-TDK-
-TDK-
Местный

Санкт-Петербург

31.01.2014 в 12:51:51

МелиОратор написал : Для примера посмотрите, что у Вас происходит на окнах в квартире. Окна "плачут" или покрываются слоем льда при недостаточно "теплом" остеклении.

В комнатах тоже однокамерные стеклопакеты и профиль средней паршивости. Ничего не замерзает и не "плачет".

МелиОратор написал : Если это кухня, то влажность выше, если комнаты жилые - меньше.

Да. Лоджия с кухней соседствует.

lampa написал : Присоединюсь к вышесказанному. Если у Вас современный профиль стоит (~70мм, многокамерный), то может быть будет достаточно заменить стеклопакеты на двухкамерные, чтобы стекло не промерзало и конденсат не выпадал на них и, соответственно, не обмерзал сразу же.

На двухкамерные менять не буду т.к. осенью поменял рамы и остекление полностью. Стояли просто стёкла, а не стеклопакеты. Думаю, если даже поставлю двухкамерные, то вряд ли без обогрева температура на лоджии будет выше -5С. Сегодня куплю конвектор и буду протапливать лоджию. Заодно и воздух будет сушиться.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

31.01.2014 в 13:00:03

МелиОратор написал : Появились И и К стекла (якобы с отражающим тепло слоем, хотя я несколько сомневаюсь в этом отношении).

А зря не верите .Работает 100 % .

0
lampa
lampa
Новичок

Дубна

31.01.2014 в 13:13:14

Если утеплить по уму - ЭППС, пенофол, то 100% будет плюсовая комфортная температура, даже без обогрева.

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

31.01.2014 в 14:15:17

lampa написал : На полу ЭППС 5 см, ... Очень тепло, чему я сильно рад.

У меня 10 см ЭППС + слой пенофола под стяжкой. Температура пола имеет градиент от 14 до 19. Не могу сказать, что это комфортно.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

31.01.2014 в 14:18:37

-TDK- написал : В комнатах тоже однокамерные стеклопакеты и профиль средней паршивости. Ничего не замерзает и не "плачет".

Возможно, окна у Вас выходят не на улицу, а на лоджию? Второй момент, плохие уплотнители могут способствовать вентиляции в районе стеклопакета. Это в свою очередь не позволяет выпадать конденсату. Ну и как я уже писал, в комнатах в зимнее время воздух достаточно сухой, поэтому влаги в нем мало, и конденсат не так активно выпадает на стеклопакете. А также хоть стеклопакет и однокамерный, но какова его толщина? Возможно просто его теплопроводность достаточно низка и не создает на стеклопакете изнутри температуры точки росы. А может банально не было сильных морозов. Факторов много.

-TDK- написал : Да. Лоджия с кухней соседствует.

Вероятность конденсата повышается.

-TDK- написал : На двухкамерные менять не буду т.к. осенью поменял рамы и остекление полностью. Стояли просто стёкла, а не стеклопакеты. Думаю, если даже поставлю двухкамерные, то вряд ли без обогрева температура на лоджии будет выше -5С. Сегодня куплю конвектор и буду протапливать лоджию. Заодно и воздух будет сушиться.

Как я уже писал, на моей лоджии (6 метров в длину) стоят двухкамерные стеклопакеты, лоджия совмещена с кухней (подоконный блок выломан). На кухне радиатор отопления Sira, расчитанный по площади кухни только, плюс теплый пол. На лоджии никакого доп обогрева нет, пол - паркетная доска. Хожу и в носках и в тапках спокойно. Температура +20 и выше даже в нынешние морозы. Окна лоджии выходят на восток, поэтому во время восточного и северо-восточного ветров на градус два температура снижается и то ночью, когда все источники тепла и света выключены, за исключением радиаторов отопления естественно. Второе помещение, которое выходит на лоджию - большая комната. Там вообще радиатор выключен, ибо жарко.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

31.01.2014 в 14:20:36

lampa написал : Если утеплить по уму - ЭППС, пенофол, то 100% будет плюсовая комфортная температура, даже без обогрева.

+1

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

31.01.2014 в 14:47:16

Kreker написал : У меня 10 см ЭППС + слой пенофола под стяжкой. Температура пола имеет градиент от 14 до 19. Не могу сказать, что это комфортно.

Дык пол все-таки внизу находится, а соответственно, он и самый холодный (если без теплого пола конечно). То, что под полом 10 см ЭППСа лежит, ни о чем не говорит. Возможно, плохо утеплены стены, потолок, или стеклопакеты не соответствуют. Опять же факторов туча. Например, что толку от утепления пола, если потолок не утеплен? У меня сосед также утеплялся. Пол поднял чуть ли не на 20 см, а на потолок только пенофол кинул. А потом понять не мог, отчего на лоджии холодно. На следующее лето всю мин.вату у меня из остатков подчистил - решил все-таки исправить прокол.

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

31.01.2014 в 14:47:22

Именно так и даже больше - если ЭППС 100 мм, то и пенофол вообще не нужен. Только тонкая штукатурка с армирующей стеклосеткой.

0
Kreker
Kreker
Местный

Москва

31.01.2014 в 15:03:27

Фишка в том, что по современному СНиПу нужно 15см ЭППС

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Москва

31.01.2014 в 16:24:01

Gennady написал : Фильм отснят, в январе будет передан в монтаж.

Ждем фильм и некоторого успокоения аудитории тем, что выпадение влаги маловероятно. И некоторого раскрытия секретов по технологии в целом (ну, если планируется такое раскрытие) Ваша технология лично мне очень нравится, это самое изящное утепление из тех, которые тут встречались. Но червь сомнения точит, т.к. доступный для обывателя калькулятор на теплорасчет.рф пишет, что будет конденсат.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

31.01.2014 в 16:45:36

Kreker написал : Фишка в том, что по современному СНиПу нужно 15см ЭППС

Ключевое слово - современному. Я как-то боюсь доверять современным разработкам российских спецов, которые СНиПы пишут. Максимум - внедрению западных технологий. Вот хоть к примеру взять пластиковые окошки. А по сему можно и 15 и 20 см написать. А по факту и 5 достаточно. Раньше из одноо советского КРАЗа делали 2 японских самосвала. А теперь и КРАЗов-то нет. В российских поселках из 15 см бруса делали дома. А Вы про 15 см ЭППС пишите. Сравните теплопроводности и подумайте, какой умник-недоучка писал сей СНиП.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу