10.12.2005 в 19:54:40
Собираюсь менять начинку щитка. Монтажные работы в щитке будет выполнять электрик из ЖЭКа.
Дом - панельная 9-этажка. На каждый щиток - 2 квартиры. Стояк двухпроводной. Нулевой и фазный провода стояка то ли 16, то ли 24 квадрата. Скорее - 16. Нулевой провод стояка прикреплен к скобе на щите под зажим с винтом, а не отводом. Изоляция вверх и вниз от соединения коричнево-бурая и раскрошилась на 2,5 - 3 см вдоль провода. Щитки между собой не соединены (арматура оторвана и покорежена). ;( Буду говорить с электриком, куда у них там можно обратиться по поводу ремонта щитков и стояка.
Дом с электроплитами. Трехпроводка идет только на плиту. Менять не буду. Осветительная сеть также без изменений. Розетки протянул заново от щитка, провод - ПБПП 2х2,5.
Ставлю автоматы и УЗО Merlin Gerin (Домовой). Схема прилагается. Счетчик оставляю тот, что есть. Вводной автомат будет вместо галетника.
Вопросы:
11.12.2005 в 05:05:25
Peter1234 написал :
- В схеме все правильно? 1.2. На нулевую колодку ноль должен идти из счетчика (через УЗО), а на счетчик с корпуса щитка через вводной автомат? Это верно?
- Из-за чего подгорает изоляция на нулевом проводе в стояке вокруг зажима?
По схеме получается, что у Вас протекает ток рабочего нуля по корпусу щитка, не думаю, что это хорошое решение. Или просто так нарисовалось?
Ещё возможно (чисто умозрительно) щиток имеет контакт с другим железом дома и через соединение идёт выравнивающий ток.
11.12.2005 в 10:50:22
2A-Nippel,
Скорее протекает. Так как соединение щита с PEN примерно в середине, а отвод на нулевые шины квартир сделан наверху щита. То есть в реале между корпусом щита и вводным автоматом есть еще шина нуля, соединенная с корпусом щита куском провода. Мне лучше от нее вести на вводник, или с корпуса?
Или лучше подключить отдельный проводник к нулевому проводу стояка и пустить его сразу на вводник?
По моим наблюдениям щиток "висит" в воздухе. Может, конечно, болт крепления врезался в арматуру панели, но это уже осмотром не проверишь.
11.12.2005 в 23:41:12
Peter1234 написал : Хотя мне кажется, что в случае определенной аварии автомат не выбьет и в любом случает на корпусе плиты будет фаза. И пока не шандарахнет отключить вводник никто не догадается. ;(
Ну вот уже шандарахнуло или пожар занялся, а как отключить то? PE в спешке отвинчивать?
Peter1234 написал : Скорее протекает. Так как соединение щита с PEN примерно в середине, а отвод на нулевые шины квартир сделан наверху щита. То есть в реале между корпусом щита и вводным автоматом есть еще шина нуля, соединенная с корпусом щита куском провода. Мне лучше от нее вести на вводник, или с корпуса?
Участок под током хоть монолитный? Если разборный, то совсем нехорошо. По правилам должна быть шина PE и PEN сначала присоединяется к ней, а уже от неё отводится N и другие PE.
Peter1234 написал : Или лучше подключить отдельный проводник к нулевому проводу стояка и пустить его сразу на вводник?
Лучше, если сможете обеспечить качественное соединение.
Peter1234 написал : Кстати, может его хорошо какой-нить смазкой намазать? Если да, то какой?
Про смазку я не в курсе.
12.12.2005 в 12:05:21
2A-Nippel,
12.12.2005 в 12:45:15
Да, уж.... "Пришел DMC и всех разогнал..,"кстати по делу... Ведь и вправду- все так, как описал DMC, не надо искать лишних приключений на свою пятую точку...
12.12.2005 в 13:46:43
DMC написал : 2Peter1234,
Зачем вам зануление?
Для старого жилого фонда, до реконструкции стояка, допускается только установка УЗО, как временная мера повышения безопасности.
Так и будет сделано. Зануление будет только на плите, которое там было изначально. Все остальные розетки в квартире - двухпроводка с УЗО.
DMC написал : Так что поставьте узо и больше не заморачивайтесь, все у вас там правильно нарисовано и ничего(НИЧЕГО!!!) изменять не надо.
Спасибо.
DMC написал : По третьему вопросу - сами лучше не лазьте, пригласите электрика, чтобы он отвинтил ваш PEN стояка от корпуса щита и зачистил место контакта и провод.
Я же в начале написал, что для работ в щитке вызову электрика из ЖЭКа, а розетки все, кроме плиты, двухпроводка. Сергей, Вы так привыкли, что народ, ничего не понимая, лезет куда не надо и всюду пытается сделать зануление/заземление, что на автомате отвечаете, исходя из этого? ;)
DMC написал : Соединение со щитом лучше делать не просто винтом, а с помощью стальной пластины, которую притянуть двумя винтами с гроверами.
Там пластина, примерно, как в орехе. Ею PEN притянут к корпусу щитка.
За ссылки спасибо. Значит я все себе представляю правильно. Пора вызывать электрика.
12.12.2005 в 14:03:02
DMC написал : Вы такие советы на себе испытывайте... Если память мне не изменяет, то я вам уже на это указывал, но вам, похоже все по-барабану...
Мне указания от пустобрёха вроде Вас действительно по барабану, как и тиражирование различного идиотизма из ваших уст, на который я просто не обращаю внимания. Раньше чем Вы научитесь обосновывать свою отсебятину действующими нормами предметного разговора не будет.
2Peter123: Пример схемы щитка для TN-C и квартиры с электроплитой в ГОСТ Р 51628-2000 (А2).
12.12.2005 в 14:06:57
A-Nippel написал : Мне указания от пустобрёха вроде Вас действительно по барабану, как и тиражирование различного идиотизма из ваших уст, на который я просто не обращаю внимания. Раньше чем Вы научитесь обосновывать свою отсебятину действующими нормами предметного разговора не будет.
2Peter123: Пример схемы щитка для TN-C и квартиры с электроплитой в ГОСТ Р 51628-2000 (А2).
Вообще то вежливости вас вряд ли учили, а вот по уму если, то DMC не пустобрех, а вот что до вас- то я лично, не доверил бы вам даже подбор людей для ассенизационных работ, а тем более, что ваши советы- ну на просто бредятина...
12.12.2005 в 14:07:17
Добрый день! Просмотрел много схем и появился вопрос - почему в одну линию нельзя обьединить розетки и свет? Почему для света делают отдельную линию?
12.12.2005 в 14:10:45
kalamees написал : Добрый день! Просмотрел много схем и появился вопрос - почему в одну линию нельзя обьединить розетки и свет? Почему для света делают отдельную линию?
Это вопрос удобства, если выбивает освещение, так хоть розетки не обесточены, а в деревенских домах все объединено, так он и гаснет весь...
12.12.2005 в 14:19:34
kotofey написал : Вообще то вежливости вас вряд ли учили, а вот по уму если, то DMC не пустобрех, а вот что до вас- то я лично, не доверил бы вам даже подбор людей для ассенизационных работ, а тем более, что ваши советы- ну на просто бредятина...
Ещё меньше меня интересует мнение горе-адвоката, вечно лезущего всех учить, но не способного даже двух слов нормально связать. Я приемлю сухой язык требований и норм: документ такой то, пункт такой то: "следует", "допускается", "не допускается", "соответствует", "не соответствует". А что там вам с вашим закадычным дружком DMC приснилось и нравится или не нравится, как уже было сказано: "по барабану".
12.12.2005 в 14:20:49
И еще надумал тоже в квартире переделать проводку. Старую хотел бы обесточить и утопить, а сделать новую на поверхности без дробления стен. Соответственно, и выключатели с розетками поставить поверхностные. Как такои вариант? Есть ли у него существенные недостатки?
12.12.2005 в 14:25:39
A-Nippel написал : Ещё меньше меня интересует мнение горе-адвоката, вечно лезущего всех учить, но не способного даже двух слов нормально связать. Я приемлю сухой язык требований и норм: документ такой то, пункт такой то: "следует", "допускается", "не допускается", "соответствует", "не соответствует". А что там вам с вашим закадычным дружком DMC приснилось и нравится или не нравится, как уже было сказано: "по барабану".
Насчет норм-чья бы корова мычала, он нормах неслуху и говорят все, да барабан на уши можете себе одеть, это ваши проблемы...
12.12.2005 в 14:40:03
kalamees написал : И еще надумал тоже в квартире переделать проводку. Старую хотел бы обесточить и утопить, а сделать новую на поверхности без дробления стен. Соответственно, и выключатели с розетками поставить поверхностные. Как такои вариант? Есть ли у него существенные недостатки?
Вопрос интересный, с одной стороны просто, а с другой- делать по офисному коробами или куда провода прятать? Здесь еще вопрос эстетики будет-не стоит забывать о ней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу