09.12.2006 в 22:13:22
Уважаемые мастера по дереву. Скажите пож, бывает ли электро инструмент наподобии лучковой пилы. Задача сделать фигурную дыру в толстом деревянном массиве. Глубина порядка 30 см. Типа сперва сверлим дыру длинным сверлом диаметром больше чем ширина полотна, заселяем полотно, закрепляем полотно в этот механизм, натягиваем полотно, нажимаем кнопку и вперед...
А может бывает ленточная пила с замком? Типа расстегнул замок, засунул в дырку ленту, застегнул замок и пошел...
Если инструмент такого типа бывает, подскажите пож как называется, может и ссылочка найдется... А.
09.12.2006 в 22:43:51
Такие вещи делаются на ленточной пиле. Полотно спаивается после продевания в дыру. А после работы полотно разрезается. И учтите что особо малых радиусов там сделать не получится, т.к. 30 см пропиливать полотном шириной 4 или 6 мм - не принято ;) .
10.12.2006 в 00:59:50
...какую посовветуете технологию спайки ленты? А не бывает ли пильного полотна наподобии велосипедной цепи?... А.
10.12.2006 в 08:17:38
Технология любая, употребимая для пайки пильных лент - сварка полуавтоматом, пайка твёрдым припоем, может ещё какие-то есть. Про разъёмные полотна мне слышать не приходилось. Есть на свете цепные долбёжники, инструмент которых выглядит как раз как цепь, но ажурно работать таким инструсентом не получится. Если профиль рисунка у Вас достаточно простой, то можно и бензопилой начерно выпилить, а потом довести и зачистить обычными инструментами.
10.12.2006 в 08:49:31
Какая еще пайка пильных лент? Припой на стальной ленте держаться будет плохо и прочность паяного соединения получится явно недостаточной, лента разойдется. Пильные ленты сваривают, причем на специальных приспособлениях, чтобы не было выступающих частей.
Реально применять для данных работ ленточную пилу, с разрезкой полотна, это все равно что пытаться строгать электрорубанком алюминиевую заготовку. Строгать будет, но ножи придется точить или менять через каждые полметра.
Первый вопрос - о необходимой точности. В простейшем случае можно насверлить дырок по контуру и затем выломать или выпилить середину. Затем подровнять сабельной ножовкой. А вообще классически для таких работ используется стационарный лобзик. Там пилка очень легко снимается и ставится назад. Проблема только в том, что лобзиков с высотой пропила 30 см что-то не видно, возможно, придется ваять что-то самодельное.
10.12.2006 в 12:05:31
2IS
Раз нужно сделать "дыру", вопрос о точности отпадает.:)
10.12.2006 в 22:09:57
AlexRozg написал : Если инструмент такого типа бывает, подскажите пож как называется
Самый логичный инструмент при такой работе - цепная пила. Довольно быстро и беспроблемно. Можно и сабельной пилой, но длинные (ок. 300мм.) пилки всё ж гибкие, точно и быстро не получится. Сабля должна быть довольно мощная. Короче на раз приобретать инструмент бессмысленно, дорого это.
10.12.2006 в 22:13:32
is написал : Пильные ленты сваривают, причем на специальных приспособлениях, чтобы не было выступающих частей.
Да, и я не слышал о том, что их сваривают прямо на пиле... :(
10.12.2006 в 22:20:11
Serg написал : Да, и я не слышал о том, что их сваривают прямо на пиле... :(
Вот только это приспособление смонтировано прямо на пиле... Во всяком случае так было реализовано на промышленной ленточной пиле советского производства.
10.12.2006 в 23:17:04
Да, и я не слышал о том, что их сваривают прямо на пиле... :(
А почему на пиле? Полотно же прямо в виде кольца снимается и ставится, на современных пилах, во всяком случае. И есть специальная приспособа для сварки. Ленточные пилы часто поставляют в рулонах, на метраж. Отмеряется кусок нужной длины, ставится в приспособу, сваривается, затем готовое кольцо ставится на пилу.
11.12.2006 в 15:36:13
is написал : Какая еще пайка пильных лент? Припой на стальной ленте держаться будет плохо и прочность паяного соединения получится явно недостаточной, лента разойдется. Пильные ленты сваривают, причем на специальных приспособлениях, чтобы не было выступающих частей.
Реально применять для данных работ ленточную пилу, с разрезкой полотна, это все равно что пытаться строгать электрорубанком алюминиевую заготовку. Строгать будет, но ножи придется точить или менять через каждые полметра.
Ох, как Вы, Иван, не правы!
Во первых, пильное полотно спаянное твёрдым припоем - это вещь более надёжная, чем сваренное, просто пайка твёрдым припоем - процесс более затратный и не технологичный. Это можно прочесть в любой литераруре по пайке. Потом, сварка - это есть разновидность пайки (т.н. самородная пайка), и, в данном случае, можно соединить полотно и этим видом пайки - я не против, просто если нет под рукой полуавтомата с приспособой для сварки полотна, то можно быстро сварить полотно горелочкой и кусочком ПОСР 45 или чем-то подобным.
Далее - технологию разрыва полотна перед пропиливанием по внутреннему замкнутому контуру не я придумал. Она есть в любом ПТУ-шном учебнике (по крайней мере для работ по металлам).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу