zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.01.2016 в 14:26:55

АРТиКул написал: Так что греется ноут скорей от повышенной нагрузки, а потом уже от проблем системы охлаждения.

А вас не смущает, что недавно купленный ноут с инсталлированной ресурсоёмкой игрой греется вполне допустимо? И лишь спустя годик температура "вдруг" начинает рости? Вне зависимости от кол-ва программ на винтах? И только после очистки ноута от пыли, температура возвращается на круги своя. Этот факт подтвердят многие, но очевидно не вы?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.01.2016 в 19:31:07

Сегодня чистил свой Asus G73 JH.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.01.2016 в 19:35:49

Вот насадка пылика, которой чищу ноут и радиаторы тепловых трубок CPU и GPU. Такие они через полгода после чистки.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.01.2016 в 19:40:21

А вот один из вентиляторов. Уже почищен, осталось каплю масла в посадку статора и вновь "на работу".

0
АРТиКул
АРТиКул
Местный

Москва

20.01.2016 в 20:57:44

Luna написал: Это из-за игр они так засоряются?

:flirt :applause:

0
АРТиКул
АРТиКул
Местный

Москва

20.01.2016 в 21:31:31

zvezdopad, не смущает, -с какой стати,тут про новый и не говорят.Вообще-то я не против чистки от пыли, но чесслово свой ноут 3года не разбирал, и пыль там есть, знаю, но он начинает гудеть и греться лишь когда запущено несколько прог сразу или много вкладок открыто и проц. грузится под 100% более 5-10мин., тогда просто выключаю всё ненужное и всё проходит. Ну т.е. я ясно вижу повышенную нагрузку как причину перегрева и советую в первую очередь просто не перегревать проц. и видеокарту, а вот Вы ратуете за то чтоб почаще радиатор чистить, да смазывать ось вентилятора, при этом задвигая подальше замену термопасты, которая первая стоит в передаче тепла на радиатор. Тут Вас ничего не смущает? V

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

21.01.2016 в 18:18:24

АРТиКул написал: Это из-за игр они так засоряются?

Нет. Я уже высказывал своё мнение выше - скорее от конструкции, обеспечивающей эффективное охлаждение всех компонентов и тихую работу вентиляторов. Конструкция такова, что весь объём воздуха забираемого снаружи, выходит лишь через два указанные на снимках радиатора. А узкие зазоры между рёбрами неизбежно задерживают пыль и она (пыль) постепенно всё больше оседает в этих местах. Было-бы очень здравым решением поставить между турбинками-вентиляторами и этими радиаторами легко вынимаемые (без разборки ноута) узкие полоски-сетки. Что-б в любой момент можно было вытащить сетки-фильтры, прочистить их и "сунуть" обратно. Ведь это значительно облегчило-бы пользователям жизнь. Только вот... производителям это видимо нахрен не надо.

АРТиКул написал: не смущает, -с какой стати,тут про новый и не говорят.

Так о новом я лишь для наглядного примера, что и новый, ещё не забитый под завязку программами ноут через короткое время начинает повышать температуру GPU и CPU. Только по причине набора пыли, т.е. ухудшения теплоотвода.

АРТиКул написал: я ясно вижу повышенную нагрузку как причину перегрева и советую в первую очередь просто не перегревать проц. и видеокарту, а вот Вы ратуете за то чтоб почаще радиатор чистить, да смазывать ось вентилятора, при этом задвигая подальше замену термопасты, которая первая стоит в передаче тепла на радиатор. Тут Вас ничего не смущает?

А что меня должно в этом смущать когда я уже 7-ой год наблюдаю одну и ту-же картину - срок, на который хватает очистки ноута - 1 год. И он никак не зависит от кол-ва установленных программ, а только от степени ухудшения теплового режима посредством забитых пылью решёток вентиляторов. Если после чистки температура GPU без запущенных игр - 46-47 гр. то через год - 57-58, а в тяжёлых играх 87-89 гр. Вывод напрашивается сам. НАсчёт термопасты - аналогично. Если-б после чистки температуры не возвращались к норме, то я-бы конечно озаботился-б поиском иной причины повышения температуры однако, зачем мне множить сущее сверх необходимости? Если причина уже найдена, локализована и обезврежена? Для профилактики? Кстати, остальные фото ноута (если вдруг кого-то заинтересует) вот здесь http://fotkidepo.ru/?id=album:57504

0
АРТиКул
АРТиКул
Местный

Москва

22.01.2016 в 01:04:33

zvezdopad, согласитесь, что железо у всех разное и радиаторы разные, у кого-то и с пылью работает(может пластины радиатора реже и ещё что), а у кого-то чуть пыли и всё, не справляется кулер. Кстати пыль, пыль сама по себе не забьет радиатор, а только волоски и шерстинки, так что ,-народ, не берите ноут в постель и на колени. Ладно пусть наши два мнения будут взаимодополняющими и помогут чайникам.Но прежде чем копаться в железе, пусть пробуют програмно. :) А то щас все поразбирают свои ноуты, и ненароком пожгут микросхемы или запчасти лишние поостаются.

0
Shtu4ka
Shtu4ka
Новичок

Чебоксары

22.01.2016 в 02:15:32

Димон 100500, У меня тоже грелся, отдала в мастерскую, вынули клочки шерсти от трех котов))))) Отдайте на чистку, заодно кулер смажут.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

22.01.2016 в 11:02:01

Ко мне в прозекторскую притащили очередной неисправный ноутбук. Acer уже и не помню модель. Конструкция становится всё хужее и хужее - материнская плата усохла до размеров DVD привода, для вентиляции вообще места чуть осталось, зато батарея чуть ли не на пол корпуса. Дополнительный кол в задницу я бы забил тому китайскому конструктору, который разместил жёсткий диск рядом с сильно греющимися частями. В общем хлам и шлак. Acer ни кому не рекомендую, четыре штуки, в том числе мой, показали себя с самых худших сторон. А у этого предварительный диагноз - сдохла материнская плата. Аппарат 2014 года...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

22.01.2016 в 11:46:58

АРТиКул написал: согласитесь, что железо у всех разное и радиаторы разные

Могу согласиться лишь относительно "железа" - как компонентов компутера. Относительно принципов теплоотвода не соглашусь, они одинаковы - с помощью тепловых трубок отвести тепло от процессора туда, где места достаточно для установки радиатора и вентилятора. Т.е. передвинуть точку охлаждения в другое, более подходящее место. И всё. А охлаждать тепловые трубки приходится точно тем-же, старым, проверенным методом - обдуванием рёбер радиатора. При этом, чем больше площадь этих самых рёбер, т.е. чем они чаще (чем меньше зазор между рёбрами) - тем эффективней охлаждение. Именно поэтому "пластины радиатора реже" - означает снижение эффективности радиатора вместе с неизбежным увеличением площади, как его, так и гоняющего воздух пропеллера. Иначе радиатор, с допускаемой вами возможностью - "может пластины радиатора реже", попросту перестанет справляться со своей функцией и процессор будет банально перегреваться.

АРТиКул написал: Кстати пыль, пыль сама по себе не забьет радиатор, а только волоски и шерстинки, так что ,-народ, не берите ноут в постель и на колени.

Пыль является носителем крупных частиц. А также пыль - основа, которая оседает на всех частях, а на рёбрах радиатора именно пыль накапливается и уплотняется, создавая непроницаемую преграду для воздуха. Крупные частицы являются дополнительным элементом "запора". НАсчёт ноута в постель - вот безусловно зависит лишь от конструктива системы теплообмена ноута. К примеру, мой ноут совершенно не нуждается в твёрдой и ровной поверхности. По простой причине - у него нет воздухообменных отверстий снизу. Мой ноут забирает воздухи сверху, через клавиатуру, и сбоку, через отверстия с разъёмами. А выходит тёплый воздух через две решётки в задней-торцевой части. Вот через них Поэтому, и в постели, на мягком одеяле, и на коленях, мой ноут работает без точно так-же, как на ровном столе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу