21.12.2016 в 19:53:08
Я перебирал много подобных полов по лагам.Скрипит всегда дерево о дерево,редко металл о бетон.В старых полах из советской паркетной доски скрипят пазы о гребни.Пробовал пропиливать циркуляркой не помогает.Лаги всегда жестко креплю к бетону на гвозди и пластиковый дюбель(держит лучше самореза), длину гвоздя подбираю в зависимости от тощины лаги и расстояния от лаги до бетона.Всегда заполняю пространство между лагой и бетоном монажной пеной,предварительно очистив бетон.В таком виде лага стоит как влитая.Расстояния между гвоздями не более 60см.Важно четко выставлять уровень пола, где надо отстругивать или подкладывать.С отстругиванием легче(можно топориком или стаместкой по надпилам),а подкладки нужно найти.Подойдут обрезки доски,плашки отлетевшие от паркетной доски,оргалит. Проверяйте лаги правилом после монтажа,если кривые строгайте.Шаг установки лаг обычно 50см.(под фанеру 150 на 150).Стыки фанеры по центру лаги.Фанера кладется в два слоя целыми листами.Первый слой крепится к лагам саморезами,второй клеится на первый вразбежку,чтобы стыки первого слоя не совпали с вторым слоем(клей типа кс).После наклейки листа, 30мм.саморезами, и шагом 30см.,весь лист фанеры прикрепляют к первому слою.Таким образом отдельные листы фанеры собираются в один единый лист,размером с комнату.Если собирать без клея, возможно возникновение скрипа фанеры о фанеру.При сборке фанеры важно оставлять зазоры в 1см. между стеной и фанерой,это типовое требование к всем напольным покрытиям.Толщина одного слоя фанеры 12мм.,если ставить 10мм.нужно сократить расстояние между лагами до 30см.Один слой толстой фанеры 18мм. потребует установки поперечных лаг.Скрип в собранном таким способом полу может возникать исключительно от лаг,поэтому важно не гнуть кривые лаги к бетону всеми силами, а разумно отстругивать кривые участки.Пена держит лагу сильнее гвоздя, а тем более самореза,подкладки держаться на своем месте и не смещаются.
24.12.2016 в 12:14:05
Чтобы не создавать похожую тему, спрошу здесь. Хочу избавиться от скрипа полов.
Что есть: лаги на бетон. основании (плиты), через 15см. листы ДСП 16мм. На гвоздях. Полы скрипят. Скрип,похоже, от гвоздей, т.к. сняв с 2х листов ДСП все гвозди скрип на эти листах пропадает. Проблема в том, что выдирать все гвозди довольно трудоемко (вбиты даже чуть внутрь, т.е. приходится стамеской "выгрызать" немного ДСП по периметру каждого гвоздя). Насколько понимаю, по-хорошему нужно все гвозди менять на саморезы. Вопрос в следующем: поможет ли прикручивание рядом с каждым гвоздем по саморезу, или только полная замена всех гвоздей на саморезы?
Заранее благодарю.
24.12.2016 в 13:03:47
Здравствуйте! Что было: 1 этаж, деревянный пол, подвала нет, есть тех подполье (на фото видно, идет труба на отопление (обратка)), под лагами что-то не понятное (то ли асфальт то ли бетонная стяжка) местами убралось вместе с мусором до земли, либо утрабованого временем строительного мусора. Было сделано: заделались глубокие ямы, затем выравнялось все ц/п стяжкой с фиброволокном. Приобретена фанера 18мм. Так же планируется приобрести пеноплекс, либо его аналоги, для вкладки между лагами толщиной соответствующей высоте лаги. Вопросы: 1) Что лучше постелить под лаги (рубероид (аналоги) или пленка гидроизоляционная ветрозащитная (похожая на ту из чего сахарные мешки делают))? 2) Стелить гидроизоляционный материал лучше по всей поверхности пола с нахлестом на стены, либо достаточно только под лаги? 3) Кол-во слоев гидроизоляции сколько должно быть? 4) Лаги обязательно крепить к полу, в моем случае (пол ровный (стяжка по маякам), единственное маяки чуть выпирают из-за усадки раствора. Вытаскивать маяки не планируется))? 5) Лаги стелить лучше клеткой или вдоль комнаты, т.е. вдоль длинной стороны комнаты с шагом 40~60см? 6) Чем лучше обработать лаги и фанеру? Интересует пример хорошего средства. 7) Зазор между утеплителем и фанерой должен-ли быть? (Планируется экструдированный пенополистирол t=50мм и лаги брус 50*50) 8) Стоит ли приклеивать лаги к фанере совместно с прикручиванием, либо сделать дополнительный слой из чего то между фанерой и лагами, для долговечной комфортной эксплуатации, т.е. предотвратить скрип полов в будущем? Если да, то какой клей лучше или материал использовать? Я так понимаю это делается для лучшего сцепления лаг и фанеры, для борьбы в дальнейшем от скрипа. Был опыт 5-ти летней давности: лаги оборачивал подложкой под ламинат с последующем прикручиванием ЦСП либо ДСП (не помню), в итоге все хорошо до сегодняшнего дня. В других комнатах где этого не делал полы через год снова начали скрипеть, хотя саморезов не жалел (через 15-20см). 9) Перед фанерой необходимо использовать пароизоляционный материал?
29.12.2016 в 20:17:16
Уважаемые форумчане попробуйте посмотреть сдесь:
29.09.2019 в 18:31:14
Профессионалы поделитесь мнением. Деревянный пол в хрущевке, 5 этаж, протянул доски по лагам 2 самореза в каждую доску, скрипа от пола не было. Поверхность не идеально ровная, местами ровнял рубанком холмы по центру доски. Сверху положил фанеру 8 мм, шаг крепления 15 см, зазор между листами 3 мм, швы заполнил герметиком паркетным. Через 2 дня появился скрип фанеры, днем более менее, а ночью жуть как по нервам бьет. Вскрывал, укладывал другой лист, эффект тот же. Не знаю как быть дальше, весь ремонт встал из-за этого, напольное покрытие уже неделю нет возможности постелить. Есть мысль переселить фанеру на 12 мм, я не знаю как она себя поведет, будет ли снова скрипеть или нет. Поделитесь мнением, очень нужно скорее решить эту проблему. Благодарю всех за внимание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу