чем ему сайдинг то помешал - дешево и сердито, цена вопроса 250р за квадрат вместе с монтажем. Срок службы 30 лет для винилового, и лет наверно 50 для металлического. Ну не нравится сайдинг - блок-хаус - общивка под срубовой дом - каждые три года будете какой нибудь гадостью опрыскивать от гнили. - Оно вам надо. Будете машину мыть мойкой высокого давления, так не пожалейте времени 10 минут пройдите дом - будет сверкать до следующего года... По поводу штукатурки, сайдинг используют для защиты утеплителя от воздействия внешней среды - дождь, ветер и т.д. Просто толщина стенок в 20 см или 30 см - это очень мало, для турции может и нормально, но там друга беда - очень жарко, холод быстро улетучивается от кондиционера Т.е если стена из кирпича, блоков - то она очень легко проводит тепло, для большей теплоизоляции используют утеплители по внешней стороны стены. Получаются стены теплоинерционные - медленно нагреваются и медленно остывают, а утеплитель - шарф для стены. Если утеплитель не использовать то толщина стен для кирпича по нынешним норма строительства и энергосбережения - не менее 2 метров, пеноблок - что то около 0,8 метра, керамзитный блок 1,2 Как вам такой цоколь в метр толщиной - на нем можно высотку поставить ;-) По поводу штукатурки, можно использовать, тогда придется пришивать сетку по всему каркасу дома и штукатурить и штукатурить, и так каждые 3-4 года. Сайдинг - дешево и эффективно. Это как такси - вам шашечки или ехать, если вы ограничены в средствах - то сайдинг, если нет то мокрая штукатурка и обновление каждые 5 лет штукатурки. Опять же монтировать сайдинг - вместе с утеплением - 2 человека - неделю. А штукатурить - леса, грязь, должно высохнуть, отшпаклевать, прогрунтовать покрасить, покрыть защитным составом.... врагу не пожелаеш.
Я буду строить немного по другому принципу (сейчас стоит гараж+комната+ пристрой+баня).
С планом дома определился - в эскизах нарисовал, племянница архитектор привязку к месности сделала и советы по поводу планировки дала - где и как должно быть, все толково грамотно объяснила.
Вот только фундамент пока не знаю как, склоняюсь к плите и племянница советует, говорит если даже даже ошибешся в расчетах - запас прочности огромный - он все перекроет, но пока не решил, под гаражом и комнатой - мелкозаглубленный - вроде норма, но это все таки на ПМЖ, а так учился строить.
Буду строить из керамзитных блоков, кот сделаю сам - станок и керамзит 12 кубов привез.
Но я мужчина и мне проще, я например обрезной материал не покупаю, а беру необрезной и дома на станке обрезаю. Раствор сам - бетономешалка, свет тоже сам - электрик по первому образованию,
Бухгалтер по второму :-).
Единственное что сам не делаю - это кладку - правая рука никакая - сорвал слегка в детстве, правда это мне не мешает, если что стучитель в аську 519951 помогу чем смогу.
А по поводу страховки на кирпичное строение 1% от стоимости, на деревянное 3% каково... у меня 3 тыр за страховку выходит 1,5 150 тыр=комната 20+гараж 30+ пристрой 21 и за баню 50тыр=1,5 рубля - каково