27.10.2015 в 13:50:02
Barnauletz написал : TiMg33! Не переживайте.
Да идолопоклонство перед всякими-разными достало :( "Запад-запад"... у нас когда-то было всё самое лучшее и качественное. Я ещё помню, как итальянцы (тоже "умные" поди...) с благоговейным ужасом смотрели на тупейший термо-маркиратор пласт.труб...автоматический при этом - а они-то у себя через трафаретик ваткой "рисовали". Умней ничего не придумали. Это когда принтеров ещё не было.
Barnauletz написал : ...и он не смог...
Во ! А простой Советский слесарь-механосборщик дядя Валера - смог. И максимум, что он читал, это не патенты, а этикетку трёх семёрок, ища там "маде ин Ростов"... :D А фашисты в то время шильдики на наших рентген-станциях меняли и нам же их обратно, за валюту втридорога. Так и живём...
27.10.2015 в 13:58:49
TiMg33 написал : у нас когда-то было всё самое лучшее и качественное.
К сожалению, это лишь красивая легенда. :(
27.10.2015 в 14:42:44
TiMg33 написал : Попробовали...получается...вояки одобрили.
А у нас все разработки сначала к воякам уходят.Гражданка подождёт. :)
Barnauletz написал : К сожалению, это лишь красивая легенда.
Несколько не в тему,извиняюсь... У меня вот холодильник на даче,советского ещё производства,Бирюса 10.Раньше всё порывался выбросить,а теперь,стало вдруг жутко интересно,когда же он крякнется.А он всё не крякается,вот что удивительно.Он по годам,почти мне ровесник,40 с лишнем лет ,а морозит и морозит.Ну и как ТАКУЮ вещь выбросить? А Вы говорите легенда,Давид!Не легенда-реальность. Вещи делали может и из под топора,зато надёжные и безотказные.Купил-и на всю жизнь. Это я не к тому,что раньше солнышко светило ярче,а трава была зеленей,а просто нужно быть более объективным. :)
27.10.2015 в 16:55:26
taels написал : У меня вот холодильник на даче,советского ещё производства,Бирюса 10.Раньше всё порывался выбросить,а теперь,стало вдруг жутко интересно,когда же он крякнется.А он всё не крякается,вот что удивительно.Он по годам,почти мне ровесник,40 с лишнем лет ,а морозит и морозит.Ну и как ТАКУЮ вещь выбросить?
А у нас "Минск 11" с 1972 или 73 года работает по сию пору. Правда году в 1988 пришлось агрегат заменить, но это для такого срока - это простительно.
taels написал : Вещи делали может и из под топора,зато надёжные и безотказные.Купил-и на всю жизнь. Это я не к тому,что раньше солнышко светило ярче,а трава была зеленей,а просто нужно быть более объективным. [Радость]
Сергей! Мы немного о разном говорим. Я позволил себе подвергнуть сомнению утверждение, что "у нас когда-то было всё самое лучшее и качественное". И говорилось это в контексте "идолопоклонства(?)" наверное, всё же - "низкопоклонства перед Западом". Т.е. сравнивалось качество наших тогдашних товаров с качеством западных того же времени. А Вы сравниваете качество товаров тех лет с качеством современных товаров. Это несколько разные сравнения.
Безусловно, тогда подход был иной - не было нынешнего всеобщего тренда на производство однодневок. У нас, безусловно, были И качественные товары и не очень (культура производства далеко не везде и не всегда на высоте была - болты, забиваемые кувалдой в конце квартала, думаю, не будут сенсацией). Но если вернуться к тому сравнению, в котором я усомнился - не думаю, что какой-нибудь Розенлев 70-80-х годов уступал по качеству нашим с Вами "Бирюсе" и "Минску". Что-то, думаю и нашего производства и разработки (именно наши, а не копии) - не уступало западному, но это, наверное, больше военной продукции касается - ей более серьёзное внимание уделялось, а гражданского назначения - по остаточному принципу.
"Наши" автомобили превосходили по качеству свои западные оригиналы?
И если вернуться к профильной теме - инструмента, то не думаю что наш, советский инструмент был качественнее западного, с которого зачастую он был скопирован. Если взять дрельку АЕГ, лицензионный ЛОВЕЧ и аналогичную конаковскую ИЭ - думаете, что наша выиграет качеством?
Что-то сомневаюсь я, что моя удобная и прекрасная советская ножовка будет качественнее ФАКОМ-овской, с которой она скопирована. Или ленинградские тисы завода им. товарища Карла М. сделаны качественнее оригинальных. Или наш сверлильный НС-12 сделан лучше того станка, с которого он содран. Увы.
Меня удивляет подход, когда констатация факта и трезвая оценка отвергается, де это не патриотично и это - низкопоклонство. А если заниматься самолюбованием - то ведь и стремиться никуда не нужно!? С кем конкурировать, если мы САМЫЕ-САМЫЕ и у нас ВСЁ САМОЕ-САМОЕ!?
27.10.2015 в 20:27:00
Barnauletz написал : А у нас "Минск 11" с 1972 или 73 года работает по сию пору. Правда году в 1988 пришлось агрегат заменить, но это для такого срока - это простительно.
То есть фактический ресурс составил 15 лет. Агрегат в сборе тогда стоил 100р - половина нового холодильника.
taels написал : Вещи делали может и из под топора,зато надёжные и безотказные.Купил-и на всю жизнь.
При этом обычно не сообщается, сколько пускачей, термостатов, а может и компрессоров в этом вечном проржавевшем хладосе заменено - работает ведь :)
Barnauletz написал : не думаю, что какой-нибудь Розенлев 70-80-х годов уступал по качеству нашим с Вами "Бирюсе" и "Минску"
Дело не только в надежности. Розенлев предлагал другой потребительский уровень: -20С в морозилке (ни один наш столько не давал), большой морозильник снизу (он и выглядел как современный), два компрессора, автоматика, бесшумность на фоне наших тракторов... 1200р это дорого конечно, но я думаю, что кто имел такой, то вряд-ли пожалел. У нас 20 лет отработал, оставил вместе с квартирой.
Barnauletz написал : Меня удивляет подход, когда констатация факта и трезвая оценка отвергается
+1
in my humble opinion
27.10.2015 в 21:32:06
Barnauletz написал : К сожалению, это лишь красивая легенда.
Ну хорошо, сформулирую иначе : было всё, ничуть не хуже ихнего, а многое и получше. То, что внешне коряво и дубово, так то "концепция": ежели чё, то из сотни миксеров должна получаться башня танка... Но согласен : исключения всегда можно найти.
Barnauletz написал : наверное, всё же - "низкопоклонства
не, именно "идоло".
Barnauletz написал : А Вы сравниваете качество товаров тех лет с качеством современных товаров.
Да я, собсно - тоже. Наверно это не совсем корректно.
Barnauletz написал : Меня удивляет подход, когда констатация факта и трезвая оценка отвергается, де это не патриотично и это - низкопоклонство
Я не про "патриотичность", я про другую крайность : здесь сплошь навоз, а там одни Д"Артаньяны. А всё построено с помощью булыжника, заточенного электрода и синей изоленты... Вот это крайне раздражает. пс:
Kvost написал : При этом обычно не сообщается, сколько пускачей, термостатов, а может и компрессоров...
А если - ни одного ? ;) . 2пс: вот вроде как общеизвестно : нет в природе отечественных качественных рыболовных крючков. Ну - нет, что правда, то правда, чего уж тут... Тем не менее, когда-то ооо-чень давно мне один дядька отдал 3-х литровую банку их всяких-разных(ворованных, понятно :D ). Выпускавшихся, как "попутка", при изготовлении хирургического оборудования... Так все ИХ совремённые "трокари-хаябусы-трикуты" с лазерными заточками - вата голимая. А то, что "Охотник-рыболов" ими не торговал - совсем другой вопрос. А авто ? :eek: Ну видимо что-то не "срослось"...
27.10.2015 в 22:40:24
TiMg33 написал : . А всё построено с помощью булыжника, заточенного электрода и синей изоленты...
В теории. А на практике было дофига забугорной техники. Особенно на великих стройках коммунизма :)
in my humble opinion
28.10.2015 в 12:48:14
Дети в сэ сэ сэ ре были хорошие, это да ))
28.10.2015 в 13:31:05
TiMg33 написал : 2пс: вот вроде как общеизвестно : нет в природе отечественных качественных рыболовных крючков. Ну - нет, что правда, то правда, чего уж тут... Тем не менее, когда-то ооо-чень давно мне один дядька отдал 3-х литровую банку их всяких-разных(ворованных, понятно :D ). Выпускавшихся, как "попутка", при изготовлении хирургического оборудования... Так все ИХ совремённые "трокари-хаябусы-трикуты" с лазерными заточками - вата голимая. А то, что "Охотник-рыболов" ими не торговал - совсем другой вопрос. А авто ? :eek: Ну видимо что-то не "срослось"...
Так в том и проблема: если выпускать из хирургической стали рыболовные крючки, которые потом воровать - так да, конечно "все было". Экономики вот только не было. А так - да, байки про то, как клеем для композитных вертолетных лопастей, сворованным с завода, клеили кафель на стену, почему-то считают доказательством того, как все было хорошо.
28.10.2015 в 13:55:57
Старый советский анекдот Японский специалист приезжает на производственное предприятие СССР (России). Ходит смотрит и постоянно повторяет - "Дети у Вас замечательные!".
Это всех достало и его спрашивают - "Причем тут дети?" А японский специалист отвечает - "потому как все что Вы делаете руками просто ужастно".
28.10.2015 в 13:57:47
bober8848 написал : ак в том и проблема: если выпускать из хирургической стали рыболовные крючки, которые потом воровать - так да, конечно "все было".
Ага, причем на самом деле никто их цены не знал, потому что банку украл и доволен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу