АРТиКул написал:
согласитесь, что железо у всех разное и радиаторы разные
Могу согласиться лишь относительно "железа" - как компонентов компутера. Относительно принципов теплоотвода не соглашусь, они одинаковы - с помощью тепловых трубок отвести тепло от процессора туда, где места достаточно для установки радиатора и вентилятора. Т.е. передвинуть точку охлаждения в другое, более подходящее место. И всё. А охлаждать тепловые трубки приходится точно тем-же, старым, проверенным методом - обдуванием рёбер радиатора. При этом, чем больше площадь этих самых рёбер, т.е. чем они чаще (чем меньше зазор между рёбрами) - тем эффективней охлаждение. Именно поэтому "пластины радиатора реже" - означает снижение эффективности радиатора вместе с неизбежным увеличением площади, как его, так и гоняющего воздух пропеллера. Иначе радиатор, с допускаемой вами возможностью - "может пластины радиатора реже", попросту перестанет справляться со своей функцией и процессор будет банально перегреваться.
АРТиКул написал:
Кстати пыль, пыль сама по себе не забьет радиатор, а только волоски и шерстинки, так что ,-народ, не берите ноут в постель и на колени.
Пыль является носителем крупных частиц. А также пыль - основа, которая оседает на всех частях, а на рёбрах радиатора именно пыль накапливается и уплотняется, создавая непроницаемую преграду для воздуха. Крупные частицы являются дополнительным элементом "запора".
НАсчёт ноута в постель - вот безусловно зависит лишь от конструктива системы теплообмена ноута. К примеру, мой ноут совершенно не нуждается в твёрдой и ровной поверхности. По простой причине - у него нет воздухообменных отверстий снизу. Мой ноут забирает воздухи сверху, через клавиатуру, и сбоку, через отверстия с разъёмами. А выходит тёплый воздух через две решётки в задней-торцевой части. Вот через них
Поэтому, и в постели, на мягком одеяле, и на коленях, мой ноут работает без точно так-же, как на ровном столе.