Здравствуйте, уважаемые. Наболело следующее: месяц не мог дозваться электриков, чтобы устранили плохой контакт в щитке на площадке. В двух квартирах были просадки напряжения при включении даже микроволновки. Странно, ни у кого ничего не сгорело, хотя в щитке шипело и искрило. Короче, сегодня приходил специальный специалист, пока меня не было дома, и "отремонтировал". Схема у нас такая: пятиэтажка, с электроплитами, с подвала (я на первом этаже) поднимаются магистральные кабели, две фазных жилы из них коммутируются в нашем щитке на какой-то колодке (под три контакта), идут выше. Мерил, между этими жилами напруги нет - вывод - одна фаза. Необъяснимо, но факт...предполагаю, что наверху закольцовано. Ноль (рабочий) прикручен к корпусу щитка, и идет выше. Было - от магистрали (на винте, колечком) один алюминий 4мм (примерно) на пакетник 25А, с этого (пакетника) контакта параллельно на соседние пакетники. Нули тоже через пакетники, но хоть они отдельными проводами с корпуса щитка. После пакетников счетчики, потом автоматы совковые черные 25А, 16А, 16А (свои давно поменял, как и пакетник тоже). Ноль со счетчика через какую-то шинку (на каждую квартиру свою) на квартирные кабели. Искрило, естественно, на первом пакетнике то, что пришло с магистрали, изоляция этого провода и его соседей улетучилась, благо, нигде не зацепило на ноль. Стало: от той же магистральной "клеммы" алюминием 1, 75мм (точно) на скрутку с тремя проводами (два на пакетники и один на счетчик, пакетник которого электрик выбросил, так как тот сдох). Ноль сдохшего пакетника тоже на скрутке, все скрутки под изолентой. Звоню этим кадрав в их управляющую компанию, а они (тот самый электрик) говорят: а что вам не нравится? У нас нет проводов нужного сечения, а скрутки нам типа можно делать, везде так делаем...да вы не волнуйтесь так, мы потом переделаем, а пакетники все выбросим (как они будут счетчики менять?). А мне что - пощупал горячий провод 1,75 мм, покурил и успокоился - что с них возьмешь....потом переделают... Самая жесть!!! Курю - выходит соседка "меня от печки током лупит, ты электрика вызывал, разбирайся". Смотрю, а у нее на корпусе печки ФАЗА! Короче, строители (20 лет назад) пустили зануление печки на ту же шину, что и рабочие нули, а этот электрик - убийца, пока выкусывал ее (соседки) пакетник, перепутал фазу с нолем. Короче, как не убило соседку, не знаю - есть везучие бабки (ей лет 80). Благо, у нее счетчик не опломбирован (сдох) - поменял я там, а в киллерскую контору звонить не стал - ну их нах..