Luna
Luna
Резидент

Москва

16.01.2016 в 22:45:43

zvezdopad написал:

Luna написал: Это из-за игр они так засоряются?

Скорей всего из-за конструции. Ну и конечно от процессоров, которые довольно неслабо греются, заставляя пропеллеры весело крутиться гоняя воздухи через нутря ноута. У меня ведь там CPU-Intel I7 и GPU-Radeon HD 5870. ЧТо требует интенсивного воздушного охлаждения. Но щели в радиаторах неизбежно накапливают пыль.

Luna написал: Верно, по-крайней мере, её часть.

Даже малая часть пыли изнутри - едва-ли сможет выйти из ноута. Более вероятно что она застрянет в других частях внутри ноута.

Спасибо Вам, zvezdopad, за участие. Дань уважения принципиальности, честности и опыту. :) Я уже настолько оборзела, что собираюсь своими силами телек починить, тот самый "Голд", типа, "Стар"... А то валяется, вроде красивый весь такой, беленький, а перепада напряжения, новогоднего, не перенёс, Лабутены откинул... ;)

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

16.01.2016 в 23:22:42

zvezdopad написал: Скорей всего из-за конструции. Ну и конечно от процессоров, которые довольно неслабо греются, заставляя пропеллеры весело крутиться гоняя воздухи через нутря ноута.

Абсолютно верно. Где вентиляторы, там всегда будут залежи пыли. Как часто люди чистят обычные компьютеры? А непосредственно блок питания? Снимите с БП кожух и удивитесь. Я в последний раз половину элементов на плате не разглядел. :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.01.2016 в 08:43:06

bnmuyt написал: Как часто люди чистят обычные компьютеры? А непосредственно блок питания?

Люди разные бывают. Знакомые с техникой чистят регулярно, ибо знают о свойствах пыли собираться в некоторых местах и перекрывать там движение воздухов.

bnmuyt написал: Снимите с БП кожух и удивитесь.

Аналогично с БП. Всё дело в банальном жизненном опыте, а если есть толика технической грамотности то это ещё более упрощает понимание необходимости следить за нормальным теплоотводом горячих элементов электроники. И людей, регулярно чистящих свои компутеры очень немало. Я вот даже свои ТВ раз в год снимаю со стен, кладу на стол и пылесосом убираю пыль с задней поверхности. За тот-же год её скапливается столько, что отверстия для тепловой конвекции оказываются забитыми. А уж о плазме (50" ) и говорить нечего - внутри ТВ - 4 вентилятора, гоняющих пыль внутрях ТВ, отчего в задней части ТВ, на решётке защитной панели, пыль прямо живёт.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

17.01.2016 в 08:47:57

Luna написал: Я уже настолько оборзела, что собираюсь своими силами телек починить, тот самый "Голд", типа, "Стар

А чего-ж? Чай не боги горшки обжигают-то? Блок питалова починить не слишком сложно. Только есть нюансы, о которых лучше прочесть заранее. Типа, не влючать БП без нагрузки, в качестве коей использовать лампу накаливания мощностью ватт 100. Без нагрузки БП чаще "не заведётся", либо выйдет из строя уйдя в разнос. В общем-то, описания подробностей и ремонтов БП ТВ с кинескопами много на форумах. И схемы там-же.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

18.01.2016 в 20:50:19

zvezdopad написал: понимание необходимости следить за нормальным теплоотводом горячих элементов электроники.

А как Вы чистите свои телевизоры? Разбираете заднюю панель? А холодильники, микроволновки... Тоже ведь собирают грязь. Наверняка ещё она способствует не только более быстрому износу, но и повышенному потреблению электроэнергии.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

19.01.2016 в 11:55:39

Luna, Нет, заднюю панель пока (6 лет) не открывал ни разу. Вполне хватает пылесосом очистить от пыли забитые вентиляционные отверстия на задней панели. Через эти отверстия видно, что на самих электронных компонентах пыли мало (практически нет). Видимо вентиляция конвекционная-ли, принудительная-ли (пропеллерами) не позволяет пыли скапливаться на них. А вот отверстия в панели забиваются довольно быстро. И, если для ЖК телевизоров это не слишком критично влияет (в моих ЖК телевизорах-мониторах нет вентиляторов), то для плазмы это чревато, не зря в её нутрях столько 12см вентиляторов. Микроволновкой заведует супруга, регулярно отодвигая её и смахивая при необходимости пыль. Холодильник раз в год приходится двигать мне. На панели конденсатора пыль очень любит собираться, что снижает эффективность холодильника. И хотя корячиться выдвигая высокий холодильник (наш Либхер 2м высотой) приходится изрядно, но, увы, это необходимо.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

19.01.2016 в 15:28:18

Luna написал: Я уже настолько оборзела, что собираюсь своими силами телек починить, тот самый "Голд", типа, "Стар"... А то валяется, вроде красивый весь такой, беленький, а перепада напряжения, новогоднего, не перенёс, Лабутены откинул...

Луна, там остаточное на кинескопе до десяти киловольт. В лучшем случае причёска будет как у профессора из "назад в будущее", в худшем вместе с телевизором лабутены откинете.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

19.01.2016 в 17:46:23

Понятно-же, что технику безопасности никто не отменял.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

19.01.2016 в 21:11:19

грохотайло написал: там остаточное на кинескопе до десяти киловольт.

речь идёт об LCD, а не о кинескопном... Но всё равно, спасибо за предупреждение. В жидкокристаллических это остаточное напряжение тоже имеет место быть? Замечала, что некоторые электроприборы, даже малой мощности, "покусывают" в выключенном состоянии (фен), так что, подозревала, что какие-то тонкости соблюдения правил безопасности изучить придётся.

zvezdopad написал: Нет, заднюю панель пока (6 лет) не открывал ни разу. Вполне хватает пылесосом очистить от пыли забитые вентиляционные отверстия на задней панели.

Я тоже так делаю, и стиралку тоже чищу.

0
АРТиКул
АРТиКул
Местный

Москва

19.01.2016 в 23:24:14

Димон 100500 написал: Я, кстати, систему переустановил и он почти перестал нагреваться. Вот как бывает))

-подтверждаю, есть такое дело, правда только если диск полностью форматируется и если сразу не начинать всяким мусором засорять(сомнительные проги,игры,гаджеты)! и ещё можно видеорежим ослабить,например с 64 на 32, или вообще отключить одну, если их две.Мне, было, товарищ принес ноут и говорит что сильно греется и тормозит и вообще выключается, я раскрутил(предварительно вынув аккумулятор),- пыли почти нет, пасту не менял, была она там,наверное, а у меня небыло точно, собрал, включаю и ноут мгновенно нагрелся,-засек место и опять раскрутил, а там не проц., а видеокарта. Ну я спросил в какие игры играет,-сказал вообще не играю на этом, он для интернета, ну я и переключил в настройках видеорежим, где эта видеокарта работает, на простой, где работает интегрированная(яндекс в помощь). Всё, нормально, потом ещё ОС переустанавливал и вместо 64й поставил 32ю, ещё тише заработал, потом правда пришлось вернуть обратно,-оперативка из 8 ГБ 4 работало,и ещё ,-а куда фотки делися, были жжи? ( , - :scare предупреждал же, -всё потру.Опять яндекс в помощь,) -как восстановить файлы, прог куча, разные перепробовал, восстановил большую часть.(сложно и зачем это надо в этом разбираться,но лично мне было интересно,теперь могу рассказать, может кому пригодится) Вот. Так что греется ноут скорей от повышенной нагрузки, а потом уже от проблем системы охлаждения.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

20.01.2016 в 11:14:30

Luna написал: В жидкокристаллических это остаточное напряжение тоже имеет место быть? Замечала, что некоторые электроприборы, даже малой мощности, "покусывают" в выключенном состоянии (фен), так что, подозревала, что какие-то тонкости соблюдения правил безопасности изучить придётся.

В жидкокристалическом высокое может быть только на преобразователях ламп подсветки. Чего то вроде 400 вольт. В выключенном из розетки состоянии там уже ничего интересного. Покусываться могут не до конца разряженные конденсаторы. Выдернуть из розетки, нажать кнопку включения и подождать пару минут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу