Пока вопрос решился заменой ламп продавцом. Даже не ожидал, что продавец так легко их привезет и бесплатно при этом. Бывают же иногда ответственные продавцы! :applause:
Зелёные неонки в выключателях Легранд - "импортозамещение" на бытовом уровне!
Перегоревшие неонки в выключателях Легранд заменил светодиодами. Цепочка из последовательно соединённых: резистор (3,3 - 10 мОм, 0,125), светодиод ИПД14 или КИПД42 (или импортный аналог ARL2-3214PGC-12V, зелёного свечения, диаметром 3 мм.), диод КД102Б. Данное "импортозамещение" более чем в 10 раз дешевле (по стоимости комплектующих, не считая своей работы), потребляет гораздо меньше электроэнергии и имеет больший срок службы. Технологические нюансы доработки "модуля подсветки" в выключателях Легранд готов показать на фотографиях или пояснить текстом - если кому-то будет интересно.
Василий Александрович, 3,3-10 Миллиома- слишком мало, если МегаОма- то слишком много; резистор на 0,125 Вт, скорее всего, не подойдет по допускаемому напряжению (да, у них есть и такой параметр!); а диод КД103Б нужно подключать не последовательно, а ПАРАЛЛЕЛЬНО светодиоду (у него ограниченное обратное напряжение)!
Столкнулся с такой же проблемой!
По квартире установлены выключатели/переключатели с подсветкой Valena. В качестве источника света в большинстве случаев или круглые LED-панели различного диаметра, либо просто абажур с LED-лампой. После монтажа света, в выключенном состоянии LED-панели начинали моргать, для предотвращения этого были куплены и установленны Гранит БЗ-300-Л (10 штук) - помогло.
Самое главное, что выключатели эти часть была куплена в интернет магазине занимающие леграндом, а часть (8 шт) в Леруа. Так вот что из Леруа светят ярче, все работают, не с одним нет проблем. Те что в интернете куплены, почти все или перестали совсем гореть, или еле тлеют. Визуально лампы отличаются, лампа из выключателя Леруа выглядит более кустарно. Так же там резистор другой (оранжевый-белый-желтый-золотой), получается 390 КОм, а в тех которые перегорают, стоит 150 КОм (коричневый-зеленый-желтый-золотой).
Размер лампы перегоревшей померил - 4 * 10 мм, нашел такие в Али: http://ru.aliexpress.com/item/20pcs-Green-Neon-Light-Indicator-Bulb-4-10mm-Neon-Light-Bulb-Lamp/32345078980.html там даже написано что нужно использовать с 120-150 КОм.
Теперь вот делема, что делать? Брать на Али лампы и использовать с резистором 150 КОм как в тех лампах, что у меня погорели, или покупать резисторы на 390 КОм как в тех лампах, что нормально работают?
Sergey Afonin написал:
Сопротивления оставлены штатные, 390 кОм. Лампы NE2G 4*10. Например в чипдипе. На половинном токе отлично работают.
Вы наверно меня не до поняли!
390 кОм стоит в тех выключателях, что покупались в Леруа и которые нормально работают и светят.
А в тех выключателях, что все уже погорели или потускнели, там стояли 150 кОм.
Вот я и думаю, если буду менять лампы, мне сопротивление ставить штатное на 150, какое и было? Просто из-за чего тогда лампы горят, из-за не того сопротивления (150 вместо 390) или все же из-за ламп? Я заказал с Али такие же NE2G, там в описании написано что нужно 120-150 кОм
Не дождавшись лампочек с Али, да и как выяснилось надо было еще приобретать резисторы, было решено заказать в Чип и Дипе это все.
Брал CF-25 (С1-4) 0.25 Вт, 390 кОм, 5%, Резистор углеродистый и NE-2G 4x10 по 20 штук. Резистор чуть больше штатного, но в корпусе подсветки все умещается. Лампу с резистором спаивал, ибо нечем было обжимать, как это сделано производителем. Все работает, по яркости как выключатели из Леруа (которые изначально идут с 390 кОм).
Непонятно почему, но некоторые продолжают гореть при включенном свете, совсем тускло, но горят. Причем есть проходные выключатели, и вот один при включении полностью гаснет, а второй чуть светит. Если вытащить лампу в том переключателе, который гаснет, то и оставшийся тоже тухнет. Ну в общем не важно :) это почти не заметно при включенном свете, подсветка то нужна что бы выключатели были видны ночью.
Скажите, если в валене подсветка продержалась 3 месяца и умерла, стоит новые неонки покупать по баснословной цене? Читал рецепты замены на светодиод, что то мне показалось это сложным.
Можно решить проблему проще, правда цвет белый, но это решаемо... 3 готовых светодиода подсветки этого же производителя и цена 156 р.
см. по ссылке http://moscow.petrovich.ru/product/134468/.
Я так уже делал и не нужно ничего "колхозить" это в смысле тратить время на изготовление подобного.
Всем успехов в решении этой проблемы, с уважением.