29.09.2015 в 20:59:11
Не знаю. Я бы кабель уложил в ЧЕРНОВУЮ стяжку. А между ней и теплым полом все равно будет теплоизоляция, поэтому на кабель влияние будет минимальным.
29.09.2015 в 21:03:09
Костян челяб, но черновая стяжка уже лежит. А штрабить ох как не хочется... :scare
29.09.2015 в 21:06:46
А я не понял, а сейчас вы в какой слой хотите кабель уложить?
29.09.2015 в 21:12:23
Детравиль написал : а красная пнд-гофра? Она некачественная?
Вообще-то, при разводке электропроводки в жилом фонде полиэтиленовая оболочка кабелей запрещена.
leiz написал : Так может обойтись вообще без гофры ?
В "гофре нет никакой необходимости, если используется кабель с индексом оболочки НГ. При прокладке кабелей в слое подготовки пола "гофра" чаще используется из чисто психологических соображений - больше шансов, что кабели не затопчут до заливки стяжки или в случае использования проводов ПуВ (ПВ-1). У вас случай несколько иной, поскольку вы собираетесь прокладывать кабели в слое теплоизоляции из горючего пенопласта - в этом случае по всем правилам необходимо использовать металлорукав, как минимум. Если быть логичным и разумным, то без доступа кислорода в случае чего-то там с проводкой, окружающей среде ничего не угрожает, но будучи дисциплинированным, я в похожем случае металлорукав, всё-таки, использовал. Правда, и дом был деревянным, не смотря на бетонный пол. Тут уже больше для успокоения заказчика ...
Alexey_Spb написал : И без изоленты.
Лично я прекрасно обхожусь без изоленты.
29.09.2015 в 21:23:44
avmal, но кто-то ведь уже наступал на такие грабли ! Как это делается ПРАВИЛЬНО ( или на практике, по здравому смыслу )
29.09.2015 в 21:46:34
Костян челяб написал : А я не понял, а сейчас вы в какой слой хотите кабель уложить?
Поверх черновой стяжки
29.09.2015 в 22:42:01
Листая форум, неоднократно читал, что если используется кабель с индексом оболочки НГ, то гофра не нужна вообще. А если основание из горючих материалов, то и металлорукав не спасет ( прогорает ). Как бы нащупать золотую середину...
29.09.2015 в 23:01:08
leiz написал : Листая форум, неоднократно читал, что если используется кабель с индексом оболочки НГ, то гофра не нужна вообще. А если основание из горючих материалов, то и металлорукав не спасет ( прогорает ). Как бы нащупать золотую середину...
Почитала обсуждение, и подумала..какая разница, сгорит или не сгорит кабель в пожаре. Если люди убегут, а потом.(ТТТ)всё-равно ремонт переделывать. :confused:
29.09.2015 в 23:03:35
ma-masha написал :
Почитала обсуждение, и подумала..какая разница, сгорит или не сгорит кабель в пожаре. Если люди убегут, а потом.(ТТТ)всё-равно ремонт переделывать. :confused:
Разница в том, будет пожар или нет...
29.09.2015 в 23:32:29
Так пожар от некачественной сборки бывает. А если качественно собрать-откуда пожар? :confused:
29.09.2015 в 23:51:29
ma-masha написал : А если качественно собрать
А как определить это самое "качественно"? Исследовать мобильной рентгеновской установкой все кабели на предмет внутренних дефектов? Ничего не увидите. ;) Если вы хотите "качественно". то вам также нужно 24ч в сутки находиться на объекте. Не спать, а следить! За всеми. Одновременно находиться на разных этажах, если дом/коттедж и т.д. Либо все делать самостоятельно, предварительно ВСЕ используемые материалы ЛИЧНО проверив соотв-ми приборами (не только касаемо электрики). :D
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
29.09.2015 в 23:52:36
Такое ощущение что на ровном месте из пустяшного дела решили раздуть как минимум на диссертацию. Гофру тяжёлую,пнд, пвх- пох. Потому как та что лёгкая вообще никакого смысла не имеет, а наступить на кабель по-любому придётся неоднократно в волшебных ботинках, лопаткой над ним помахивать..:) Горючесть гофры в которую заключён теоретически неподдерживающий горение кабель меж черновой и чистовой стяжкой- это достойная тема для обсуждения, академическая прям-таки тема. Пожары они такие- всегда с возгорания стяжки начинаются или от немодной гофры.. Эдак можно себя до шизофренического состояния довести- лучше уж тогда вообще за это не браться- закрыть глаза, протянуть руку с деньгами и пусть всё сделают парни с крепкими нервами..:)
29.09.2015 в 23:55:21
leiz написал : если основание из горючих материалов, то и металлорукав не спасет ( прогорает ).
Согласно нормативам, металлорукав, при прокладке в нём кабеля с сечением жилы до 2,5 квадрата включительно, спасает и не прогорает.
leiz написал : Как это делается ПРАВИЛЬНО ( или на практике, по здравому смыслу )
Лично я в подобном случае сделал всю разводку в металлорукаве по бетону, после чего ( не я уже, разумеется ) выложили все полы листами двадцатимиллиметрового пенопласта, обходя разводку, а сверху, уже сплошняком, положили второй и третий слои пенопласта. Ну, и, потом по списку - трубы, стяжка, ламинат ...
ma-masha написал : Так пожар от некачественной сборки бывает. А если качественно собрать-откуда пожар?
Под стяжкой, разумеется, никто и ничего не собирает, но кабель некачественный попасться может, причём выяснить это станет возможным только после пожара.
29.09.2015 в 23:58:58
ZooZoo, Электроустановка считается сданной в эксплуатацию после 72 часов бесперебойной работы.
30.09.2015 в 00:04:45
avmal, да, надо будет пояснения к ценникам на гофру повнимательней почитать, может и правда физическим лицам не отпускается- только организациям, участвующим в строительстве нежилого фонда..:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу