушилки для белья, которая за веревочки поднимается и опускается. Тут без вариантов крепим через дюбеля на шурупы дабы ничего не отвалилось. Закрываем потолок пластиковыми панелями с опорой на боковые плинтуса. т.е. потолок висит.
Вот такой план у меня на данный момент сформировался, что скажете?
Теперь мои вопросы - не уверен на счет стены в комнату - нужно ли ее утеплять тоже или нет, чтение тем не прояснило ситуацию. Встречал здесь мнения, что материалы с фольгой лишние, что вовсе не надо все обклеивать ими и достаточно уже ЭПП, так ли это? Крепеж брусков на стены - как избежать мостиков холода, жизнеспособен ли вариант крепежа на дривы в ЭПП?
Kreker написал :
На мой взгляд, если лоджия не присоединена и будет закрыта, то не нужно заморачиваться с пенофолом (сэкономите 3см) и утеплением внутренней стены.
Хочется все правильно сделать, 3 см, конечно, хорошо, когда всего метр, но погоды не сделают. Наоборот, если стена будет греть лоджию, то зачем ее отделять пеноплексом, можно только пенофолом выстлать. Я думаю, что запихну на лоджию все растения - пускай там и зимуют тоже - надо чтобы им было тепло :)
Имею полулождию/полубалкон (стены с 2х сторон Г-образно) и с двух сторон фасадное остекление дома, холодное алюминь в о одностекло.
Пока менять его каким-либо образом не буду. Но в ходе ремонта лоджии до пригодного к использованию состояния, утепляю на будущее.
Вот схемка в глиффи, кликабельна, (извините не ожидал что так замельчит)
Серым - балконная плита пол/потолок.
По полу на бетон укладываю ЭППС 50мм (на схеме он весь оранжевым).
Пустой шов от плиты до фасадных стёкол (поверх нижних стёкол, изнутри, вставлена в рамы плита типа гипсовая волокнистая) тоже утепляю ЭППС, с запениванием стыков и полостей. Пропениваю все стыки ЭППС между собой и примыкания к стенам-окнам.
Поверх ЭППС везде пенофол фольгой унутрь. Проклейка стыков фольгированной лентой.
Далее поверх ЭППС лаги 40х95мм, (жёлтым) не фиксируя, подбивая досками под уровень. (ну разве герметиком чтоб не ползали)
Между лагов минвата, 50мм урса, не столько для тепла, сколь от барабана чтобы.
Потом 12-15мм влагостойкую фанеру на шурупы крутить (зелёным на схеме).
Поверх фанеры финишный пол - "европол" 40х126 шпунт, такой вельский (красным на схеме)
По потолку :
К бетону бруски 50х50 (везде жёлтым) между ними ЭППС 50, к брускам ещё доска 30х60 на шурупы, к ней сэндвич панель (голубым), это тоже ЭППС но с отделькой гладким белым пластиком, толщина 10мм.
Сейчас вверху на шву нащельник жестянка (такой же был на полу) его оставляю, внутри там минвата типа роквул. В щели пропеню и полиуретановым герметиком пройду, но это место конечно будет холоднее других.
И да, сэндвич потолочный до стёкол 3-4см будет не доходить, на концах брусков будут рейлы для жалюзи укреплены.
Bigg написал :
Между лагов минвата, 50мм урса, не столько для тепла, сколь от барабана чтобы.
Если Вы будете зимой отапливать лоджию/держать открытой, то вату лучше защитить пароизоляцией. Или, хотя бы, проверить конструкцию на конденсат http://теплорасчет.рф . Не забудьте в калькуляторе свою наружную температуру выставить.
Про калькулятор на сайте Пеноплэкса уже писали неоднократно, что он заточен под новый СНиП и поэтому цифры выдаёт так сказать с запасом.
Если вы обратитесь за расчётом в какое-нибудь местное НИИ, то они вам вообще насчитают слой Пеноплэкса 150мм. И будут правы, потому как СНиП того требует. А как вы на лоджию такой слой ставить будете это данных товарищей мало волнует и Пенофол они за утеплитель не считают... А это неправильно!
То есть, "автор" признается, что он плевал на СНиПы. И считает, что пенофол - супер-утеплитель.
А после чего, намекает, что нефиг думать про точки росы и утверждает, что его конструкция - это подобие обычной стены жилого дома. То есть, фактически, утверждает, что все дома проектируются без соблюдения теплотехнических указаний, как и его конструкция.
Мы при внутреннем утеплении лоджии создаём подобие утеплённой фасадной стены любого панельного дома. За этими стенами вы все живёте уже ни один десяток лет!
Вы когда-нибудь в своей жизни подходили к уличной стене своей квартиры и думали над вопросом, где же сейчас находится точка росы
Бесспорно, я согласен, что "они не думают, куда девать этот слой на лоджии". Так и не их обязанность об этом думать. Их обязанность - рассчитать наиболее экономичный вариант и предложить его к использованию, с чем они успешно справляется.
А наша обязанность - максимально приблизиться к этому значению. Не влезает - не делай. Ведь примыкая лоджию к жилой квартире, ты нарушаешь тепловой баланс помещения и здания. Ты меняешь конструкцию здания (Цитата: "Данная технология утепления является идеальным решением при совмещении комнаты с лоджией.")! Так будь добр, приблизь её к нормируемой. Не можешь - не делай.
Что за отношение такое: "мне некуда девать, поэтому и соблюдать не буду"? Давайте и правила ПДД не соблюдать. Чего уж...
Хрен бы с ним, если бы он себе так сделал, так он советует тысячам так делать.
Kreker написал :
Если Вы будете зимой отапливать лоджию/держать открытой, то вату лучше защитить пароизоляцией. Или, хотя бы, проверить конструкцию на конденсат http://теплорасчет.рф . Не забудьте в калькуляторе свою наружную температуру выставить.
посчитал, всё ровно вполне. за ссылку спасибо.
Но меня немного смущает факто того, что лаги плавающие, не прикручивать к основанию.
Хотя и на этом форуме находил такие решения.
Bigg написал :
Далее поверх ЭППС лаги 40х95мм, (жёлтым) не фиксируя, подбивая досками под уровень. (ну разве герметиком чтоб не ползали)
Раньше не встречал такого решения. Обычно лаги при Вашем варианте кладут на деревянные стойки, установленные на бетон (с гидроизоляцией, естественно) через вырезы в пеноплэксе. Кстати, 40х95мм - что есть высота? Я вообще лаги брал Ш=50 х В=70, ставил их на бетонное основание и заполнял промежутки утеплителем. Сверху пенофол (в качестве пароизоляции) и фанера - по полу спокойно зимой хожу босиком.
Bigg написал :
Но меня немного смущает факто того, что лаги плавающие, не прикручивать к основанию.
Лаги к основанию не прикручивал. В качестве гидроизоляции использовал 10-миллиметровый пенофол для нивелирования небольших неровностей и дефектов перекрытия. Лаги крепятся к фанере и при этом получается жесткая конструкция.
Как и многие здесь, я решил самостоятельно отремонтировать лоджию. Как часто бывает, самое сложное - начать. Хочется выбрать оптимальную стратегию ремонта, поэтому хочу услышать ваши советы. Итак:
Что имеем:
1-к квартира на 9 этаже 9 этажного кирпичного дома, восточная сторона (г. Ростов-на-Дону). Лоджия размером 5,5х1,1 м. Основание лоджии – бетонная плита толщиной примерно 22 см. Парапет металлический, прикреплен к вертикальной металлической трубе диаметром 70 мм (край трубы примерно в 6о мм от края плиты). Потолок лоджии – холодный. Боковые стены, это не стены лоджий соседей, а стены их квартир, т.е. теплые. Лоджия внизу застеклена, т.е. пол относительно теплый.
Цель:
Установить новые металлопластиковые окна.
Сделать теплую лоджию
Рассматривал несколько вариантов подготовки лоджии к установке окон.
Установить новые окна на старый парапет (старые окна (деревянные) сейчас так и установлены).
Минусы: новые окна будут намного тяжелее, теоретически парапет выдержит, но все таки опасно. Также непонятно насколько хорошей удастся сделать теплозащиту с таким парапетом.
Снести старый парапет полностью. Поставить новый из газоблоков.
Плюсы: ничего лишнего, минимальная нагрузка на плиту. Идеально удобно обшивать сайдингом снаружи (возводить парапет и обшивать одновременно). Не «крадется» пространство лоджии, парапет проходит максимально к краю плиты.
Минусы: опасно работать на высоте без ограждения (хотя я продумал систему страховки). Вертикальная труба слишком близко к краю плиты, не даст поставить парапет без дополнительных ухищрений (либо срезать трубу полностью (можно ли?), либо наполовину вдоль, либо подрезать газоблоки). Самый большой минус, сомнения на счет прочности такого парапета.
Поставить новый парапет из газоблоков, параллельно старому.
Плюсы: безопасно. Прочно.
Минусы: немного воруется пространство лоджии. Большие сложности с монтажом сайдинга (сложно закреплять все направляющие и обрешетку).
Снести старый парапет. Поставить новый из облегченного кирпича.
Плюсы: прочность. Можно повесить наружный блок сплита (хотя не уверен, если кирпич пористый, облегченный). Не нужно обшивать сайдингом.
Минусы: большая нагрузка на перекрытие (хотя может и допустимая с плитой такой толщины). Нет опыта работы с кирпичной кладкой (клал небольшие фрагменты).
Сейчас я склоняюсь к варианту №3.
Немного более подробно, что планирую делать:
Выровнять основание для кладки парапета. На перекрытии была сделана гидроизоляция рубероидом и цементная стяжка. Ближе к краю плиты цемент потрескался. Поэтому хочу расчистить и ЦПС раствором сделать ровное горизонтальное основание.
Выложить парапет. Парапет по краям на ширину около 50 см будет возведен до верхнего перекрытия, т.е. оконный проем будет немного уменьшен. С торцов лоджии будут установлены шкафы, так что нет необходимости делать окна на всю ширину лоджии.
Обшить сайдингом. Как я это буду делать, не совсем представляю. Со стороны улицы нужно просверлить не один десяток отверстий в кирпиче и бетоне. Делать это находясь на лоджии… в общем не понимаю пока как.
После установки окон утеплить лоджию. Есть идея объединить с комнатой, т.е. убрать оконный блок и дверь в комнату. Скорее всего придется сделать на лоджии теплые электрические полы.
Сделать пол.
Обшить лоджию внутри панелями ПВХ.
Вопросы:
Какой из рассматриваемых мной вариантов, на ваш взгляд наиболее предпочтителен?
Если делать все по варианту 3, как решить вопрос с сайдингом?
Что делать с вертикальной трубой? Оставить или можно срезать?
Насколько хорошо утеплять боковые (теплые) стены?
Насколько хорошо утеплять пол?
Прилагаю несколько фотографий объекта, и схему планируемого ремонта. Буду очень признателен, если вникните в мои проблемы и дадите дельные советы.
Sandman38,Эта труба скорее всего держит парапет,что-бы он не мотылялся :)срезать то ее можно если найдете способ укрепить этажом выше,я бы убрал полностью парапет,если не убирать то размер трубы обходить доборами,но сбоку ее будет видно,а зачем вы с боку пеноблок хотите выложить,имхо по колхозному выглядит:(Кладку делать полюбому,иначе ваша лоджия или работать перестанет, в смысле провиснут створки, или что еще хуже,полетит в низ