Гофра даже в полу не обязательна. Она выполняет функцию механической защиты на время до заливки стяжки. Больше у нее ни каких функций. Поэтому можно и без гофры, но ходить до заливки и, особенно в процессе заливки, на мягких лапах.
29.09.2015 в 20:46:00
Гофра даже в полу не обязательна. Она выполняет функцию механической защиты на время до заливки стяжки. Больше у нее ни каких функций. Поэтому можно и без гофры, но ходить до заливки и, особенно в процессе заливки, на мягких лапах.
29.09.2015 в 20:50:56
Костян челяб, И ПУЭ на это так же смотрят ?
29.09.2015 в 20:52:22
Именно так и смотрят. Российские. За белорусские не скажу
29.09.2015 в 20:55:43
Костян челяб, а то что планируется водяной теплый пол - не влияет ?
29.09.2015 в 20:59:11
Не знаю. Я бы кабель уложил в ЧЕРНОВУЮ стяжку. А между ней и теплым полом все равно будет теплоизоляция, поэтому на кабель влияние будет минимальным.
29.09.2015 в 21:03:09
Костян челяб, но черновая стяжка уже лежит. А штрабить ох как не хочется... :scare
29.09.2015 в 21:06:46
А я не понял, а сейчас вы в какой слой хотите кабель уложить?
29.09.2015 в 21:12:23
Детравиль написал : а красная пнд-гофра? Она некачественная?
Вообще-то, при разводке электропроводки в жилом фонде полиэтиленовая оболочка кабелей запрещена.
leiz написал : Так может обойтись вообще без гофры ?
В "гофре нет никакой необходимости, если используется кабель с индексом оболочки НГ. При прокладке кабелей в слое подготовки пола "гофра" чаще используется из чисто психологических соображений - больше шансов, что кабели не затопчут до заливки стяжки или в случае использования проводов ПуВ (ПВ-1). У вас случай несколько иной, поскольку вы собираетесь прокладывать кабели в слое теплоизоляции из горючего пенопласта - в этом случае по всем правилам необходимо использовать металлорукав, как минимум. Если быть логичным и разумным, то без доступа кислорода в случае чего-то там с проводкой, окружающей среде ничего не угрожает, но будучи дисциплинированным, я в похожем случае металлорукав, всё-таки, использовал. Правда, и дом был деревянным, не смотря на бетонный пол. Тут уже больше для успокоения заказчика ...
Alexey_Spb написал : И без изоленты.
Лично я прекрасно обхожусь без изоленты.
29.09.2015 в 21:23:44
avmal, но кто-то ведь уже наступал на такие грабли ! Как это делается ПРАВИЛЬНО ( или на практике, по здравому смыслу )
29.09.2015 в 21:46:34
Костян челяб написал : А я не понял, а сейчас вы в какой слой хотите кабель уложить?
Поверх черновой стяжки
29.09.2015 в 22:42:01
Листая форум, неоднократно читал, что если используется кабель с индексом оболочки НГ, то гофра не нужна вообще. А если основание из горючих материалов, то и металлорукав не спасет ( прогорает ). Как бы нащупать золотую середину...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу