Оушен написал :
а то, что отверстия уже насверлены - ценра поймать получится?
Вручную, и даже на сверлильном станке - нет. На фрезерном, (не сверлом...) получится...
Согласен по поводу фрезерного. Только это тетива под четыре ступени - уже сварена. Удобно будет на фрезерном?
Если у кого есть такой опыт, поделитесь...
Пряморучко написал :
Смзка Петрова приветствуется.
Смазка не поможет просверлить прямо.
Думаю, сверло было затуплено, а оператор дрели неопытный, который держал сверло не перпендикулярно поверхности, поэтому повело.
Нержавейку можно просто мылом настроганным смазать, но это скорее для чистоты поверхности после обработки.
Alex___dr написал :
Вручную, и даже на сверлильном станке - нет.
Согласен.
Или напильником распилить... долго, нудно, зато 100% эффект и без станка.
Прикиньте, может удастся рассверлить, скажем, 8мм без выхода за пределы...
Или как вариант - рассверлить больше, а под болты подложить шайбы - ну и фиг, пусть отверстия будут кривыми, главное, чтобы болты встали правильно.
а не проще (и не дешевле ли?) детали заново сделать, если это просто профильная труба. Либо как вариант повернуть её на 90 или 180 градусов и просверлить другие отверстия , но уже правильно.
Я такую же трубу как-то использовал для ограждения, так несколько сотен отверстий пришлось сверлить - купил для этой цели самый простой станок и кобальтовые сверла - нормально сверлится если крестик "царапалкой" сделать. Охлаждал водой
Продолжение... )
При мне мастер заварил одно отверстие, накернил и после просверлил отверстие 6мм.
Несмотря на то, что накернил очень хорошо, отверстие все равно повело на 1мм.
Далее борфрезой, установленной в дрель, отверстие 8мм было выведено в нужное место.
Вобщем, пока метод таков...
Заваривать отверстия не буду, попробую прямошлифовальной машиной решить проблему.
Давно ничего нового из инструмента не покупал, разорюсь наверное на это дело )
Что касается сверления через кондуктор...
Думаю сверло, если оно не короночатое, пусть не сломается пополам, но очень может начать крошиться.
В любом случае, надо на станке с СОЖ сверлить - а оно туда не лезет, пробовали.
Оушен написал :
При мне мастер заварил одно отверстие, накернил и после просверлил отверстие 6мм.
Несмотря на то, что накернил очень хорошо, отверстие все равно повело на 1мм.
Далее борфрезой, установленной в дрель, отверстие 8мм было выведено в нужное место.
Ну да, как вариант.
При заваривании практически невозможно получить однородную структуру по твердости, поэтому по заваренному сверлить очень сложно, особенно сверлами малого диаметра.