Averin

Местный

Москва

29.01.2014 в 08:54:55

Обои хотел, да. Дерево в "дизайн" не впишется.

Блин, прям в расстройстве теперь... оторвать что ли пенофол пока не поздно :)

А по пеноплэексу как штукатурить? Сетка + бетоконтакт и всё? Спасибо.

0
ssolovov

Местный

Москва

29.01.2014 в 09:55:49

Averin написал : Обои хотел, да. Дерево в "дизайн" не впишется.

А дерево обоями оклеить слабо?

0
МелиОратор

Местный

Москва

29.01.2014 в 18:28:25

ssolovov написал : А дерево обоями оклеить слабо?

ИМХО в таком разе можно и поверх ГКЛ обои поклеить. Опять же стыки шпаклевать легче. Да и нагрузка больше в случае штукатурки. Как парапет устроен? Какие размеры лоджии? Короче говоря, семь раз отмерь...

0
ssolovov

Местный

Москва

29.01.2014 в 21:29:35

МелиОратор написал : ИМХО в таком разе можно и поверх ГКЛ обои поклеить

Так не нравится топикстартеру ГКЛ...

0
МелиОратор

Местный

Москва

29.01.2014 в 23:25:37

ssolovov написал : Так не нравится топикстартеру ГКЛ...

Собственно для этого люди в конфу и пишут, чтобы аргументы выслушать за и против. Глядишь, и убедим его не штукатурить пенофол. :))

0
lampa

Местный

Дубна

30.01.2014 в 09:06:46

Будто вы будете по ГКЛ постоянно руками и ногами тарабанить. Я в вашем случае прикрутил ГКЛ к направляющим после пенофола. Отец очень уж хотел штукатурить ЭППС, но я был против. Могу постучать по ГКЛ и снять вам видео :) По крайней мере, у меня нет сомнений, что где-то штукатурка не прилипнет и отвалится пластом. P.S. у меня балкон сейчас в состоянии закрепленного ГКЛ, вот-вот плитку буду класть.

0
-TDK-

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2014 в 10:39:54

Поясните один нюанс про утепление лоджии. Зимой если открываю дверь на лоджию, то на стёклах ( однокамерные стеклопакеты ) и стенах выпадает влага, которая тут же замерзает. При этом с открытой дверью температура в лоджии поднимается максимум до +4С за 3-4 часа. В помещении +20С. С закрытой дверью в лоджии -7С. На улице -17С. Допустим я утеплю лоджию. Но тогда влага, при открытой двери, будет выпадать только на стёклах т.к. это будет самая холодная точка? Значит надо будет постоянно держать на лоджии включенным какой-нибудь обогревательный прибор. Какой прибор ( конвектор или инфракрасный тёплый пол ) обеспечит при минимуме расхода электроэнергии температуру в лоджии хотя бы +15С при температуре на улице -20С? Площадь лоджии 4 кв.м. Высота потолка 3,1 м.

0
МелиОратор

Местный

Москва

31.01.2014 в 08:47:12

-TDK- написал : Поясните один нюанс про утепление лоджии. Зимой если открываю дверь на лоджию, то на стёклах ( однокамерные стеклопакеты ) и стенах выпадает влага, которая тут же замерзает. При этом с открытой дверью температура в лоджии поднимается максимум до +4С за 3-4 часа. В помещении +20С. С закрытой дверью в лоджии -7С. На улице -17С. Допустим я утеплю лоджию. Но тогда влага, при открытой двери, будет выпадать только на стёклах т.к. это будет самая холодная точка? Значит надо будет постоянно держать на лоджии включенным какой-нибудь обогревательный прибор. Какой прибор ( конвектор или инфракрасный тёплый пол ) обеспечит при минимуме расхода электроэнергии температуру в лоджии хотя бы +15С при температуре на улице -20С? Площадь лоджии 4 кв.м. Высота потолка 3,1 м.

Для примера посмотрите, что у Вас происходит на окнах в квартире. Окна "плачут" или покрываются слоем льда при недостаточно "теплом" остеклении. Размеры стеклопакета имеют принципиальное значение. Чем больше камер и больше общая толщина стеклопакета, тем больший мороз без конденсата и льда он выдержит. Диалектика простая - теплопроводность более толстого и многокамерного стеклопакета ниже. Так что придется менять стеклопакет или даже полностью рамы, чтобы решить вашу задачу. Как вариант, можно устроить вентиляцию. Например, если конструкция створки предусматривает щелевое вентилирование, или держать створку всегда в приоткрытом состоянии (откинутом, например). Но такой вариант Вас вряд ли устроит. Тем более в минус 20. Отсюда вывод, утепление лоджии касается не только стен, потолка и пола, но также и остекления. Например, моя первая лоджия была нормально остеклена в 2003 году. На тот момент стеклопакет 4-10-4-10-4 (32 в сумме) считался нормальным для Москвы. Сегодня уже ставят более толстые стеклопакеты. Появились И и К стекла (якобы с отражающим тепло слоем, хотя я несколько сомневаюсь в этом отношении). Так что прогресс и нормативы не стоят на месте. Делайте выводы. И еще одно. Имеет отношение к запотеванию окон и общая влажность в помещении. Если это кухня, то влажность выше, если комнаты жилые - меньше.

0
lampa

Местный

Дубна

31.01.2014 в 10:29:45

Присоединюсь к вышесказанному. Если у Вас современный профиль стоит (~70мм, многокамерный), то может быть будет достаточно заменить стеклопакеты на двухкамерные, чтобы стекло не промерзало и конденсат не выпадал на них и, соответственно, не обмерзал сразу же. Если Вы просто утеплите лоджию, то будет тепло, но конденсат может выпадать. Реальный пример из жизни, север Московской области:

1. У меня есть друг, который год назад утеплил лоджию и поставил однокамерные стеклопакеты (я ему их ставил). Утеплял все по феншую - ЭППС 5 см, пенофол, направляющие, вагонка. На полу финишным покрытием служит ламинат без теплого пола. Поставил конвектор, включал 1-2 раза. На балкон выходят окна с кухни и дверь из комнаты. На балконе тепло, там у него кабинет. Но говорит, что ногам было бы комфортнее если бы пол был чуток теплее (т.е. с теплым полом). В сильные морозы около -25 стекла промерзают и выпадает конденсат, льда нет. Но водичка аж на подоконнике бывает.
  2. Я себе только заканчиваю утеплять, осталось только отделка. Дверь из комнаты на балкон выходит и из кухни (на кухне балконный блок снес). Утеплял, как оказалось, 1 в 1 как у него. Он также долго читал разную литературу на эту тему (в том числе и этот форум, как оказалось :). ЭППС 5 см, пенофол, направляющие, но у меня не вагонка, а гипсокартон. На полу ЭППС 5 см, но стяжка и теплый пол, вместо ламината. Стеклил также сам себе, но поставил двухкамерные и решил попробовать заполнить аргоном. Теплый пол я пока не включаю, т.к. нет плитки и не стоит регулятор. Но уже этой зимой были морозы до -25..-30. У меня ни намека на конденсат! Очень тепло, чему я сильно рад. Другу предложил заменить на двухкамерные стеклопакеты, когда уж совсем замучается.
0
-TDK-

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2014 в 12:51:51

МелиОратор написал : Для примера посмотрите, что у Вас происходит на окнах в квартире. Окна "плачут" или покрываются слоем льда при недостаточно "теплом" остеклении.

В комнатах тоже однокамерные стеклопакеты и профиль средней паршивости. Ничего не замерзает и не "плачет".

МелиОратор написал : Если это кухня, то влажность выше, если комнаты жилые - меньше.

Да. Лоджия с кухней соседствует.

lampa написал : Присоединюсь к вышесказанному. Если у Вас современный профиль стоит (~70мм, многокамерный), то может быть будет достаточно заменить стеклопакеты на двухкамерные, чтобы стекло не промерзало и конденсат не выпадал на них и, соответственно, не обмерзал сразу же.

На двухкамерные менять не буду т.к. осенью поменял рамы и остекление полностью. Стояли просто стёкла, а не стеклопакеты. Думаю, если даже поставлю двухкамерные, то вряд ли без обогрева температура на лоджии будет выше -5С. Сегодня куплю конвектор и буду протапливать лоджию. Заодно и воздух будет сушиться.

0
Гocть.

Местный

31.01.2014 в 13:00:03

МелиОратор написал : Появились И и К стекла (якобы с отражающим тепло слоем, хотя я несколько сомневаюсь в этом отношении).

А зря не верите .Работает 100 % .

0
lampa

Местный

Дубна

31.01.2014 в 13:13:14

Если утеплить по уму - ЭППС, пенофол, то 100% будет плюсовая комфортная температура, даже без обогрева.

0
Kreker

Местный

Москва

31.01.2014 в 14:15:17

lampa написал : На полу ЭППС 5 см, ... Очень тепло, чему я сильно рад.

У меня 10 см ЭППС + слой пенофола под стяжкой. Температура пола имеет градиент от 14 до 19. Не могу сказать, что это комфортно.

0
МелиОратор

Местный

Москва

31.01.2014 в 14:18:37

-TDK- написал : В комнатах тоже однокамерные стеклопакеты и профиль средней паршивости. Ничего не замерзает и не "плачет".

Возможно, окна у Вас выходят не на улицу, а на лоджию? Второй момент, плохие уплотнители могут способствовать вентиляции в районе стеклопакета. Это в свою очередь не позволяет выпадать конденсату. Ну и как я уже писал, в комнатах в зимнее время воздух достаточно сухой, поэтому влаги в нем мало, и конденсат не так активно выпадает на стеклопакете. А также хоть стеклопакет и однокамерный, но какова его толщина? Возможно просто его теплопроводность достаточно низка и не создает на стеклопакете изнутри температуры точки росы. А может банально не было сильных морозов. Факторов много.

-TDK- написал : Да. Лоджия с кухней соседствует.

Вероятность конденсата повышается.

-TDK- написал : На двухкамерные менять не буду т.к. осенью поменял рамы и остекление полностью. Стояли просто стёкла, а не стеклопакеты. Думаю, если даже поставлю двухкамерные, то вряд ли без обогрева температура на лоджии будет выше -5С. Сегодня куплю конвектор и буду протапливать лоджию. Заодно и воздух будет сушиться.

Как я уже писал, на моей лоджии (6 метров в длину) стоят двухкамерные стеклопакеты, лоджия совмещена с кухней (подоконный блок выломан). На кухне радиатор отопления Sira, расчитанный по площади кухни только, плюс теплый пол. На лоджии никакого доп обогрева нет, пол - паркетная доска. Хожу и в носках и в тапках спокойно. Температура +20 и выше даже в нынешние морозы. Окна лоджии выходят на восток, поэтому во время восточного и северо-восточного ветров на градус два температура снижается и то ночью, когда все источники тепла и света выключены, за исключением радиаторов отопления естественно. Второе помещение, которое выходит на лоджию - большая комната. Там вообще радиатор выключен, ибо жарко.

0
МелиОратор

Местный

Москва

31.01.2014 в 14:20:36

lampa написал : Если утеплить по уму - ЭППС, пенофол, то 100% будет плюсовая комфортная температура, даже без обогрева.

+1

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу