loa
loa
Местный

Регистрация: 16.09.2014

Москва

Сообщений: 567

14.06.2015 в 22:22:13

Gennady написал : Все тонкости тут - http://www.youtube.com/watch?v=DT6Jao7joc0

на пене сложно ровнять плиты, потому лучше на цементный клей

И так прилипнет, если бетон свежий, не запыленый

плохая идея в принципе, к тому же вы там выше хотели подешевле? Подешевле фасадный пенополистирол ПСБС-25 (ППС по новому). Не понятно, откуда возникла эта идея и зачем.

Да, мне показалось, что на пене выровнять не так просто. Правда, там еще неровности у основания были значительные. Решил, что пеной в этом случае лучше - заполнит свободное пространство. Но вдул баллон на примерно кв.метр и периметр.

ЭППС думал использовать, в основном, из соображений прочности конечной конструкции: я поверх собираюсь направляющие для полок прикрутить насквозь в бетон. Боюсь, что промнется. ЭППС вроде плотнее и прочнее.

Бетон неновый, 15 лет от постройки дома. Был покрашен какой-то краской (сразу при строительстве), она за несколько лет обветрилась и наполовину осыпалась. Я ее шпателем немного еще обшелушивал, но полностью не снял. Это одна такая стена (на нее солнце утром светит). Парапет за зиму из-за периодического промерзания-оттаивания слегка заплесневел. Запасся противоплесневым снадобьем (какой-то feidal), им обработал пока только тот кирпич, куда уже приклеил ЭППС. Парапет тоже собираюсь "протравить".

0
gorev
gorev
Новичок

Регистрация: 28.02.2012

Дзержинск

Сообщений: 71

11.07.2015 в 18:51:05

Всем добрый день.

Лоджия в кирпичном доме. "Передняя стенка" в пол-кирпича. Остекление обычный ПВХ профиль со стеклом (не стеклопакет).

С одной стороны лоджии комната, с другой стороны другая лоджия. Стена между лоджиями, толщиной, минимум кирпич.

Есть смысл утеплять лоджию? Или без замены остекления это деньги в трубу?

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.07.2015 в 20:24:07

 

gorev написал : Или без замены остекления это деньги в трубу?

 без замены остекления это деньги в трубу

0
gorev
gorev
Новичок

Регистрация: 28.02.2012

Дзержинск

Сообщений: 71

11.07.2015 в 20:44:23

т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь?

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

11.07.2015 в 22:02:50

 

gorev написал : т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь?

 Вы нас спрашиваете? Мы же не знаем, чего Вы хотите получить?

0
gorev
gorev
Новичок

Регистрация: 28.02.2012

Дзержинск

Сообщений: 71

12.07.2015 в 23:37:38

 

ssolovov написал :  

Цитата@gorev****

   т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь? 

 Вы нас спрашиваете? Мы же не знаем, чего Вы хотите получить?

 Кирпичные стены чем нибудь закрыть =)

0
tortik
tortik
Новичок

Регистрация: 28.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 73

14.07.2015 в 16:07:47

Не могу понять следующего момента, если делать утепление, то в любом случае придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой? Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

14.07.2015 в 22:36:42

 

tortik написал :   придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой?

 Нет, не обязательно. 

tortik написал : Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?

 Это смотря как студить и нагревать. Вода образуется, когда тёплый влажный воздух охлаждается ниже определённой температуры. В результате относительная влажность воздуха увеличивается и при определённой температуре становится равной 100%. В этом случае образуется роса, влажность, сырость и т.п.  Чтобы избежать данной неприятности, нужно охлаждать воздух медленно, обеспечивая воздухообмен с холодным и сухим уличным воздухом. Т.е. отключаем отопление лоджии, приоткрываем окно и закрываем дверь. Через некоторое время закрываем окно на выстуженной лоджии и уезжаем в отпуск. По приезде включаем отопление на лоджии и ждём, когда лоджия прогреется - затем можно открывать дверь.

0
tortik
tortik
Новичок

Регистрация: 28.02.2013

Екатеринбург

Сообщений: 73

16.07.2015 в 22:19:54

Ясно, спасибо Не смотря на прочтение темы, возникла еще куча вопросов Нужен специалист по мин. вате :) Паранойя не дает утеплять эппс, а по поиску 90% инфы и видео только про него, про вату мало и все противоречивое 1. Какую по плотности нужно брать  вату для утепления, плотнее или наоборот 2. В грубом соответствии 100мм ваты = 50мм эппс? 3. Так и не смог понять какой пирог правильный Общая концепция ясна, стена>обрешетка, в которую вставлена минвата>затем пароизоляция и>обшивка. Но не могу понять, нужно ли заделывать все дырки в стене и полу лоджии и делать гидроизоляцию? Просто одни товарищи все заделывают, а другие, наоборот, сверлят доп. отверстия в стене, чтобы все проветривалось Опять же, летом, когда постоянные дожди и сырость не будет ли там все мокнуть через эти дырки, а зимой быстро уходить тепло? Нужен ли воздушный или какой-то другой слой между плитами ваты и стенами? либо они должны просто примыкать вплотную Кто-то полностью заматывает плиты в полиэтилен - типа в них никогда не появится конденсат, стоит так делать или нет? 4. Можно все вышесказанное пропустить :) , а просто дать ссылку на пост, где подробно расписано, как и что делать, либо видео. Не смог найти
0
Ray Dee
Ray Dee
Местный

Регистрация: 07.11.2011

Москва

Сообщений: 149

20.07.2015 в 16:26:37

Доброго дня!

 

Как я понял, паропроницаемость у пеноплекса очень низкая, ниже чем у бетона. Отсюда я прихожу к выводу, что утепление в следующем порядке решает вопрос утепления лоджии:

Вариант 1

  1. Грунтую стены, которые утепляются

  2. Пеноплекс 100мм клеится на бетонную стену, все швы и щели по периметру запениваются

  3. Далее устанавливаются пластиковые грибки для фиксации пеноплекса

  4. Пеноплекс штукатурится по сетке

 

Однако, почитав множество веток прихожу к альтернативному варианту, который наиболее распространён в постах, для себя вижу следующую технологию:

Вариант 2

  1. Устанавливается мембрана (типа Изоспан А)

  2. Затем ставятся вертикальные стойки из бруска 70 х 100 мм.

  3. Пространство между перемычками заполняется утеплителем типа rockwool.

  4. Сверху накладывается пенофол. Места соединения проклеиваются прочным скотчем (подтверждаю неоднократно упомянутое мнение, что скотч из алюминиевой фольги отклеивается, поэтому считаю, что в данном случае лучше прочный скотч, конкретно названия не скажу, но он серого цвета, армированный и очень хорошо клеит).

  5. Поверх пенофола зашивается все ГКЛВ ну и далее по технологии шпаклевка и т.д.

 

Пол в обоих случаях видится:

  1. Гидроизоляция пола

  2. Лаги в 2 уровня на крест, с заполнением промежутков утеплителем (типа rockwool)

  3. Сверху зашивается все ДСП 16 мм, щель между краем ДСП и стеной пропенивается 

 

Второй вариант выглядит надежнее, но с точки зрения теплоизоляции, скорее всего (утверждать не буду) они примерно равнозначны. Для меня в данном вопросе более критичным является вопрос конденсата, который может образоваться внутри конструкции.

 

В общем, уважаемые специалисты, что вы скажите в отношении этих 2х вариантов. По какому пойти?

 

 

 

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

21.07.2015 в 19:49:10

 

Ray Dee написал :

  1. Пеноплекс 100мм клеится на бетонную стену, все швы и щели по периметру запениваются

 Швы, на мой взгляд, являются в данной реализации тонким местом, т.к. запенивание никак не является пароизоляцией. Т.е. в швах возможно образование конденсата со всеми вытекающими.Цитата@Ray Dee****

 Места соединения проклеиваются прочным
скотчем (подтверждаю неоднократно упомянутое мнение, что скотч из
алюминиевой фольги отклеивается, поэтому считаю, что в данном случае
лучше прочный скотч, конкретно названия не скажу, но он серого цвета,
армированный и очень хорошо клеит).Алюминиевый скотч используют потому, что у него нулевая паропроницаемость, а не потому, что он хорошо или плохо клеится. Чтобы он не отклеивался, можете поверх него приклеить упомянутый Вами "очень хорошо клеящий прочный скотч". Я, поверх, стыки алюминиевого скотча по всему периметру промазывал нейтральным силиконом (наверное, можно и санитарным, т.к. алюминий, вроде бы, стоек к кислотам).Цитата@Ray Dee****

Пол в обоих случаях видится:

  1. Гидроизоляция пола

  2. Лаги в 2 уровня на крест, с заполнением промежутков утеплителем (типа rockwool)

  3. Сверху зашивается все ДСП 16 мм, щель между краем ДСП и стеной пропенивается 

Тоже ряд вопросов... 1. Что такое "гидроизоляция пола"? Зачем она нужна в многоэтажном доме и как реализуется? Я, как таковую, гидроизоляцию пола не делал. Однако проблемные места (часть пола, прилегающая к парапету, в которой имеются закладные) пропитывал проникающей гидроизоляцией типа "Пенетрон".3. Зашивал всё фанерой 15 и 12 мм в два слоя вразбежку.  Можно, в принципе и один слой 15 мм, но тогда лаги нужно ставить чаще.Променивать щель у стены не вижу никакого смысла. Зачем? А, вот, пароизоляция под фанерой необходима. И она должна приклеиваться к пароизоляции стен, чтобы не было щелей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу