220v-elektrik написал : ...и что там увидел?
Увидел там, как бы это получше выразиться, мерзость запустения. Хотя этот бойлер моим можно назвать лишь условно, поэтому своевременный слив воды оттуда не могу контролировать.
31.08.2015 в 17:27:57
220v-elektrik написал : ...и что там увидел?
Увидел там, как бы это получше выразиться, мерзость запустения. Хотя этот бойлер моим можно назвать лишь условно, поэтому своевременный слив воды оттуда не могу контролировать.
31.08.2015 в 19:03:54
Мультиметр есть, сопротивление мерил, все по нулям. Мерил с разным положением клавиш включения, между земляной клеммой и штуцерами водоснабжения, мультиметр не пискнул. Между фазой и 0 27 Ом. Объясните зачем сливать воду?
31.08.2015 в 19:23:32
Тем более, что про это ни чего в инструкции не написано....
31.08.2015 в 20:20:29
And_rey написал : Тем более, что про это ни чего в инструкции не написано....
Потому что получится как в том анекдоте: "А зачем мне такой бойлер из которого еще и воду сливать нужно?" При высокой температуре коррозийная активность увеличивается в разы и, если очаг коррозии образовался, то когда он разъест корпус ТЭНа это только вопрос времени. Так же как и в кастрюле с очагом ржавчины держать в ней постоянно воду или не держать. Без воды она некоторое время еще послужит.
31.08.2015 в 21:18:36
Serafim написал :
And_rey написал : Тем более, что про это ни чего в инструкции не написано....
Потому что получится как в том анекдоте: "А зачем мне такой бойлер из которого еще и воду сливать нужно?" При высокой температуре коррозийная активность увеличивается в разы и, если очаг коррозии образовался, то когда он разъест корпус ТЭНа это только вопрос времени. Так же как и в кастрюле с очагом ржавчины держать в ней постоянно воду или не держать. Без воды она некоторое время еще послужит.
При температуре, согласен, что окисление гораздо интенсивнее, но вода очень хорошо растворяет газы в частности кислород, в водопроводе кислорода почти нет, поэтому окислять металл нечему кроме солей и минералов. Не задумывались почему люди в квартирах для полива цветов воду наливают в ёмкости и выдерживают несколько дней... А когда вы сливаете воду высушить бак вам все равно не удастся, все там будет потеть. Тен разрушается скорее всего из-за солей и минералов и то при высокой температуре. Оболочка тена медная, и если ка вы думаете что воду сливать нужно, тогда почему люди устанавливают медные трубы на водопровод, который служит не один десяток лет?
31.08.2015 в 22:51:08
And_rey написал : Покупал их вместе, не знаю из какой они партии. один такой
баки нержавейка, вот в них и рвет ТЭНы, видимо сам термекс не те воткнул
31.08.2015 в 22:51:47
Медь меди рознь. Играет и степень чистоты меди и толщина стенки. Вы ветку по бойлерам Термекс смотрели или оно Вам так надо?
01.09.2015 в 08:53:09
And_rey написал : При температуре, согласен, что окисление гораздо интенсивнее, но вода очень хорошо растворяет газы в частности кислород, в водопроводе кислорода почти нет, поэтому окислять металл нечему кроме солей и минералов
Коррозия это электрохимический процесс и реакцией окисления металла, дающей на выходе оксид железа Fe2O3, который сварщики еще шлаком называют, коррозия мало что общего имеет. Если руководствоваться тем, что в воде почти нет кислорода, то и стальные водопроводные трубы без всяких антикоррозийных покрытий были бы вечными. Однако у нас в городе спилили липовую аллею длиной почти целый километр. Жалко, но ничего не поделаешь - теплотрасса 62-го года постройки уже в аварийном состоянии. Медь - это металл в отличие от железа с положительным потенциалом и коррозия в ней идет по-другому, но она идет и толщина медной оболочки ТЭНа, как уже было сказано, очень небольшая.
01.09.2015 в 09:17:07
And_rey, чтобы понимать, что произошло надо провести грамотные измерения. Чтобы их произвести - нужны приборы и понимание, как правильно измерять. Если не в состоянии сделать самостоятельно - пригласите специалиста.
04.09.2015 в 10:48:15
Согласен с BV, что нужно понимать что произошло и произвести грамотные измерения, в этом я и просил помощи пока я чего-нибудь не сломал, т.к. бойлер пока не доводилось разбирать.... А по поводу коррозии, уважаемый, Серафим не вводите людей в заблуждение, коррозия это не электрохимический процесс, а самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой, металлические трубы не могут быть вечные, т.к. в водопроводной воде доля кислорода присутствует, но она очень мала, в трубах есть микротрещины куда может попасть кислород, иначе и быть не может, окисел на стенках труб как раз не Fe2O3, а Fe(OH)3. Да, существует электроэррозия, но чтобы она возникла нужен источник тока. Причем тут потенциал меди, хоть убей не понимаю, потенциал меди учитывается в гальваническом элементе, у нас объект исследований водонагреватель, прошу прощения, но я так думаю, но может я не прав))))... Ладно, это все лирика... Вот для справки, у моего тестя, к моему удивлению бойлер служит уже 10-й год без проблем, без слива воды и т.д. и т.п. И не посылайте меня в ветку про термексы, там другие вопросы рассматривают, и ваще термекс не термекс в любом случае это электроприбор, и я прощу совета: как смотреть, что смотреть, что мерить и где!??!?
05.09.2015 в 11:07:19
And_rey написал : И не посылайте меня в ветку про термексы, там другие вопросы рассматривают, и ваще термекс не термекс в любом случае это электроприбор, и я прощу совета: как смотреть, что смотреть, что мерить и где!??!?
Да тут никто никуда не посылает. :) Просто Вам уже сказали, что мерить сопротивление нужно между рабочим элементом ТЭН-а (тем который находится под напряжением) и его оболочкой которая по техническим условиям должна быть заземлена. И мерять нужно непосредственно на самом ТЭН-е в обход всех выключателей, механических и твердотельных релюх и всей бойлерной автоматики. А то так запросто можно намерить и бесконечность и быть довольным.. :) :)
And_rey написал : Причем тут потенциал меди, хоть убей не понимаю, потенциал меди учитывается в гальваническом элементе, у нас объект исследований водонагреватель, прошу прощения, но я так думаю, но может я не прав))))...
Раз уж зашел об этом разговор, то приведу небольшую цитату и википедии:
При соприкосновении двух металлов с различными окислительно-восстановительными потенциалами и погружении их в раствор электролита, например, дождевой воды с растворенным углекислым газом CO2, образуется гальванический элемент, так называемый коррозионный элемент. Он представляет собой не что иное, как замкнутую гальваническую ячейку. В ней происходит медленное растворение металлического материала с более низким окислительно-восстановительным потенциалом; второй электрод в паре, как правило, не корродирует. Этот вид коррозии особо присущ металлам с высокими отрицательными потенциалами. Так, совсем небольшого количества примеси на поверхности металла с большим редокспотенциалом уже достаточно для возникновения коррозионного элемента. Особо подвержены риску места соприкосновения металлов с различными потенциалами, например, сварочные швы или заклёпки.
Хотя может это не ваш случай, а коррозия действительно и электрохимическая и химическая и кислородная и водородная даже может быть только с той разницей, что оксид ведет к окислению, а гидроксид к ощелачиванию, то это действительно для починки бойлера знать уже совсем необязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу