kalupator
kalupator
Новичок

Могилёв

28.03.2020 в 11:53:29

Добрый день! Подскажите, а может ли быть ситуация с аналогичным датчиком DEVI кардинально обратная, описанной выше. Выше описано следующее: на терморегуляторе видим выоскую тепературу пола либо обрыв, при измерении сопротивления снятого датчика видим 15кОм-18кОм, подключаем батарейку - сопротивление падает до 5-7кОм. У меня тоже такое было с одним датчикм, пришлось поменять.

Сейчас у меня ситуация другая с другим датчиком: на терморегуляторе отображается низкая температура пола - 11 градусов примерно (дома 25 градусов), при измерении сопротивления снятого датчика вижу ровно 15кОм, подключаем батарейку - сопротивление поднимается до 99-100кОм. После манипуляций с батарейкой при подключении к регулятору датчика все снова работает пару дней нормально, затем снова температура падает.

Вопрос это все-таки датчик или все-же регулятор чудит? Ситуация, когда сопротивление падает датчика и температура растет - описана даже в руководстве по неисправностям датчика. А вот обратная ситуация, когда сопротивление растет, а температура падает - нет. Поэтому не понятно, какой элемент менять.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

28.03.2020 в 15:00:57

Если честно, не понимаю смысла в превращении терморезистора в нагревательный элемент. Насчет сопротивления- в паспорте Девирег написано 18 кОм при +20 и 6 кОм при +50.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

29.03.2020 в 10:37:10

Все датчики температуры пола на проводе, одинаковые для всех терморегуляторов DEVIreg имеют NTC (негативный температурный коэффициент), т.е. кривую зависимости сопротивления от температуры и вполне возможно при высоком сопротивлении на терморегуляторе низкая температура. Начиная с 2012 года через мои руки прошли несколько сотен терморегуляторов DEVIreg Tobch и на их базе Smart и ни разу не было случая, когда терморегулятор не корректно работал с датчиком температуры, как и другие регуляторы DEVI. Всегда проблема возникает только из-за датчика температуры, почему-то он начинает менять своё сопротивление в процессе эксплуатации. Однозначно лечится только заменой датчика температуры 15 кОм при +25С

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

29.03.2020 в 10:41:36

+100500!

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

29.03.2020 в 10:46:53

АлВас написал: +100500!

АлВас, Это ж - Ilun, :yu:

0

Да, ни фига.

АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

29.03.2020 в 11:00:08

Ша, я не матерился, на некоторых автофорумах +100500- высшая оценка. :yu:

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

29.03.2020 в 11:11:15

При замене датчика температуры на проводе часто возникают проблемы, когда старый датчик Вы вытащили, а новый завести проблематично. Как поступаю я таких случаях. При вытаскивании датчика чувствуем количество поворотов, где датчик выходит с усилием. Ставлю метку изолентой на проводе нового датчика, отмеряя точно такую длину, как и старого. Все датчики герметичные, не боятся влаги, поэтому смело провод датчика смазываете любой смазкой, жидким мылом, шампунь и т.п. У меня всегда в ящике с инструментами маленькая баночка с Литолом, можно использовать смазку от перфоратора. Если даже со смазкой датчик плохо заводится, затирается, в самом начале, в пару см от датчика, можно примотать к проводу датчика леску от мотокосы 2-3 мм в зависимости от диаметра гофры. Леска подпружинивая, не дает складываться кольцами проводу датчика, усиливает его и чаще всего все хорошо получается. Со смазкой все хорошо получается :o !#[https://youtu.be/Lz_jX0hw7g4]

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

29.03.2020 в 11:17:34

Ilun, Я тут встречал указание , вроде в СП каком-то , что с силиконовыми смазками протяжка проводов не допускается . Что скажете в данном случае ?

0

Да, ни фига.

Ilun
Ilun
Резидент

Киев

29.03.2020 в 11:41:46

Может это рекомендовано для силовой проводки, для провода датчика температуры, поверьте, это абсолютно фиолетово. Пользовался также силиконовым спреем для заводки датчика, не понравилось, слой тонкий получается, больше надышишься, да и таскать баллон.

0
kalupator
kalupator
Новичок

Могилёв

29.03.2020 в 11:51:24

Ilun написал: Все датчики температуры пола на проводе, одинаковые для всех терморегуляторов DEVIreg имеют NTC (негативный температурный коэффициент), т.е. кривую зависимости сопротивления от температуры и вполне возможно при высоком сопротивлении на терморегуляторе низкая температура. Начиная с 2012 года через мои руки прошли несколько сотен терморегуляторов DEVIreg Tobch и на их базе Smart и ни разу не было случая, когда терморегулятор не корректно работал с датчиком температуры, как и другие регуляторы DEVI. Всегда проблема возникает только из-за датчика температуры, почему-то он начинает менять своё сопротивление в процессе эксплуатации. Однозначно лечится только заменой датчика температуры 15 кОм при +25С

Ilun, спасибо! Просто обычно сопротивление у этих датчиков наоборот падает и температура на терморегуляторе растет, пока терморегулятор не сообщит о обрыве. А тут наоборот сопротивление растет со временем, очень необычно. Может проще поставить датчик другой фирмы из списка поддерживаемых регулятором (список то приличный)? А то надоело их менять и стоимость у них не гуманная для регулярной замены.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

29.03.2020 в 12:06:19

kalupator, согласен цена на датчики температуры DEVI не адекватная, что поделаешь, буржуины за счет нас пытаются высокой ценой компенсировать потери при заменах датчиков, хотя это чисто их косяк. Можно установить датчик температуры большинства любых производителей 10 кОм, 12, 15, 33, 47 кОм или сделать самому из копеечного терморезистора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу