stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 01:11:37

Дорогие друзья, вкратце стоящая передо мной задача уже описана в заголовке.

Позвольте поподробнее рассказать, что я хочу, в надежде на ваши, тоже подробные, ответы и советы.

Я купила в свое время (еще при старом форуме) участок земли в 15 соток в деревне в подмосковье. С тех пор квартиры в столице подорожали так, как все знают. И единственным более-менее приемлемым вариантов жить по-людски на сегодня мне видится построить на купленной тогда земле свой дом, а не летнюю дачу. Ранней весной мне дадут на работе кредит около 70 тыс долл - по идее он должен был стать первым взносом на банковский кредит по ипотеке. Но я не хочу влезать на полжизни в кабалу, это очень много долгов. И я решила попробовать ТОЛЬКО на эти деньги построить дом, суперэкономичный, но позволюящий жить в деревне в комфортных городских условиях.

Итак есть: 15 соток земли в деревне, воды и газа нет, эл-во есть - но надо оформлять и подключаться. И есть еще большой старый затопленный котлован, который предстоит засыпать. Подъезд так-сяк, но техника пройдет. Почвы тяжелые суглинки, грунтовые воды близко.

Итоговый бюджет будет около 55 тысяч долларов, т.к. 15 уйдет на подключение электричества, постройку забора и въезда, засыпку котлована песком, проект и т.д. Больше денег нет.

Что думается построить: а. Дом площадью около 120-130 метров. Больше не потяну, а меньше кажется бессмысленным - ведь часть площади в доме займут лестницы, техпомещения и т.п., и строить хрущевку за городом не хочется. б. Без подвала, один полноценный этаж плюс мансарда для спален. Мне, честно говоря, не очень нравятся мансардные этажи, но боюсь что два полноценных в два раза дороже. в. Построить надо до зимы 2007 года. г. Проект приблизительно такой, с несколькими изменениями:
http://www.homeplans.ru/projects/index.php?info=F-0244-1&variant=502441
что хочу поменять на картинках ниже. Честно скажу, картинки чужие, но если буду строить то проект обязательно у них куплю. д. Отапливаемый только электричеством. Т.к. газа нет, и если сразу заложить отопление современными конвекторами (?), то пока сэкономим на котлах, трубах, батареях и т.п. А на случай отключения перетопчемся камином :( благо надолго вроде не отключают. (Если газ когда-то проведут, то проведем и батареи).

Итак, посоветуйте:

1. Как вам проект - на сайте кричат что он страшно экономичный. Я посмотрела проект из обсуждения эко-дома в "садовых делах" - думаю он куда экономичней, но там не купишь бумаг для строителей, а я сама строить не смогу, буду нанимать, и проект надо. Как изменить его в сторону удешевления, не просто урезав?
  2. Какой фундамент сделать, с учетом плохих почв? Мне очень понравилось как сделано на сайте владиром.народ.ру , но боюсь - не получится ли низкий пол, прямо по земле? Можно как-то поднять пол 1-го этажа у плитного фундамента без дополнительных перекрытий и деревянных балок?
  3. Стеновой материал - нужен максимально дешевый, тепло-экономичный (электроотопление), и не дерево желательно - боюсь пожара и не люблю дерево. Что брать? Тисэ прошу девушке не предлагать :) , не донесу.
  4. Внешняя отделка стен - мне кажется штукатурка самый оптимальный вариант. К тому же внутри все-равно штукатурить. Хотя облицовка кирпичом более вечная, но боюсь не потяну сразу.
  5. Не слишком ли сложная и дорогая выйдет крыша в этом проекте? Можно ли упростить/сэкономить? И покрыть чем-то типа ондулина или т.п., пусть потом через 5-7 лет придется поменять.
  6. Где, в чем еще, кроме отделки, есть резервы экономии?

Очень надеюсь на вашу помощь.

0
Вложение
valentin1961

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2006 в 02:28:42

План вашего участка не помешал бы,также его фото,габариты ямы которую собираетесь зачемто засыпать,почему не используете под котлован?Максимально дробите этапы строительсва,никаких денег вперед,авансов и тд,подвальная часть монолит,герметричная коробка,стены,пол,потолок панель ,естественно с утеплителем,снаружи кирпич и забудьте эти проекты,дизайнерские лубки,до весны,а раньше вы не начнете:) вы так насобачитесь в этих проектах что они вам и не потребуются.Эскиз от руки сами нарисуете,задайте габариты какие вам надо под стандартные панели,на сайтах их полно и вперед.

0
valentin1961

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2006 в 05:21:01

Экономте на заборе,живая изгородь,заодно и зуд строительсва чуть утолите:) наймите местного аборигена на Белорусе пусть выкопает вокруг участка канаву мини ров с пологими откосами у вас ведь болото:) заодно будет дренаж,ссыпать грунт на одну сторону,получится ров переходящий в вал,вот его то и наймите засеять черенками ивы

0
Doca

Местный

Москва

12.12.2006 в 09:05:10

С таким бюджетом лучше не начинать строить,всё равно не хватит.Самый скромный бюджет это порядка 130 тысяч,при этом даже если получите готовый дом,его надо обстовлять,кухня,техника,светильники и прочее.Ещё учитывайте,что весной,когда пойдет строительный сезон,будет скорее всего значительное удорожание и непосредственно работ и материалов и доллар день ото дня обесценивается порядочно

0
stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 10:34:52

2valentin1961
Подвала не будет.

0
Тихон

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2006 в 10:42:31

Резервы экономии в собственном непосредственном участии в строительстве хотя-бы в качестве проектировщика,логистика,сметчика,снабженца.И не надо гнать "к зиме 2007г"-у вас не те деньги.А самым дешёвым вариантом считаю каркасный негорючий "бутерброд"с возможностью дальнейшей отделки и облицовки чем либо по мере сил и средств.

0
stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 10:44:56

2DoCa Не написала про отделку, простите. В бюджет следующего года отделка в виде плитки, линолеума, обоев, ламината и т.п. - не входит. (тем более мебель, люстры и шторы :) ) Только подготовка под нее, т.е. штукатурка стен, постройка грубого пола и т.п. Т.к. если у меня все получится с коробкой, то осенью 2007 года мой папа выходит на пенсию, и приедет всем этим займется, и скорее всего уже не за мой счет - пусть и из недорогих отечественных материалов. Т.е. бюджет 55 - на коробку с окнами и дверями!

Про котлован вот тут моя старая (трехленей давности!!! время летит....) тема: http://mastercity.ru/old_forum_archive/1/105354.shtml

Участок приблизительно 35х42 метра, угловой, с других сторон стоят одинаковые заборы из гофрированного металла, похожего на крышный материал, в принципе надо также делать.

2valentin1961 Вы какие стандартные панели имеете в виду - как на панельных домах что-ли? Или бетонные плиты перекрытия? Я уверена, деревянные перекрытия дешевле и не такие мощные стены нужны... Подвала делать не хочу, т.к. сильно дороже, грунтовые воды высоко и главное он мне не нужен совершенно, зачем тратиться...

0
stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 10:51:33

2Тихон Я как раз готова в течение весны-лета-осени будущего года уделять стройке максимум времени, на работе у меня теплое время (ну не все конечно :) ) - полумертвый сезон.

Т.е. как я понимаю стройфирмы руководят бригадами и закупают материалы где-то процентов за 20-25 от стоимости стройки. Я поэтому хочу купить проект (а не по эскизу "от руки" строить) и привлекать специалиста только на контроль, а закупать все сама. (т.е. проектировщиком я быть не смогу, а логистом, сметчиком и снабженцем без проблем).

Тихон, какой состав каркасного "бутерброда"?

0
Тихон

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2006 в 12:09:13

2Stella От улицы-ЦСП-минвата-плёнка-гипрок.При этом оставляете место на цоколе фундамента место для последующего слоя на выбор облицовочного материала.Но и без него уже можно начинать жить в доме.

0
ZV

Местный

Калуга

12.12.2006 в 15:30:08

В помощь stella-stella : почитайте материалы на www.okolotok.ru .

0
stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 17:34:57

2ZV
Я читала, там пропагандируют технологию ТИСЭ. Это во-первых кустарщина, а во-вторых, рассчитано на самострой - а мне если строителей нанимать, какой смысл с тисэ заниматься - пусть уж по технологии строят. Форум там кстати интересный (но с нашим не сравнить).

0
Imorsh

Местный

12.12.2006 в 18:02:41

2stella-stella

1. Распределение обязанностей
    проект покупаем закупка, доставка своими силами собственно работа - за бригадой/фирмой считаю правльным

2. проекты как вы наверное знаете бывают эскизные/дизйнерские, а бывают рабочие в которых указаны все размеры, деталировки если необходимо, кол-во и номенклатура материала, смета, могут быть включены ваши требования к результатам того или иного этапа работ и пр. КОНКРЕТНАЯ информация. вам соответственно нужен именно рабочий проект. Цена (узнавал на стендах выстовки деревянное домостроение в воскресенье 10.11.06) около 300р за кв м.

3. Резерв экономии - крыша, особенно при условии возможной переделки через 5-6 лет это явно может быть нечто попроще ондулина.

3.1 минимум по цене - рубероид
Стыки пройтись битуумным герметиком и по всей длинне прижать рейками на саморезах.

• цена
  • легкий матерал
  • есть шанс небольших протечек (способы минимизации риска указал)
  • не долговечен (но по условию и не требуется)

3.2 Шифер

• цена
  • долговечность (лет 40 простоит)
  • тяжелый (хотя таскать же не вам, но это косвенно выливается во время)
  • если форма кровли сложная - потребуется много резов по косой, а это отходы, вредная пыль, время , риск иметь кривоватую ендову

3.2 оцинковка (волна, типа шифера)

• цена
  • легкий материал
  • долговечный
  • требуется серьезная теплоизоляция кровли (что бы летом не было слишком жарко в мансарде)
  • не всем нравится белая блестящаяя кыша
  • на крыше сложной конфигурации потребуется много резать по косой.
    +- шум дождя по железу
  1. Резерв экономии - котлован НЕ засыпать, а может стоит УГЛУБИТЬ и сделать нормальный пруд в котором можно купаться, брать воду на полив, удить рыбу как КонстанТим. А совсем простой выход на первое время - оставить как есть.

2. резерв экономии - минимизация транспортных расходов при закупке материалов
    5.1 не возить воздух 5.2 постараться наладить контакты с конкретными водилами на грузовом транспорте (постоянным клиентам же скидка) да и удобнее/спокойнее чем каждый раз кого то искать

3. есть мнение (не претендую на правоту) что по зиме закупаться выгоднее - как правило это мертвый сезон для стройки. Та что если за месяц сделаете проект то как раз в феврале закупите основную массу материала. Но так же желательно что бы к этому времени нашлись и строители ибо оставлять кучу завезенного материала без надзору не есть хорошо.

Удачи!

0
valentin1961

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2006 в 18:15:07

stella-stella написал : 2valentin1961
Подвала не будет.

А куда будущий газовый котел ставить будете? под кровать:)

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

12.12.2006 в 18:19:26

Можно решится на строительство деревянного дома из круглого дерева ( сосна или ель). Это самые экологически чистые строительные материалы, или из бруса и обшить чем-нибудь, или обложить облицовочным кирпичём. А если дом из кругляка, то сделать рубленные фронтоны. И стоить это будет намного дешнвле, чем из другого материала. Найти нормальную бригаду нормальных мужиков- они всё это и сделают! Я за деревянное домостроения, для себя. А в ж/Б коробке мы и так живём, и дышим непонятно чем. ( хотя, конечно, я и не прав) .

0
stella-stella

Местный

Москва

12.12.2006 в 18:50:19

2valentin1961
Валентин, ну ведь приложены к первому посту поэтажные планы, Вы взгляните, есть там в проекте котельная. Без всяких подвалов. Если КОГДА-ТО в деревню протянут газ, и мы с папой установим газовое отопление, то не буду же я в подвал лазить чтобы подрегулировать теплоту батареи.
И тем более, ведь честно пишу - ребята, мне надо извернуться и НЕДОРОГО построить. А Вы мне предлагаете зарывать деньги в подвал для котла под несуществующий газ???? Офигeть экономия...

2Юрий-Электр
Юрий, поймите, Вы - сторонник дерева, а я нет. Я когда-то в детстве жила в Измайлово :) на первом этаже и под нами подвал горел, чуть не угорели. Дерево горит, гниет, в нем заводятся жучки - паучки-короеды-типографы. Его ведет - по весне и осени двери и окна клинит. В деревяный дом придется поставить дорогие деревянные рамы, а не дешевые пластиковые, а в проекте, который я прошу обсудить, только больших окон 8, и мелких 5. Куб дерева стоит около 4000, а пеноблока - 2500 руб., где же намного дешевле? Какова толщина бруса - ну 15 см максимум, холодно зимой, т.е. еще и утеплять надо - я электричеством хочу топиться. И где же экология дерева, пропитанного в 5 слоев всякой вонючей защитой и обшитого минватой или пенопластом :(

2Imorsh Спасибо, изучаю.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу