22.02.2015 в 14:48:06
michigan, Там я смотрел, такая конструкция вполне рабочая. Я хочу понять, почему на этой вкладке конденсат. При том, что параметры среды не запредельные. Это ошибка алгоритма, характеристик материалов, или реально возможный вариант конденсата?
22.02.2015 в 20:07:12
Oleg V написал : Это ошибка алгоритма, характеристик материалов, или реально возможный вариант конденсата?
Это возможный конденсат. Но важно не само его наличие, а количество.
23.02.2015 в 03:24:50
kjr11 написал : пеноплекс (сколько?) + пенофол (сколько?) + вагонка.
пеноплекс 30мм +пенофол 10мм +рейка каркаса 20мм+вагонка 12,5мм ,с учетом того что пенофол под рейкой промнётся,~=70мм (на всё)
Gennady написал : это каркасные технологии, необосновано съедающие пространство
, а
Gennady написал : другой вариант
, с Пенопластом ПСБ толщиной вероятно 50мм +подкладки, да зазоры и штукатурка, навряд ли будет тоньше, ну может на 1см, а мороки то гораздо больше, и хорошо если найдутся спецы по оштукатуриванию ПСБ, да так чтоб не отвалилось добавлю: пеноплекса 30мм на ограждение, потолок и стены хватит "за глаза", и да, стены надо все утеплять и откосы тоже, и конечно максимально герметично; полы можно сделать так: выровнять подготовкой плиту(если неровная или большой уклон) и уложить 2слоя пеноплекса по 30мм, безо всякого приклеивания -на ровном основании пеноплекс лежит ровно и "шевелится" :), и на него можно спокойно укладывать ламинат или стяжку с нагрев.кабелем или фанеру(влагостойкую фсф) под линолеум; да, и главное, прогрунтовать био-защитой (от грибка) (и дать высохнуть) все утепляемые поверхности и дерев.элементы (рейки, фанеру,вагонку); прутья вобще-то желательно убрать или заменить полосой 2мм, они ведь нарушат контур утепления, какова их роль? , может они удерживали какую-то наружную облицовку ограждения, которой сейчас нет?
23.02.2015 в 03:34:46
kjr11 написал : и нафига так утепляться все равно проветривать,
:) ИМХО:утепляться надо всем, кто ставит на балконах/лоджиях стеклопакеты, иначе будет конденсат и плесень
23.02.2015 в 08:52:22
michigan написал : Это возможный конденсат. Но важно не само его наличие, а количество.
Не совсем разобрался, но спасибо за терпение ))
02.03.2015 в 23:26:11
Уф! Одолел всю тему. А теперь можно и спросить, что осталось непонятным.
Есть лоджия типа "сапожок" в доме П-44. Со всех сторон соседские лоджии остеклены, в основном, без утепления. У меня со стороны, где уже и где когда-то была ломаемая перегородка, стоит пеноблоковая стенка. С другой стороны, где "пилон", просвет в нем заложен в четверть кирпича. Моя лоджия остеклена двухкамерным стеклопакетом (прямая часть) и сэндвичем (кривая часть).
Осенью заделал все щели в бетонном парапете высокомодульным герметиком (изнутри толкал намазанный вилатерм примерно до улицы), а потом пеной. По нынешней зиме в сильные морозы при закрытых окнах и дверях парапет обмерзал по поверхности. Температура, в основном, была плюсовой или примерно ноль - самое малое.
На пол, где ничего не стоит, временно положил ЭППС (серый технониколь) 30 мм, потом на нем устроил пленочный пол (heat plus). Сверху п/к линолеум лежит. Теплый пол нужен, чтобы на лоджии комфортно мастерить. Иначе ногам холодно. Кстати, нагревается очень быстро, удобно.
Следующим шагом задумано утеплить стены/парапет/потолок и отделать. Хорошо бы в итоге получить температуру пониже, чем в комнате, но чтобы и конденсат не выпадал. Утепление будет, таким образом, без фанатизма. Место жалко, опять же. Наиболее критичны явно парапет (он 5 см толщиной всего) и потолок.
Из того, что увидел в топике, наиболее внятно выглядит технология Геннадия, ППС + штукатурка. В ней меня смущают только дырки на улицу - расковыривать заделанные щели в парапете?.. Трудоемкость штукатурных работ неясна (руки из плеч, но чаще я ими режу провода и жму наконечники :) ). Площадь на круг немаленькая, метров пятнадцать, сколько буду возиться, вопрос. Недавно копал тему про теплый пол и наткнулся на известный материал СМЛ. Если его как-то использовать вместо штукатурки? Также думал постелить его на пол поверх ППС. Сейчас пол зыбкий какой-то получился, там подложка под пленку ~5 мм, на пленке еще теплораспределяющая подложка; правда, она довольно жесткая, но весь пирог слегка неприятный.
Не до конца понятен самонаилучший способ крепить потом что-либо на стены. Априори не всегда известно точное место крепения, чтобы закладные делать.
Как можно оштукатурить стену между лоджией и комнатой? Утеплять ее смысла нет, естественно. На этой стене "штатная" плитка, которой фасады в этой серии отделывают. Слышал о спецсоставах, которые ложатся на плитку, но живьем не щупал.
В общем, много вопросов по деталям. Надеюсь на помощь.
03.03.2015 в 22:57:40
Привет! У меня лоджия в форме трапеции (6м). Хочу ее утеплить, чтобы на ней сделать комнату-кабинет с электрическим отоплением (повешу на стены 1-2 асляных обогревателя под окнами). Парапет бетонный, примерно 7 сантиметров толщиной. Стены бетонные.
