Здравствуйте, уважаемые форумчане! Суть: Моя знакомая, заключила договор долевого участия в строительстве квартиры в черновой отделке. Пришло уведомление от застройщика принять квартиру. Т.к. человек она далекий от строительства, она обратилась ко мне с просьбой осмотреть и указать недостатки... Осмотрели... Квартир от застройщика повидал много разных, был готов к некоторым косякам, но как оказалось не в этот раз... Какие моменты в строительстве дома меня смутили:
- отсутствует штукатурка
- стены выполнены из газосиликата, в т.ч. и санузлах... кладка с приличными швами на цементном растворе, кривая. Да и к тому же по внешнему виду сам газосиликат представляет из себя некондицию/брак.
- вытяжка совмещенная жестяным кожухом, кухни с туалетом, практически не работает
- кабель на розетки по факту сечением 1,3 мм.кв.
- распредкоробки собраны на ваговских клемниках, в т.ч. и ответвления на розетки...
- Узо на санузлы с током утечки 0,03 А
- нет вывода на полотенцесушитель
- нет выводов канализации под сантехприборы (в договоре предусмотрено)
- нет пароизоляции под стяжкой (1 этаж), видна под стяжкой только подложка под ламинат. Перекрытия монолитный бетон. Внизу подвал с неизвестным режимом эксплуатации...
- уровень стяжки таков (кстати, на вид сделана вполне себе, сверху наливайкой прошли), что балконная дверь открывается от уровня стяжки на высоте, что то около 1-2 см.
- нет ГИ в санузлах Ну и так по мелочи... Понимая, что у нас действует "свобода договора", попросили предоставить проэктную документацию, согласно которой производились работы и акты скрытых работ. После того как мастер показывающий квартиру отправил в офис, в офисе к мастеру (одни говорят что бумаги у мастера, мастер, что в офисе), после третьего круга, написали заявление с просьбой предоставить проэктную документацию для ознакомления... Прошёл почти месяц... тишина. По условиям договора, долевщик обязан принять квартиру, если не принимает, квартиру передают без его "согласия", а именно в октябре (по срокам так выходит). Для чего нужна документация, чтобы понять согласно каким нормам выполнялось строительство и от чего отталкиваться при приемке... возможно те "нарушения" что я вижу, вдруг они прописаны в этой проэктной документации... :confused: Вопросы:
- как побудить застройщика к предоставлению проэктной документации?
- возможно есть какие то нормы, которые они не могут нарушать при всей "свободе Договора"? Буду благодарен за конкретные ссылки на такие нормативы, по перечисленным смутившим меня моментам. :) Вообще кто что посоветует, как быть в такой ситуации? Спасибо.