username написал :
Два слоя десятки будут стоить дешевле чем один 18. Возможно с 16 мм удастся сэкономить сущие копейки, но смысла этого делать нет, и я в продаже такой не встречал.. :confused: Если нужно сэкономить, то фанеру заменить на OSB :a
+1
лучше два слоя ФСФ фанеры (она кстати тоже разная по качеству и цене. предпочтительней вниз дешёвый сорт) в разбежку. Толщину фанеры надо подбирать с учётом толщины всего пирога от лаг (половая доска+подложка+I слой фанеры+ II слой фанеры+чистовое покрытие), чтобы выйти в один уровень с соседним помещением.
По стоимости, на примере 3 разных объектов. Материал с доставкой и подъёмом около 1000 р.за кв.м в зависимости от количества слоёв. Работа практически такая же стоимость (включая настил ламината или линолеума). Данные на конец 2014 года.
Кстати, 16-18 мм фанера имеет свой недостаток: очень тяжёлая,сложнее резать по месту.
Может ГВЛ пол будет дешевле. Я его не монтировал, но укладывал на него КГ и считаю, что это решение достаточно эффективное в плане скорости укладки. Однако деревянный пол имхо экологичнее.