Всем доброго времени суток! Делал клиенту подсветку светодиодную в ГКЛ потолок.При монтаже один блок питания не работал после подключения всего.Отнес на обмен,подумал,что брак. Поставил новый, все робит,объект сдал.На следующий день звонит клиент и говорит,что контур не горит один, приезжаю - блок не работает ни под нагрузкой,ни в холостую с отключенной лентой. Стал я копать в чем причина.Начал с проверки питающего провода-подключаю щуп к проводу,воткнотуму в клеммник и тут бац-КЗ с феерверком(ну тут я списал,что сам дурак и где-то коротнул(хотя там питающий с вагой 222 серии и закоротить можно либо об сам блок,но он был отключен,я вместо него тестер подключал,либо об профиль).Только после сообразил, что второй щуп,видимо,докоснулся до профиля потолочного.Стал рыть дальше и достал искомый блок-смотрю,на донышке у него две точки,как будто коротнуло ноль с фазой и характерный нагар,аналогичные ответный точки нашел на профиле.Дальше стал перетаскивать питающий и случайно зацепил оголенным нулевым контактом за профиль-выбивает общее узо (300 мА кажись),проверил еще раз-точно,УЗО выбивает. Сижу в растерянности и не знаю,что думать :swoon Выходит,на профиле потолка есть ноль или земля?Но если бы была земля,то контакт корпуса блока питания и земли не приводил бы к таким печальным последствиям.
К слову,у клиента была проблема именно с этой линией(освещение),в итоге вроде как электрик решил,что у соседа сверху полуперебитый провод(освещение клиента разводится на полу соседа сверху) и кинул времянку.Также еще нюанс-иногда щиплется током вытяжка на кухне(не заземлена,т.к. воткнута в обычный удлиннитель без земли).Я полагаю,что все это связано.
Подскажите, грамотные люди,что это и как победить? Заранее благодарю.