Ну что ответить...
В общем первое фундамент, его заливают когда общая температура на улице будет +10 гр минимум и заморозком ночных не будет - если строете для себя - это мелкозаглубленная лента, или из блоков фундаментных, тогда закапывать на глубину промерзания, еще лучше плита мелкого залегания - достаточно дорого но надежно на 100%., лента всех дешевле, но надо смотреть на грунт.
Можно еще фундамент ТИСЕ - но трудоемко и по времени долго, хотя по цене достаточно дешев.
В простонародье - ростверк по столбам.
Но повторюсь плита мелкозаглубленная - самый наилучший способ и надежный, благо подвала нет, да он и не нужен. не забудьте уложить трубы для слива и подводки воды.
Продолжаем, цоколь из красного кирпича минимум 60 см высотой в полтора кирпича шириной - 40см, гидроизоляция.
Дальше стены возводим -блоки цементные\керамзитные39*19*19 - в один слой - 20 см, несущей способности хватит на два этажа или пеноблоки 20*30*60 в толщину 30 см, тоже в два этажа хватит.
Блоки дешевле, пеноблок подороже, по скорости одинаково.
Можно и в кирпич сложить несущие стены - но дорого и медленно.
Перекрытия межэтажные - деревянные балки через 60 см (ширины изолятора)- если прогалы не больше 4 метров, если больше меняйте проект или придется изощрятся с доп столбами и балками.
Затем каркас мансарды и кровля, можно закрыть рубероидом, тогда подшивку очень часто, без прогалов, но в принципе это не дорого.
И начинаете отделку, обшиваете снаружи дом брусками(40*50) горизонтально через 60 (ширина утеплителя), закладываете утеплитель, потом вертикальная обрешетка через 60 см и опять утеплитель, пленку ютек и сайдинг. вместо сайдинга можете использовать блок-хаус, вагонку - по деньгам смотрите.
Самый дешевый вариант - сайдинг.
Внутри дома - полы, столбики по земле/плите - лаги, черновой пол доской 40. Затем рубероид бруски, утеплитель 100 мм, чистовой пол.
Потолки подобъете 25 доской, пергамин,у теплитель, чистовой пол 2-го этажа.
Примерно по времени.
месяц фундамент, подготовительный период, расчистка снятие грунта, укладка не пучинистого грунта - песок+щебень , гидроизоляция, сетка - заливка плиты - увлажнение, выдержка, набор крепости 28 дней, но 10 дней достаточно для начала стройки, опять же нагрузка не сразу ляжет.
Фундамент считать не буду, какой у вас будет не знаю, но голосую за плиту, дорого, но очень эффективно и надежно все ошибки при расчетах компенсируются.
Цены Пензенские и работа тоже, у вас там такджик строй сколько стоит не знаю, но думаю не дешевле чем у нас.
Я вам буду считать по своему плану 8*8 в чистоте. (на первом этаже 1 комната -16м2, гостинная\столовая\гостевая - 16м2, кухня проходная в гостинную 16м2, туалет\ванная\коридор, лестница на 2 этаж - 16 м2 будем считать грубо. материал умножить на 2 - работа.
Цоколь - 4*8 + 8 внутнняя стена = 40 погонных метров* 0,6 высота цоколя = 24 м2, при кладке в 1,5 кирпича = 150 шт в 1м2
24*150=3600 грубо 4000 шт на цоколь цена вопроса 5 рублей *2 = 10*4000=40тыр рублей., округлим до 50000 - цемент, песок.
Качества шва в цоколе не нужна, нужны его точность и уровень - это самый важный этап работы после заливки фундамента. Кирпич обыкноменный М100.
Дальше стены окна двери не считаю - будет брак и уйдет на гараж и перегородки в последствии...
Те же 40м * на высоту потолков 2,8 = 110 м2 приблизительно 1500 шт блоков по 30 рублей = 45000*2= 90тыр округляем в большую сторону 100 тыр
По крыше не специалист но порядок цен примерно будет тоже что и стены.
100 тыр.
Фундамент если плита - рублей в 150 встанет
Грубо за 400 тыс рублей у вас будет коробка.
Которую надо отделывать что тоже примерно 300 (сайдинг, мансарда, потолок, пол)
итого 700 тыр
И по времени месяц фундамент+ цоколь, месяц стены, месяц кровля.
Грубо за лето коробку в черновой отделке легко.
При этом порядок цен не сильно отличается от Пензы.
Кирпич М100 - 4р у нас, 5р у вас.
Блок 25р у нас, 30 у вас.
Куб леса обрезного 3 тыр у нас, 4 тыр у вас.
А работа складывается из материала, сколько материал, столько и работа.
Не знаю как у вас в Москве, но у нас однокомнатная квартира приблизилась и даже перешла за 1 лимон - 32 м2 если грубо 30 р за метр, при этом участок в 20 соток со всеми коммуникациями (газ, свет, вода) можно купить за 100 тыр в пределах 15 км от города. Скажем так в селе где есть 2-3 продовольственных\хоз магазина, школа, детский сад и 10-летка школа.
В городе конечно цена от 500 тыр за кусок в 10 соток.
Я поражаюсь на людьми купить за пол лимона участок в центре рядом с объездной дорогой с камазами - престиж млин. Да за эти деньги можно машину купить или две отечественные.
Еще раз повторюсь это Пенза.
Заработок считается хорошим если 500 баксов, если 1000 - просто отлично, у меня выходит где то по середине. 800 убитых енотов.
Сам вырос в деревне, получать образование и специальность уехал в город.
Есть жилье в городе, но все равно не могу привыкнуть к городу - уж очень суетно, что вечером делать - куда руки приложить не знаю, утром топай на стоянку за машиной.
До работы добиратся по пробкам - задолбало уже.
В следующем году уже переезжаю за город, опять же экология лучше.
Единственное что огорчает анг язык в школе отсутствует как класс, немецкий\французский.
Зато классы по 18-20 человек и всегда 1 смена, отл кабинет информатики, химии, физики - программа губернатора в действии
Но по соседству строит дом преподаватели в институте - будет старший ходить к ним учится за деньги, а там мож что изменится за 6 лет для младшей\младшего (пока 1,5 мес от зачатия) ;-)