Дорогие друзья, вкратце стоящая передо мной задача уже описана в заголовке.
Позвольте поподробнее рассказать, что я хочу, в надежде на ваши, тоже подробные, ответы и советы.
Я купила в свое время (еще при старом форуме) участок земли в 15 соток в деревне в подмосковье. С тех пор квартиры в столице подорожали так, как все знают. И единственным более-менее приемлемым вариантов жить по-людски на сегодня мне видится построить на купленной тогда земле свой дом, а не летнюю дачу. Ранней весной мне дадут на работе кредит около 70 тыс долл - по идее он должен был стать первым взносом на банковский кредит по ипотеке. Но я не хочу влезать на полжизни в кабалу, это очень много долгов. И я решила попробовать ТОЛЬКО на эти деньги построить дом, суперэкономичный, но позволюящий жить в деревне в комфортных городских условиях.
Итак есть: 15 соток земли в деревне, воды и газа нет, эл-во есть - но надо оформлять и подключаться. И есть еще большой старый затопленный котлован, который предстоит засыпать. Подъезд так-сяк, но техника пройдет. Почвы тяжелые суглинки, грунтовые воды близко.
Итоговый бюджет будет около 55 тысяч долларов, т.к. 15 уйдет на подключение электричества, постройку забора и въезда, засыпку котлована песком, проект и т.д. Больше денег нет.
Что думается построить:
а. Дом площадью около 120-130 метров. Больше не потяну, а меньше кажется бессмысленным - ведь часть площади в доме займут лестницы, техпомещения и т.п., и строить хрущевку за городом не хочется.
б. Без подвала, один полноценный этаж плюс мансарда для спален. Мне, честно говоря, не очень нравятся мансардные этажи, но боюсь что два полноценных в два раза дороже.
в. Построить надо до зимы 2007 года.
г. Проект приблизительно такой, с несколькими изменениями:
что хочу поменять на картинках ниже. Честно скажу, картинки чужие, но если буду строить то проект обязательно у них куплю.
д. Отапливаемый только электричеством. Т.к. газа нет, и если сразу заложить отопление современными конвекторами (?), то пока сэкономим на котлах, трубах, батареях и т.п. А на случай отключения перетопчемся камином :( благо надолго вроде не отключают. (Если газ когда-то проведут, то проведем и батареи).
Итак, посоветуйте:
- Как вам проект - на сайте кричат что он страшно экономичный. Я посмотрела проект из обсуждения эко-дома в "садовых делах" - думаю он куда экономичней, но там не купишь бумаг для строителей, а я сама строить не смогу, буду нанимать, и проект надо. Как изменить его в сторону удешевления, не просто урезав?
- Какой фундамент сделать, с учетом плохих почв? Мне очень понравилось как сделано на сайте владиром.народ.ру , но боюсь - не получится ли низкий пол, прямо по земле? Можно как-то поднять пол 1-го этажа у плитного фундамента без дополнительных перекрытий и деревянных балок?
- Стеновой материал - нужен максимально дешевый, тепло-экономичный (электроотопление), и не дерево желательно - боюсь пожара и не люблю дерево. Что брать? Тисэ прошу девушке не предлагать :) , не донесу.
- Внешняя отделка стен - мне кажется штукатурка самый оптимальный вариант. К тому же внутри все-равно штукатурить. Хотя облицовка кирпичом более вечная, но боюсь не потяну сразу.
- Не слишком ли сложная и дорогая выйдет крыша в этом проекте? Можно ли упростить/сэкономить? И покрыть чем-то типа ондулина или т.п., пусть потом через 5-7 лет придется поменять.
- Где, в чем еще, кроме отделки, есть резервы экономии?
Очень надеюсь на вашу помощь.