andrewkhv написал :
СамарА написал : В порах (замкнутых при обжиге) цокольного/рядового кирпича все что угодно, только не воздух.
Каким образом эти мифические газы способны удержаться в решете?
СамарА написал : Достаточно сколоть топором/зубилом немного, появляется неприятный запах.
2 недели в сентябре посвятил кладке нового санузла. никаких особых запахов от кирпича не заметил. пахнет свежий цементно-известковый раствор.
И я не могу поверить, что гигиенические сертификаты на керамический кирпич по всей стране повально липовые.
СамарА написал : Я не в курсе, кто и зачем?
просветитесь: )
А уж цемент как производят... ;)
СамарА написал : в то время, как в "керамическом" добавки от пучения, золы, шлаки (в зависимости от промышленности региона),песок, глина, известь и т.д не хочу углубляться.
попахивает паранойей. ну или толстым троллингом. попробуйте быть немного тоньше.
Андрей, известь никто и никогда не обжигает. Это извращение. Её "гасят" иногда, обжигают исходные компаненты (перечитайте Вики) при производстве... Газы образуются при сгорании во время обжига в кирпиче специально введенных добавок для повышения пористости и стабильности его размеров: "Для улучшения природных свойств глины - уменьшение общей усадки, чувствительности к сушке и обжигу, улучшения формовочных свойств - широко применяют добавки. Добавки, используемые при производстве кирпича и керамических камней, по назначению можно разделить на: Отощающие - песок, шамот, дегидратированная глина, уносы керамзитового производства и другие минеральные невыгорающие добавки; отощающие и выгорающие полностью или частично - древесные опилки, лигнин, торф, лузга, многозольные угли, шлаки, золы ТЭЦ, отходы углеобогатительных фабрик; выгорающие добавки в виде высококалорийного топлива - антрацит, кокс, вводимые в массу для улучшения обжига изделий; обогащающие и пластифицирующие добавки - высокопластичные жирные и бетонитовые глины, сульфитно-спиртовая(ССБ); упрочняющие-флюсующие добавки- пиритные огарки, отходы стекла."©
А так-как я не просто "толстый тролль-параноик", а еще и с дипломом Технолога в производстве стройматериалов, то и вы потратьте 15 минут на свое просвещение: , , :cool: .
Будьте более внимательны (в вашем понимании "тоньше"). Я не писал, что керамический ядовит, а про сертификаты - без комментариев.