stella-stella написал : Т.е. бюджет 55 - на коробку с окнами и дверями!
Может и уложитесь. Сам строю дом неторопясь третий сезон. 150кв.м. 3 уровня -цоколь и два над ним, пенобетон 50 см., снаружи и изнутри штукатурка далее шпаклёвка, крыша металчерепица,
трёхкамерные пакеты.В первый сезон сделал коробку,крышу,окна и снаружи штукатурка это было три года назад получилось - материал и работа 33560 долларов. Режим максимальной экономии - самостоятельно выполненный проект, покупка всех материалов до строительного сезона и организация её доставки, строительство руками узбеков. Я каждый день на площадке, полный контроль и промывание мозгов. До этого год выбирал материалы, технологии и тд.Тоесть теоритически мне было понятно почти весь процесс. Мой друг профессиональный строитель раза 4 приезжал для консультаций. Если Вы или Ваш муж не готовы взять на себя полную ответственность по строительству то цена будет гораздо больше. Ну минимум на 50%. Кстати мой приятель строитель в тот самый сезон строил дом похожий на мой. Хозяину коробка стоила 70 тысяч долларов.
Всё это надо учитывать ещё в самом начале. А так же иметь на всякий пожарный случай сумму процентов 10. Далее, когда коробка закончена, нужно проводить электричество, воду и канализацию, устраивать отопление и отделочные работы. На них надо закладывать грубо в 2-3 раза больше чем ушло на строительство коробки. На мой объём только работа по электричеству под ключ была неоднократно предложена разными бригадами электриков примерно от 4 до 6 тысяч долларов.
На данный момент у меня весь дом практически готов под покраску внутри и снаружи, электричество и отопление водяное от котла по 3 уровням, полы, потолки, двери, лестницы, плитка, камин , ну что-то наверное забыл, сумма неумолимо подтягивается к 60 тысячам. При условии что многие дорогостоящие отделочные и монтажные работы выполнены самим. Так в итоге работа по той самой электрике обошлась в 400 долларов - остальное сделал сам.
Считаю что не нужно бояться. Готовьтесь материально и теоретически и всё получится, тем более,что процесс строительства можно растянуть на несколько сезонов.
P.S. Найду время, скину фотографии.