Планирую - поставить пластиковые окна. Тут сразу вопрос - какое остекление выбрать? Везде предлагают 6-7 камерный профиль. Но если делать хорошее утепление стен и обогрев, действительно ли это нужно? Можно ли поставить 3х камерный? Он получается дешевле, но стоит ли здесь экономить? Нужно ли делать какую-то вентиляцию?
Пол, стены, потолок - хочу утеплять минеральной ватой. Примерно так - на стены деревянная обрешетка, в нее маты, сверху пароизоляция, на нее гипсокартон.
Правильно ли так делать? Не будет ли холод идти через обрешетку? Не заведется ли плесень? Я так понимаю что конденсат будет оседать на стене под ватой, и может в эту вату впитываться. Как это делать правильно?
Может стоит использовать полимерные утеплители?
09.03.2015 в 14:23:22
oxid написал : Везде предлагают 6-7 камерный профиль. Но если делать хорошее утепление стен и обогрев, действительно ли это нужно? Можно ли поставить 3х камерный? Он получается дешевле, но стоит ли здесь экономить?
P.S. Конечно, показываю свое видение. Кто-то, может, и подправит, и выскажет свое мнение.
09.03.2015 в 14:40:04
loa написал : На пол, ... временно положил ЭППС (серый технониколь) 30 мм, потом на нем устроил пленочный пол (heat plus). Сверху п/к линолеум лежит. Теплый пол нужен, чтобы на лоджии комфортно мастерить. Иначе ногам холодно.
Конечно, мало. Будет холодно. И тем более, на линолеуме.
loa написал : Место жалко, опять же. Наиболее критичны явно парапет (он 5 см толщиной всего) и потолок.
Толщину пола делайте по максимуму - под "ноль" (с учетом планируемого обогрева) Сквозные вент.отверстия можете и не делать, если ЭППС будет полностью на 100% покрыт клеем и прилегать к парапету. В ролике почему отверстия? -Потому что парапет не ровный и пришлось с подкладками выравнивать внешнюю ЭППС под вертикаль. Ну а если там остается воздух - то точка росы, между обоими внутренними поверхностями (образования конденсата), при резком переходе и разнице температур, все равно будет. Вот они так и предохраняются. Ну а будет там плесень или нет? Достаточна вентиляция или нет? Никто и не скажет, т.к. и через 5 лет ломать не станут. Для нормальной вентиляции нужны не микродырочки. И не посередине, а несколько - равномерно по всей длине парапета снизу у основания, и сверху.
loa написал : Не до конца понятен самонаилучший способ крепить потом что-либо на стены.
Наилучший способ - ничего не сверлить. Но без этого, конечно, никак. Лучше строить обрешетку, без сверлений во внешние стены, между перемычками - заполнение тем же ЭППС, пропенивание. Пенофол (алюминофол). А уже сверху - слой (того же Гипсокартона) и наведение марафета - хоть искусственной плиткой, хоть венецианской штукатуркой... Внутренние акцессуары (светильники и пр) вешать/сверлить на обрешетку и несущую стену-перемычку в жилое помещение, т.е. в квартиру.
loa написал : Как можно оштукатурить стену между лоджией и комнатой? Утеплять ее смысла нет, естественно. На этой стене "штатная" плитка..
А сбить эту "плитку" никак? Если сделаете -то затем и штукатурить. Она все равно холоднее (керамика или камень), чем штукатурная смесь. Что ее беречь?
09.03.2015 в 20:38:34
loa написал : В ней меня смущают только дырки на улицу - расковыривать заделанные щели в парапете?
в ролике объяснено из-за чего дырки делаются когда их не надо делать.
Если своими руками, тогда можно по уровню наклеить пенопласт сплошным слоем, а на него гребёнкой гипсокартон. Далее классика - швы, шпаклёвка.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
09.03.2015 в 20:43:23
oxid написал : Можно ли поставить 3х камерный?
Холоднее окна - больше денег на отопление электричеством. Прямая зависимость.
oxid написал : Нужно ли делать какую-то вентиляцию?
Нужно приточную и чтбы через комнату выходил воздух в вентиляцию квартиры как предусмотрено. В таком малом пространстве будет "дуть". Не надо на лоджии делать рабочее место - от окон сквозняк и вентиляция нужна, пусть мизерная... но "будет дуть".
oxid написал : Не заведется ли плесень?
плесень заводится, когда влажность воздуха высокая.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
09.03.2015 в 23:01:42
Gennady написал : плесень заводится, когда влажность воздуха высокая.
И + тепло.
16.03.2015 в 12:33:15
Здравствуйте! Есть вопрос про утепление двух лоджий.
18.03.2015 в 19:51:37
Мастера, нужен совет. Надо сделать плавающую стяжку на ЭППС. ЭППС 2 см приклеен к стяжке лоджии присоединённой к кухне. Клеили под гребенку на эластичный плиточный клей. В стяжке будет теплый пол кабель. Хотим сделать так: на ЭППС тепло отражатель 5 мм. Присобачить на что нибудь армирущую сетку 10х10 чтоб была на 2 см от пола. К ней прикрутить чем нибудь кабель теплого пола и гофру термодатчика. Сделать маяки на 4 см - наша толщина стяжки. Протянуть стяжку ЦПС с демпфером по краям. Вопросы:
18.03.2015 в 22:43:29
rasgeado, Уберите "отражатель" из системы. Стяжку месите с минимум воды, по ней можно ходить , а не вязнуть. Укладываете 20мм, стелите сетку, стяжками прикручиваете кабель, датчик гладёте в середину ячейки ( не к железу) Маяки... посмотрите видео "полусухая стяжка", там вполне доходчиво. Почему не нужен "отражатель", даже не спрашивайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу