22.07.2007 в 23:15:15
evgenygrig написал : Соединения (с учетом алюминиевых жил и их текучести) - пружинным зажимом WAGO
Серого цвета, с пастой. Люминь перед втыканием в клемму нежно пошкрябать ножом до блеска.
23.07.2007 в 06:37:49
Reed написал : В трубе развести не предлагайте равно как и поменять кабель на что либо поприличнее
Трубу не предлагаю - открыто можно и в коробе развести, но от алюминия лучше сразу отказаться. И не только потому, что он запрещен для проводки в жилом фонде, но и из уважения к себе. По крайней мере для проводки в коробе можно воспользоваться проводом ПВ-1 2,5.
23.07.2007 в 12:32:52
2evgenygrig 2Arr Спасибо, наверное так и буду _настойчиво_ советовать хозяину дачи.
2avmal Ну была-б моя воля я бы тоже алюминий подарил кому-нибудь но боюсь товарища мне не переубедить. Типа чего зря деньги тратить и так пойдёт... всего лишь дача и т.д. и т.п.
Еле переубедил поменять два советских (чёрных) автомата на вводе на один двухполюсной... :(
02.07.2008 в 12:59:38
Здравствуйте, меня волнует проводка в доме канадского типа. Это сэндвичи из ОСП панелей и полистирола, есть ли регламенты по прокладке скрытой проводки в такого типа стенах или это можно отнести к деревянным стенам. Проводка будет на розетки и освещение. Спасибо.
02.07.2008 в 13:32:18
nhjkm написал : есть ли регламенты по прокладке скрытой проводки в такого типа стенах или это можно отнести к деревянным стенам.
Можно отнести к деревянным стенам, хотя на Диком Западе особо не заморачиваются и делают разводку в подобных домах без всяких труб и заморочек. То ли у них материалы другие, то ли руки из другого места растут, то ли жизнь человеческая меньше ценится ..., но нам подобное наши нормативы не разрешают делать. :(
02.07.2008 в 13:39:34
Еще интересный момент: в России делают такие дома и уже достаточно много, как делается проводка на россииском рынке, как относится энергонадзор? Может есть у кого опыт?
06.06.2009 в 18:36:08
Подскажите кто нибудь видел чтобы NYM мыши съели, буду прокладывать за гипсокартоном стены деревянные, очкую немного
06.06.2009 в 18:44:17
aliexey написал : кто нибудь видел чтобы NYM мыши съели
NYM не видел, поскольку под штукатурку кладу или в стяжку, а провода в стояках видел. Вернее уже голые жилы без изоляции. Любят они это дело кушать. Так, что если пожара не боитесь, то от мышей себя металлорукавом обезопасить не помешает.
07.06.2009 в 23:42:00
avmal написал : Так, что если пожара не боитесь, то от мышей себя металлорукавом обезопасить не помешает.
с обязательным заземлением самого металлорукава.
15.06.2009 в 14:51:27
Уважаемые Профи, прошу объяснить применительно к переменному току и планируемому расчету нагрузки в доме. В проекте сказано «использовать провод ААВГ 3*2,5 в пластиковых коробах и наружной проводке» (применительно к бревенчатому дому). Исходя из информации- 3*2,5 в коробе (трубе) это значит 21 ампер макс. Передаваемый ток и автомат на 20 ампер (рекомендуемый допуск, а то и 16 ампер). Значит ли это, что конечный потребитель будет. 20А*220в= 4.4 кВт, или нужно рассчитывать применительно к Действующим значениям силы тока и напряжения, что означает в свою очередь iд=i/корень из 2х и напряжение соответственно тоже, что дает в итоге не 4,4 кВт, а 2,2 кВт. То есть в одной комнате сразу утюг (1кВт), фен (1,6 кВт), обогреватель (1,5 кВт), телевизор, чайник (1,5кВт) и СВЧ печь (0,8 кВт) не включишь одновременно по стечению обстоятельств. Или моё мнение о переменном токе не правильно. Прошу разъяснить. Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?
15.06.2009 в 15:27:45
Кольский написал : Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?
Ежели ввод в дом расчитан на 3,5квт и автоматом будет отключатся, то че тут думать - хватит тебе 2,5 квадрата за глаза. Другое дело, если нормировано 3,5 а уж потребление - как получится;)
Чтобы не гадать,что и как там с проводами - я у себя делаю розетки группами проводом 2,5кв (идеально каждую розетку отдельным проводом от щитка, ток дороже и хлопотнее). ИМХО провод 2,5 кв 4кВт держать будет гарантированно, проблема обычно в прохих контактах в розетках или скрутках.
15.06.2009 в 20:44:55
Кольский написал : В проекте сказано «использовать провод ААВГ 3*2,5 в пластиковых коробах и наружной проводке»
вы маркировку провода без ошибок написали?в любом случае лучше взять ВВГ или NYM 3*2,5.
Кольский написал : Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?
это разрешенная мощность?
16.06.2009 в 09:47:51
АВВГ, конечно
4Серый написал : это разрешенная мощность?
В проекте "Потребная".
Так что получится?- три чайника- и автомат "шлёп"? Имеется в виду "генеральный автомат". Или вводные 3,5 кВт "резиновые". и как на счет Действующей мощности" из закона Ома для переменного тока?
16.06.2009 в 18:10:40
Естественно, это нарушение норм, но вот какая есть информация.
MONOFLEX фимы KOPOS - подходит для прокладки по материалам (и в материалах) A - C3.
Степень - С2 - средне горючие К этим материалам относится древесина хвойная (ель, пихта, сосна, лиственница), древесностружечные плиты для общего использования, Piloplat, древесноволокнистые плиты дуплекс, Solodur, пробковые плиты марки SP, пробковые паркеты, доски из костры (Orlen), полимерные материалы для полов Izolil, резиновые материалы для полов Industnbl, резиновые материалы для полов Super, напольный текстиль Raltex, Kasak special, Krylan, Final, Tumir ex, картон с битуминозным крепителем Bitalbit.
Степень – СЗ - легко воспламеняющиеся К этим материалам относятся древесностружечные плиты из слоистого пластика, опилочные плиты, Pilolamit, древесноволокнистые плиты Akulit, Bukolit, Bukolamit, ДВП, Sololak, Sololit, пробковые плиты марки ВА, линейный полиэтилен, облегченный полиэтилен, оргстекло (Akrylon, Umaplex), полипропилен, полистирол стойкий, облегчённый, стандартный. Полиуретан облегчённый, мягкий (пенопласт), твердый, стандартный, ПВХ облегчённый (Technopor), каучуковая изоляционная фольга, стеклянный полиэфирный слоистый пластик стандартный, вкалываемый изоляционный текстиль Sip и Intersip, резиновый материал для полов с узором, резиновый изолирующий коврик для электротехника, напольный текстиль тканый с синтетическим ворсом (Bergamo), вшиваемый (Kovral, Porto, Kasalin, Kurgan, Rekos, Palas, Taklon, Tanur, Tamir, Velen, Velvex, текстиль вкалываемый Syntetik, Jekor standard, Riga extra), картоны и материалы со смоляным наполнителем, битумная лента с вложением из картона типа S, IPA, Esterbit S.
Деревянный дом, думаю С2.
16.06.2009 в 22:05:06
Понятно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу