03.10.2015 в 22:45:22
Здравствуйте. Шкаф для хранения банок с компотом. На полку 15 трёшек. Высота 2,030 метра, Длина 1 метр, Глубина 0,70 см. (2,030 х 1 х 0,70). В нём 5 полок из ДСП - 22 мм. Крепление 2 евро болта с каждого торца (то есть в общем 4 евро болта). Вопрос: Выдержит ли полка вес в 50 кг. Спасибо за ответ. P.S. Не могу найти калькулятор измерения нагрузки на ДСП. :help
04.10.2015 в 06:15:37
maxcska написал : общем 4 евро болта
Считаю, что именно здесь слабое место. Само 22мм ДСП достаточно крепкое(если оно хорошего качества), со временем может немного прогнуться под весом 50+ кг., а болты могут просто выломать куски ДСП в месте сверловки. Лучше добавьте под полки стальной уголок на саморезах, а лучше болтах насквозь, если, конечно, это не противоречит дизайну шкафа. :)
04.10.2015 в 09:22:47
Harvest написал : Лучше добавьте под полки стальной уголок на саморезах, а лучше болтах насквозь, если, конечно, это не противоречит дизайну шкафа.
Я вообще не применяю евроболты. Только уголки и те если стенки не наружние то на винты М3. А по поводу прочности как таковой.... Проводил испытания. В край ДСП (10мм от края) засверливал отверстие под ответный болт для стяжки. Вешал на этот болт гирю 16 кг. Поднимал за ДСП эту гирю и резкими рывками пытался вырвать болт из ДСП... Порвалась веревка. Поэтому на "разрыв" ДСП достаточно прочная. Единственно на прогиб не очень. Поэтому длинные полки не желательны.
04.10.2015 в 10:18:23
Метровая полка гарантированно прогнется. Крепление в торец на излом менее прочное, чем на уголки. Много лет назад все эти испытания проводились и были известны четкие цифры, сдавались зачеты на знание данной информации (сегодня это уже все забыто. Кому оно сегодня нужно, если можно просто взять с улицы кого-то, а если не понравится, то выгнать и взять другого - раньше обучали и принимали зачеты, выдавались дипломы (пара штук лежит где-то)). Так вот... расчетная нагрузка на один пластиковый уголок, на излом, 40 кг - это значительно больше, чем на крепление в торец. Но, еще раз, метровая полка прогнется 100%, возможно, что и под своим весом, без нагрузки, со временем. Если полки уже стоят, то укрепите их по центру, по задней стенке металлическими уголками 20 на 25 или 30 на 35 см (размеры примерные). Можно укрепить и по бокам (банки все таки) такими же уголками по центру полок.
04.10.2015 в 14:27:19
Огромное спасибо за ответы. Тогда переделаю другие полки . ДСП 16 мм размеры те же. Только добавлю между каждой полки в середине стенку на ребро как думаете лучше вариант ??? Спасибо.
04.10.2015 в 15:42:02
maxcska, 16 мм будет достаточно, если полка получится сантиметров 50-60.
04.10.2015 в 16:26:59
maxcska написал : Тогда переделаю другие полки .
Если вам дороги ваши банки- не гадайте, переделайте , укрепите нормально полки. Я укреплял снизу квадратной профильной трубой, с приваренными пластинками по краям- для крепления к боковинам. Можно поставить две трубы вдоль - если полки широкие, взять трубу любого , нужного размера( хоть прямоугольного) и при желании обойтись без сварки. Труба жестче , легче, ровнее уголка. Можно покрасить при желании в любой цвет. Не обязательно покупать- часто выкидывают офисные столы- чем я и воспользовался. ДСП не предсказуемый материал( особенно сейчас)- , трескается, ломается легко.
04.10.2015 в 19:03:04
Можно и на алюминиевый уголок поставить, хоть по трем сторонам.
06.10.2015 в 01:24:02
Ребро, однозначно.22 мм и 4 болта - выдержат 50 кг без проблем, проблема именно в прогибе. При высоте банки сантиметров в 25 (если не ошибаюсь) - 7-ми сантиметровое ребро точно не будет мешать.
27.10.2015 в 20:41:30
Всем спасибо за совет. Короче плюнул и заказал вот такие размеры. Высота 2,030 метра, Длина 1 метр, Глубина 0,70 см. (2,030 х 1 х 0,70). В нём 5 полок из ДСП - 22 мм. Крепление 3 евро болта с каждого торца. Вставил по середине трубку между каждой полкой. Пока всё нормально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу