Рыжий Тигра написал :
Ага, проблема "последней пайки". Таки да, можно. Нигде не вычитал, никто из профессиональных монтажников не подсказывал - сам придумал.
Говорили неоднократно, что мол надо заранее продумывать места стыковки "последней мили", варить крупными конструкциями.
Ну это просто открытие на поверхности лежит. Чем там хвастать? Вот и молчат. Никто же не расчитывает, что народ ломанеться не своей работой заниматься, трубы варить. Понятно, что большинство от безденежья, ну еще может интересно кому. А тут уж если взялся, думай сам читай, изобретай квадратные колёса. :)
tvmaster написал :
Никто же не расчитывает, что народ ломанеться не своей работой заниматься, трубы варить. Понятно, что большинство от безденежья, ну еще может интересно кому.
Где как. У нас в городе, например, такие толпы возжелали индивидуального отопления, что даже у неграмотных "чайников", только-только позавчера впервые увидевших паяльник, заказов к сентябрю накопилось до нового года (а у грамотных - до конца зимы). так что я вот за паяльник не с голодухи взялся, а от холода. :) сам себе спаял, теперь доволен, греюсь, вижу, где наглючил, и знаю, какие куски весной переделывать буду.
И вообще: работа "для себя" не бывает "не своей", так? :)
А вот тут - на фотках или полная липа (холодный паяльник!), либо грубое нарушение ТБ (работа без перчаток). Скорее всё-таки липа: голыми пальцами прогретую муфту так не удержишь.
Мне для начала инструкцию "для попугая" и критерии - что правильно, а что нет. А тут... авторы явно соврали. Тут же падает степень доверия к сайту: где уверенность, что, кроме фотки, не соврали в чём-то ещё? :eek:
TREEN написал :
Множественные наплывы на соединениях д32
Ага. Первые три пункта брака - это всё тот же перекал паяльника ("перегревом" пальцы не поворачиваются назвать - ПП уже начал кипеть и обугливаться). А множественные наплывы как получить - неясно. И что делать, чтобы их не было.
Рыжий Тигра написал :
Мне для начала инструкцию "для попугая" и критерии - что правильно, а что нет. А тут... авторы явно соврали. Тут же падает степень доверия к сайту: где уверенность, что, кроме фотки, не соврали в чём-то ещё? :eek:Ага. Первые три пункта брака - это всё тот же перекал паяльника ("перегревом" пальцы не поворачиваются назвать - ПП уже начал кипеть и обугливаться). А множественные наплывы как получить - неясно. И что делать, чтобы их не было.
Перекал или нет паяльника, это дело десятое, я разбирал брак пайки.
Множественные наплывы получить элементарно, при соединениии разогретых трубы и фитинга со фсей дури с перекосами(с вращением), чему наглядный пример выход тройника д20. В этом месте "чуваки" использовали трубу PN10.
Так же не следует одевать фасонную часть на насадку по "самые помидоры".
Тефлоновая насадка имеет "фаску" до которой и следует надевать фасонный елемент.
Первое правило, сначала одеваем на насадку фитинг затем трубу, затем отсчет времени.(Особенно важно при работе с струбами PN10)
treen написал :
сначала одеваем на насадку фитинг затем трубу, затем отсчет времени.
А иначе обычно не получается - правильно зачищенная труба влезает в насадку более туго, чем фитинг, т.е. если начинать одновременно - фитинг сядет на насадку раньше.
День добрый! Конечно, никого здесь не удивлю, если скажу что купил "на первой" для себя Candan CM-03- такой же, как на этой ссылке -1/http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=24173&d=1187509626
Первое, что интересовало- насколько соответствует температурная разметка шкалы реальной температуре дорна. Может, повезло с экземпляром, но оказалось что вполне себе точно. Так, после получасового прогрева температурный гистерезис при положении регулятора "250 градусов" (по шкале) составлял 242-264 градуса; на следующем (за отметкой 250) делении 248-270 градусов; на следующем 258-280 градусов; на следующем 270-290. (измерял температуру двумя высокоточными ртутными термометрами, размещенными в центральном и крайнем отверстии дорна для насадок через теплопроводную пасту КТП-8). Думаю, для работы подходит следующее за отметкой "250" деление с гистерезисом 248-270 градусов.
Крайнее отверстие для насадок очень удобно тем, что находится у Кандана на самом кончике дорна... но удобно лишь для 20ки. 25ка так-сяк, а 32я уже ощутимо выступает за торец дорна- а это нарушение ТУ уже требует размещения этих насадок в центральном отверстии, что откровенно неудобно. Но (сюрприз, сюрприз) есть у Кандана на мече еще одно отверстие (якобы технологическое и не досверленное до конца) между центральным и (ближе) крайним, и находится оно точно на таком расстоянии между ними и торцом дорна, что 25я-40я насадки прямо туда и просятся... так что я досверлил его до сквозного и получился очень удобный аппарат. Еще приварил на струбцинку 70мм кусочек профиля 25x25мм и вышла очень удобная штука для "мертвого" крепления аппарата к столу, что особенно удобно для изготовления заготовок не на "коленке".
А вот родные насадки вызывают у меня серьезное недоверие- уж слишком свободно (поболее других- аналогичных) болтаются они "друг в друге"... кто нибудь сваривал Канданом Акватерм??? Трубные насадки еще ничего, вполне даже точно соответствуют значениям 20, 25, 32 и т.д., а вот фасонные... например наиболее актуальная для меня 32я (в холодном состоянии) почти на 1/3 входит в акватермовские муфты 1' и 3/4', а в акватермовский тройник туго, но входит целиком! Вроде, так не должно быть, и работать так не желательно. Пойду, сравню с фирменными- если разница в "допусках и посадках" явная, то куплю.
Вопрос для меня отнюдь не праздный, поэтому буду благодарен за инфу по этому поводу. Через месяц буду менять 3 гнилых стояка ЦО на трубу штаби 32, и 16 метров трубы подачи (63мм, фазер)- на чердаке надо мной. Удовольствие отнюдь не дешевое, и запороть не хочется ни одно соединение...
(Вдогонку) под "температурным гистерезисом" я имел ввиду пределы, в которых изменяется температура дорна в течение цикла вкл/выкл термореле. Поскольку система имеет большую инерционность, наблюдается такая картина: Термореле выключается при температуре (например) 265 градусов. Но дорн по инерции еще продолжает разогреваться примерно до 270 градусов, после чего температура начинает падать. При 255 градусах включается термореле, но дорн по инерции продолжает остывать примерно до 250 градусов, после чего снова начинает "набирать" температуру. Цикл повторяется. Таким образом температура гуляет в пределах примерно 20и градусов.
Любопытно, проводил ли кто (ну хотя бы любопытства ради) подобные "исследования" у profi-аппаратов? Ведь используя электронное термореле и тиристорный регулятор (отсекающий часть синусоиды переменного напряжения) температурный гистерезис можно снизить почти на порядок... Только делать мне лениво- и так ведь работает :)
P.S. Открытым остается вопрос о предполагаемой несовпадухе кандановских фасонных насадок и акватермовской фасонки... Кто нибудь сваривал?