07.09.2013 в 12:26:08
ale написал : а если теплого пола немного?
Теплый пол, на мой взгляд, только приятное дополнение для обеспечения дополнительного комфорта. Конвектор, кроме всего прочего, обеспечивает поток теплого воздуха вдоль самой холодной части конструкции - окна, предотвращая (или снижая) его запотевание в холодную погоду.
ale написал : и какая доля тепла будет улетать впустую наружу?
Так оно все наружу и вылетает.
Стесняюсь спросить, а зачем Вам такие экзотические условия?
DrNotebook написал : Значит теплопроводность, которая 0,026
DrNotebook написал : термическое сопротивление системы с воздухом завист от температуры и давление, то вполне может быть и 0,18.
Вы пытаетесь сравнить холодное с твердым. 0,026 - это коэффициент теплопроводности воздуха, Вт/(м х К) 0,18 - это, как Вы сказали, термическое сопротивление, м2 × °С/Вт
07.09.2013 в 15:04:37
ssolovov, отнюдь, я все Вам пересчитал. Ни каких сравнений холодного и твёрого нет. Термическое сопротивления связано с коэффицентом теплопроводности толщиной и площадью материла. Смотреть
07.09.2013 в 16:36:31
ale, У меня самого неутепленная лоджия. Утеплять не вижу смысла, более того мне этого не надо. В комнате +20, на лоджии +5, на улице -25 как то так. Хотя если ветер в нашу сторону, то -5 запросто может быть. Лоджия фактически отапливается теплопотерями с квартиры. Хотя, у нас южная сторона, за счет солнца даже зимой прогревается до +20. Например, когда у меня стояли совковые деревянные окна, то на лоджии было значительно теплее. Только поменял на пластик - температура зимой в среднем на 5 градусов ниже. Дверь у нас на лоджию всегда открыта, зимой это сложнее, поэтому - открыта створка окна. Достаточно закрыть плотно окна как на окнах (и не только) оседает конденсат, поэтому форточка (2 шт) не закрывается круглый год. Никакого смысла в утеплении и необходимой при этом герметизации я не вижу. Хотя какаято степень ветрозащиты, утепленности должна быть.
07.09.2013 в 18:56:49
Samar написал : Например, когда у меня стояли совковые деревянные окна, то на лоджии было значительно теплее. Только поменял на пластик - температура зимой в среднем на 5 градусов ниже.
Тут надо бы уточнить , поменяли окна в квартире .А то с первого прочтения можно не понять .:o
07.09.2013 в 19:15:05
Микаэл Ну да, "балконный блок", т.е дверь на лоджию и окно
07.09.2013 в 19:56:17
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Наконец-то дошли руки до балкона, посему прошу Вашего совета. Имеем: 6й этаж монолита, лоджия 7 м2, в виде бумеранга, парапет - металлическая конструкция, обшитая мет. профлистом. Сверху и снизу лоджии застеклены, но не утеплены. Желаем: жилое помещение типа рабочего кабинета + большой шкаф в углу для консервации.
Остекление - двухкамерный энергосберегающи стеклопакет 40 мм, профиль 70 мм
Мои мысли по всему этому:
Сомнения: - пол все-таки стяжка, или немного подровнять, и сделать лаги, а между ними мин. вата?
07.09.2013 в 20:37:19
ale написал : "а если теплого пола немного?"
для вашего неординарного случая есть неординарное решение - поставьте на лоджию электрический конвертор с терморегулятором, выставите на нужную вам температуру и всё. При понижении температуры ниже допустимой он будет включаться и подогревать помещение. Теплый пол в данном случае неэффективен, слишком "неповоротливая" система, большое время разогрева.
08.09.2013 в 01:23:42
ChiKaTiLo, металлическая обрешетка будет мостиком холода полюбому. Так что всё утепление нужно делать за ней, а не в ней. Т.е. придется просто построить новую теплую стену. Как вариант сделайте вентилируемый фасад, т.е. мембрана типа изоспана Б, далее на железную обрешетку прикрепить деревянную обрешетку, в неё уже уложить утеплитель, ну и закрыть это чем-то, например гипсокартоном. В итоге получите "дышащее" правильное утепление. И ни каких пароизоляторов. Щели в профлисте в данном случае не надо будет замазывать, наоборот, пусть будут для вентиляции. Ваш вариант с плитами в железную обрешетку - не пойдёт, влага вам на гипсокартоне "нарисует" плесенью всю обрешетку :)
Пол я у себя делал по другому, правда пока еще не доделал, но суть не в этом. Пол должен быть так же хорошо утеплен. Мой вариант следующий, на плиту я сделал контактную стяжку по маякам толщиной 5-10мм, получил идеальную горизонтальную поверхность. Далее можно на нё просто положить лаги не прикрепляя к полу, можно положить плиты экструдированное полистерола и поверх плиты кнауф суперпол. Но вот с кнауфом пока не уверен, там есть особенности кое какие. И зачем поднимать уровень пола каким-то цементом, уж лучше в эти дополнительные сантиметры добавить утеплителя. Чем больше, тем лучше :)
08.09.2013 в 01:51:00
Samar написал : ale, У меня самого неутепленная лоджия. Утеплять не вижу смысла, более того мне этого не надо.
А что из себя перила и стена комнаты представляют?
Samar, ssolovov
Может не настолько они экзотические, а просто я коряво объяснил или каша в голове или перестраховываюсь.
Я упоминал про Мокрый фасад от застройщика.
Засчет утеплителя по всей наружной поверхности толщина стен сокращается до одного кирпича - 250 мм (вместо двух кирпичей),
то есть согревает утеплитель, а не стена. Говорят что в теплые зимы можно вообще батареи безбоязненно выключить.
А хотелка, на то она и хотелка. А что если при необходимости теплый пол на полную включить на короткое время и т.д. А то что любое тепло в любом случае утекает на улицу - это понятно, главное что не большая часть за очень малый период времени.
08.09.2013 в 01:58:26
DrNotebook написал : воздух, в самом для него лучшем случае, в 2 раза хуже утеплителя.
Честно говоря, не очень хочется вдаваться в научные расчеты. Пусть минвата в 4 раза эффективнее воздуха (кстати, было бы более корректно для полноты картины взять из справочника термическое сопротивление прослойки, заполненной минватой, и уже оттуда определять коэффициент теплопроводности ;) ), однако воздух существенно дешевле. Так что с экономической точки зрения воздух рулит! Вопрос в фольге. Получается, фольга в два раза увеличивает термическое сопротивление прослойки. А так как фольга является только радиационной теплозащитой, т.е. отражает большую часть инфракрасного излучения, то получается, что в воздушной прослойке более 50% энергии переносится излучением и, соответственно, менее половины другими процессами, такими, как теплопроводность и конвекция. Вот это вызывает сильные сомнения. Приведу аналогию: окно, т.е. стеклопакет. Та же прослойка получается. Как Вы думаете, если на внутреннюю поверхность стекла наклеить фольгу, тепловая эффективность окна увеличится в два раза? С другой стороны, давайте уменьшим толщину прослойки до 0,1 мм. Очевидно, что тепловое сопротивление такой прослойки достаточно мало. Но ведь излучение не зависит от толщины прослойки и если наклеить фольгу, то она отразит ровно то же количество энергии, что и в первом случае. И это величина в разы больше половины от теплосопротивления такой тонкой прослойки. Нестыковочка, однако.
А можно вообще оклеить фольгой стены вместо обоев. И тогда сразу повысим теплосопротивление стены в два раза.
Вывод: не все так просто, как кажется на первый взгляд.
ale написал : Первая мысль - застеклить, не утеплять, использовать для хранения запасов на зиму.
Для этой цели на лоджии можно специально соорудить балконный погребок с вентиляцией и отоплением с терморегулятором. Я себе в этом году так сделал.
ale написал : При температуре до -15-20 на улице будет все нормально, ниже - будет на лоджии минус и все поморозит.
Как показала практика, на неутепленной застекленной нормальным окном лоджии при закрытой двери температура примерно на 10 градусов выше, чем на улице. При сильном ветре меньше. При открытой двери - конденсат. На утепленной лоджии без отопления при закрытой двери температура на 10...15 градусов выше, чем на улице. При открытой двери - на пару градусов ниже, чем в комнате. Если дверь держать открытой постоянно, то конденсата не будет.
Т.е., если утеплять по минимуму или не утеплять, то без отопления никак. Если утеплять хорошо, но закрывать дверь на лоджию, то без отопления никак. Правда, в первом случае затраты на отопления будут существенно выше
ale написал : Отсюда и появились мысли про теплый пол поставленный на минимум.
Это еще больший расход электричества, т.к. на минимум не прокатит и греть Вы будете не только воздух, но и перекрытие
ale написал : Электроконвертор с терморегулятором какую минимальную температуру может дать?
У меня +7 градусов.
ale написал : Утеплить полностью по технологии, но взять меньшие толщины.
Чем меньше толщина утеплителя, тем больше потратите на электроэнергию.
ale написал : Почему же у людей оно не течет?
Если Вы собираетесь держать низкую температуру на лоджии, то необходима вентиляция, иначе получится конденсат.
08.09.2013 в 10:08:09
ssolovov написал : Для этой цели на лоджии можно специально соорудить балконный погребок с вентиляцией и отоплением с терморегулятором. Я себе в этом году так сделал.
Можно. Вопрос в объемах. По сути "лоджия в лоджии", но подозреваю "мешок картошки" вы туда не положите.
ssolovov написал : Это еще больший расход электричества, т.к. на минимум не прокатит и греть Вы будете не только воздух, но и перекрытие.
При условии неутепления пола -да, но мне и надо не +5 и выше, а 0- +5 градусов в воздухе.
ssolovov написал : Чем меньше толщина утеплителя, тем больше потратите на электроэнергию.
Да-да-да. Знаю, но при той же температуре. Но мне то надо "при температуре ниже". Т.е. те же затраты на электроэнергию.
Но выше вы сказали
ssolovov написал : На утепленной лоджии без отопления при закрытой двери температура на 10...15 градусов выше, чем на улице. При открытой двери - на пару градусов ниже, чем в комнате. Если дверь держать открытой постоянно, то конденсата не будет.
Т.е. если утеплить по полной и не обогревать (только утечками комнаты), то мы получим именно состояние зимнего погреба? А что тогда будет с влажностью?
И самое главное. Причина то "утеплять" была именно из-за утеплителя на стена комнаты. Просто сняв его я сделаю холоднее в комнате, правда чуть теплее на лоджии увеличив утечку (косвенно нагрев ее при низкой температуре на улице), но как при этом уменьшить утечку далее на улицу. А про это никто ни слова не упомянул. Утеплять снаружи перила не получится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу