Пинск

Местный

Брест

02.10.2015 в 10:16:21

https://youtu.be/HiogVIelK5k с 6.40 секунды про прокладку кабелей в Канаде. И никто не боится ни дуги ,ни возгорания, и бабла там поверьте хватает ,и принимают там не как у нас за пузырь водяры или за пару копеек. А у нас - параноики - кабель нг- ЛС в металл - в бетон и пр.... Напомнило - Если не хочешь заразиться СПИДом - одевай 3 презерватива и замотай изолентой , а главное ни каких половых контактов!

0
Детравиль

Местный

Краснодар

02.10.2015 в 11:55:49

Да уж. Но учитывая что нашенские строгие нормативы тоже выполняются в довольно редких случаях- то разреши у нас такие вольности официально и с фактически увиденного можно будет застрелиться - там и распаек насверлят в брусах и кучу чудо-скруток туда насуют. Вопрос больше не в фактической безопасности даже , а в официальном её обосновании для конкретного случая на уровне скажем судебного разбирательства. И если система страхования жилья в той же Канаде позволяет не особо со всеми этими вопросами заморачиваться, твоё жильё, твои проблемы страховки,деревяный дом- частный дом, то у нас после участившихся случаев пожаров по причине электропроводок, выполненных вполне в соответствии с "добрыми" нормативами, судебная система станет в ступор. :)

0
Пинск

Местный

Брест

02.10.2015 в 14:34:39

Детравиль, У меня у соседа дом одноэтажный деревянный с утеплением чердака опилками .Проводка кинута по чердаку и опуски к точкам по деревянным стенам за гипсокартоном .Кабель Ввг в гофре. Распредкоробки на чердаке на скрутках с пайкой .Лет шесть живёт и не боится ( таких примеров 1000-щи и пока ничего не сгорело), И нифига там этому кабелю не сделается .У меня удлинитель метров 30-40 медный на две моножилы медь квадрата ,наверно, 2 уже лет 8 я им пользовался ( сматывал ,разматывал,под дождём, на сварочном инверторе мешалке и др. Эл. Инструменте ) ему пофиг .На нём как было две скрутки - так и осталось ( вру ,один раз перемалывают изолентой места скруток) .И мне он достался не новым - до меня ещё хрен знает сколько работал .Так вот это к чему - Что станет с кабелем в тепличных условиях(по сравнению с вышеописанным),если он подобран по нагрузке с запасом и защищён соответствующим автоматом? Имхо - ничего ему не будет и без гофры ,а тем более металл трубы и даже если он и ни Нг.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.10.2015 в 15:25:45

Пинск написал : если он подобран по нагрузке с запасом и защищён соответствующим автоматом

Золотые слова. Только народ жаба душит купить ГОСТовский , а не ТУ шный кабель. Соответственно занижение сечения, завышения номинала автомата(чтоб не выбивало) и нате Вам ещё одно пепелище. Все проблемы в сгораемых домах скрутки. Вместо того чтобы провести до каждой розетки свой кабель-куча распредок с непонятными соединениями.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Детравиль

Местный

Краснодар

02.10.2015 в 23:54:02

И сечения и качество ТУ-шных кабелей, и масса чудо-мастеров электриков по городам и весям страны, ну тоесть фактор опасности имеется вполне реальный. И я же говорю о системном подходе к проблеме. Да, в ряде случаев всё обойдётся, а где-то даст свой сбой. Это как- ну чего стоять на красный если никого нет?- Ну что может произойти? Вообще повальная неграмотность вполне так сказать официальных электриков иногда даже пугает. И если ещё законодательно допустить вольницу без имеющейся двойной, пусть тройной даже перестраховки, то последствия могут ощутиться наяву.

0
jekasus

Местный

Добрич

03.10.2015 в 23:54:13

Детравиль написал : Вообще повальная неграмотность вполне так сказать официальных электриков иногда даже пугает.

Соседную тему прикрыли как раз на самом правильном вопросе - http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t241133-na-kakoy-glubine-dolzhny-byt-provoda-v-shtrobe-pod-sloem-shtukaturki/?p=5388631#post5388631

0

Баш майсторът

Детравиль

Местный

Краснодар

04.10.2015 в 16:15:37

А в чём правильность того вопроса? На него есть вполне правильный и логичный ответ- по соображениям механической прочности штукатурки при случайных воздействиях твёрдых( металлических) негабаритных предметов при заносах выносах мебели и перемещениях стройматериалов, тех же гкл-профилей, алюминиевых направляющих и пр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу