21.10.2015 в 15:44:35
bfg9k написал : Как я уже сказал, внутреннюю трубу я буду покупать, а наружную - изготавливать. Неужели никто так не делал?
Посчитайте, есть ли смысл? Трубчатый утеплитель тоже покупать - а он не дешев. Он еще и огнестоек должен быть, ибо внутренняя труба греется легко до 400-500 градусов. Поэтому обернуть трубу каким-нибудь Кнауф-Инсулейшен - не катит совершенно. Моментально после двух-трех протопок осыпется вниз. А если внутреннюю трубу купить из нержавейки настоящей, кислотостойкой, купить настоящий термостойкий трубчатый утеплитель - то что Вы сэкономите то? К тому же, дымоход - это не просто труба. Тройники, зольники, оконечники, стартовые фитинги и куча другого. На заводе варят лазером сложной конфигурации детали. А Вы как собираетесь все соединять? И какой у всего этого "колхоза" будет внешний вид? Попробуйте для начала все нарисовать - тогда и сами поймете.
21.10.2015 в 19:15:14
А вот и первые комментарии по делу, благодарю. Попозже нарисую все, в том числе и проход через стену, и выложу сюда.
По поводу утеплителя - вроде обычная минеральная вата гореть не должна. Знаю что используют базальтовую вату в сэндвичах. А почему осыпется? Что с ней произойдет?
21.10.2015 в 23:10:47
Shkeddy написал : У меня сосед на даче так делал в бане. Два раза начинался пожар, перегревались трубы в местах проходок через перекрытия.
Примеров таких масса. Использование сендвичей ограничивается 400 градусами дымовых газов... на выходе из банной печи (ЕПНИ) что то около 700 ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
21.10.2015 в 23:37:39
bfg9k написал : По поводу утеплителя - вроде обычная минеральная вата гореть не должна. Знаю что используют базальтовую вату в сэндвичах. А почему осыпется? Что с ней произойдет?
Не знаю, что происходит... обычная не столько "горит", сколько превращается в "пух"...
bfg9k написал : выведу через стену.
Тоже интересный момент.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
22.10.2015 в 09:32:14
bfg9k написал : А почему осыпется? Что с ней произойдет?
Вата с низкой плотностью держит форму за счет смол. При нагреве они выгорают и вата превращается в пух, который оседает-осыпается. Специальные типы, например Firebatts имеют плотность выше 110 кг\куб, и держат форму за счет высокой перепутанности волокон при большой плотности. Связующего в ней нету - поэтому и нечему выгорать. Но такие плиты практически не гнутся, поэтому из них на заводе вырезают трубки. Обрезки идут в отходы - потому и цена соответствующая. Плюс высокая плотность - еще выше цена. Ведь себестоимость ваты определяется на килограмм, а не на куб.
22.10.2015 в 09:42:46
Резон написал : . на выходе из банной печи (ЕПНИ) что то около 700 ...
Я сейчас как раз монтирую дымоход банной печи. На выходе из топки ставится 1 метр выпускной трубы - толстостенная стальная труба в каменной облицовке. В ней дымовые газы дополнительно охлаждаются. Поэтому на потолке только начинается, собственно, тонкостенный сэндвич-дымоход. По опыту использования в течение 5 лет дровяного камина с чугунной вставкой-топкой. Основной дымоход из дома - кирпичный. Чугунная топка камина соединена с кирпичным дымоходом трубой 200 мм диаметром из 0,8 мм нержавейки. Не сэндвич. Длина трубы с коленом к кирпичной кладке - 1,5 метра. При самом брутальном горении (его дает березовая многослойная фанера - когда слои разделяются в топке) труба нагревалась до 400-450 градусов. Выше - никогда. При нормальном горении березовых дров температура трубы 200-250 градусов.
23.10.2015 в 11:20:16
Shkeddy написал : У меня сосед на даче так делал в бане. Два раза начинался пожар, перегревались трубы в местах проходок через перекрытия.
Оптимально делать коренную трубу проходящую через перекрытие с расширением на разделку, трубу из нержавейки присоединять к ней ниже перекрытия под углом 30гр. (правда мы делаем 45 :o ), оставляя карман для чистки в кладке. Или вариант когда кирпичная труба проходит перекрытие с разделкой на пару рядов выше, в нее гильзу, в гильзу сендвич и далее "по графику"...
Vladimir_Vas написал : Я сейчас как раз монтирую дымоход банной печи. На выходе из топки ставится 1 метр выпускной трубы - толстостенная стальная труба в каменной облицовке. В ней дымовые газы дополнительно охлаждаются. Поэтому на потолке только начинается, собственно, тонкостенный сэндвич-дымоход.
Vladimir_Vas, добавить практически нечего, сендвич полагаю начинается ниже потолка хотя бы на 10 см...
Vladimir_Vas написал : Основной дымоход из дома - кирпичный. Чугунная топка камина соединена с кирпичным дымоходом трубой 200 мм диаметром из 0,8 мм нержавейки. Не сэндвич.
Нержавейка наверняка изолирована и в негорючем материале идет. Наверное и шанцы имеются?
Vladimir_Vas написал : При самом брутальном горении (его дает березовая многослойная фанера - когда слои разделяются в топке) труба нагревалась до 400-450 градусов. Выше - никогда. При нормальном горении березовых дров температура трубы 200-250 градусов.
Вам верю, 200 градусов - значит 200 градусов. Полистал Школьника, не нашел... и откуда эта цифра в 700 гр. у меня в голове засела... :confused: Кстати, как Вы нашли эти 200 градусов, да еще для березовых дров? Нержавейка штука хорошая, один "минус" ведет ее при нагреве значительно больше черного металла...
bfg9k написал : выведу через стену. Поэтому железная труба для меня единственный вариант. Оцинковку перепутал с нержавейкой, подразумевались трубы с зеркальной поверхностью, которые везде продаются. Как я уже сказал, внутреннюю трубу я буду покупать, а наружную - изготавливать. Неужели никто так не делал?
Печь как я понял отопительная - на выхлопе температура относительно низкая. В печь гильзу, в гильзу сендвич (подготовленный), проходим стену через разделку, отводы желательно 30 -45 гр., конденсатосборник потребуется. К нему должен быть доступ после обертывания базальтовой ватой. Горизонтальный дымоход максимум 1,2-1,5 м. Трубу собираем не по дыму, а по конденсату. у оголовка потребуется дефлектор для защиты утеплителя и самой трубы, здесь лучше обратиться к жестянщикам .
Оцинковка на наружном слое сендвича хорошо крепится саморезами с прессшайбой, оборачивать и крепить лучше вдвоем, одному крайне не удобно. Высоту трубы доводим до уровня 1/3 низа крыши. Хомуты для крепления к ним растяжек удобно делать из оцинкованного профиля 27х28, загибаем концы, сверлим, вставляем шпильку, гайками стягиваем "хомут". "Уши" растяжек, загодя заводим на шпильку между стягивающими гайками....
Как то так вижу...
P.S. Перечитал свое сообщение... прошу прощения за сумбур... :o
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
24.10.2015 в 09:27:05
bfg9k, я сам себе сделал,сэкономил много! купил упаковку базальтовой плиты и лист оцинковки нарезал,сделал замки и всё супер много инструкций-погугли
28.10.2015 в 02:18:01
Гуглил конечно, все что нашел - общие слова, иначе бы не спрашивал. В целом после ваших ответов мне почти все понятно кроме одного, как вы делали колена (на рисунке знак вопроса)?
Пояснение к рисунку - розовым цветом обозначен так называемый "минерит" - негорючая серая плита, не знаю как по научному зовется. Внешняя труба с утеплителем закрашены темно-коричневым.
28.10.2015 в 12:32:27
bfg9k написал : как вы делали колена (на рисунке знак вопроса)?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.10.2015 в 17:03:41
То есть не будет ничего страшного, если не утеплять колено с конденсатосборником?
И еще вопрос, чем просверлить наружное отверстие в минеритовой плите, учитывая что диаметр будет в пределах 150..200 мм ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу