02.11.2015 в 23:13:09
alex_kart, для монопроволочных жил на каждом углу, в каждом эпицентре и на всех рынках можно купить СИЗы, которые прекрасно всё соединяют. Для многопроволочной жилы из простого и доступного есть ваго 221 (уже 221, 222 сняли с производства) По поводу дешевизны ПВС и ШВВП. Хороший ПВС и ШВВП стоят действительно дороже. Это из-за неблагоприятных условий эксплуатации- УФ излучение, всяческие загибы-перегибы и вытягивание шнура. Гибкий провод у нас любят из-за того, что продавцам не нужно завозить широкую номенклатуру товара, горе-мастерам им легче работать- проще гнуть и меньше шансов переломить при монтаже. Если делать по уму, я настоятельно рекомендую указанные мною марки от хороших производителей. Одесскабель, Тумен, кое-что из интеркабеля. Хороший кабель виден сразу. Это как порода у собаки. Кстати, гибкость кабеля и его долговременная электрическая прочрость зачастую противоречащие друг другу вещи. Многие ПВСки лет через 5-10 очень сильно деградируют по изоляции. Это плата за дешевизну и гибкость. Совсем хороший гибкий провод будет стоить раза в 3 дороже наших ПВСок.
03.11.2015 в 04:15:54
alex_kart написал : электрик (да и продавцы тож) рекомендуют ШВВП на свет + ПВС для розеток
Интересно, это потому, что у настольных ламп шнур обычно плоский, а удлинителей - круглый?..
03.11.2015 в 20:46:54
Johnny, нет. Из-за штроб. Под ШВВП 21,5 мм2 или 21 мм2 на свет они меньше штробят потолки. А штроба в стене для круглого ПВС2*2,5мм2 уже, чем для такого же ШВВП. И можно обойтись без штробореза, поставив 2 диска вместе. Если люди не знают и не соблюдают ПУЭ, это не значит, что они не ценят свою работу и силы. Продолжать?
05.11.2015 в 12:29:02
alex_kart написал : но все же: электрик (да и продавцы тож) рекомендуют ШВВП на свет + ПВС для розеток,
Заменить электрика, да и покупать наверное лучше в другом месте
06.11.2015 в 20:14:20
Итак, куплен ВВГ-нг запорожского завода. Электриков к сожалению новых в магазин не завезли, так что оставил старого :p Чувак соединяет провода в коробке спайкой - норм способ? Еще посоветуйте, автоматы какого производителя лучше брать? На розетки думаю ставить 16А, на свет 10А Также, хочу поставить на вход диф автомат на 25А. Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?
06.11.2015 в 20:20:34
NoNe написал : Johnny, нет. Из-за штроб. Под ШВВП 21,5 мм2 или 21 мм2 на свет они меньше штробят потолки. А штроба в стене для круглого ПВС2*2,5мм2 уже, чем для такого же ШВВП. И можно обойтись без штробореза, поставив 2 диска вместе. Если люди не знают и не соблюдают ПУЭ, это не значит, что они не ценят свою работу и силы. Продолжать?
Совершенно верно, так он и сказал Но все равно, ведь кабель ВВГ по толщине точно такой же как и шввп.. :confused:
06.11.2015 в 20:22:15
alex_kart написал : Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?
alex_kart, если вам дорога ваша жизнь, и ваших близких- смысл ставить узо есть...
06.11.2015 в 20:31:29
Юрий-Электр написал :
alex_kart написал : Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?
alex_kart, если вам дорога ваша жизнь, и ваших близких- смысл ставить узо есть...
Нарыл такие аргументы против:
06.11.2015 в 23:15:15
alex_kart написал : Совершенно верно, так он и сказал
начнём с того, что он абсолютно неправ. Потолки нельзя штробить никогда, а использование ШВВП и ПВС в монтаже очень сильно его облегчает, хоть и противоречит нормам. Проще согнуть гибкий кабель, чем тот, у которого жила монопроволочная.
alex_kart написал : Также, хочу поставить на вход диф автомат на 25А. Имеет ли смысл вообще ставить УЗО?
Если вводной дифавтомат будет на 30мА, то смысла в последующий УЗО нет совершенно.
06.11.2015 в 23:34:03
alex_kart написал : Но все равно, ведь кабель ВВГ по толщине точно такой же как и шввп..
При замене толщина кабеля никакой роли играть не должна. Срок службы ПВС 10 лет при неподвижной прокладке, 6 лет на переносках, ВВГ 30 лет это данные заводов изготовителей. Провод с многопроволочными жилами требует периодического обслуживания, поджимания контактов, наконечники. Видели обгоревшие вилки с неопаянными проводами, то же самое происходит и в светильниках с недожатым ШВВП. При замене в таких домах привязав к старому можно протянуть в канале 1.5мм на свет и 2 по 2.5мм на розетки для уменьшения штроб.Делая по минимуму желательно на кухню протянуть 2 линии розеток отдельно от жилых с УЗО. На свет АВ10А, выключатели при этом можно опустить до 0.8м от пола, будет удобнее. розетки АВ 16А.В щиток поставить планку с АВ все влезает.
07.11.2015 в 00:02:55
Если вводной дифавтомат будет на 30мА, то смысла в последующий УЗО нет совершенно.
Я и имел ввиду поставить вводной диф на 25А с током утечки 30мА, но меня беспокоит не будет ли диф этот вырубать мне все при включении скажем дрели или фена. С другой стороны у меня уже есть 2 портативных узо (которые одеваются на розетку), поэтому каг бы и смысла иметь общий диф на все вроде нету :confused:
Актуален также вопрос насчет производителя, выбираю пока между abb и moeller, отзывы впринципе норм у обоих, и стоят приблизительно одинаково :o И еще, у меня 2 старых автомата на 16А moeller, я их менял всего год назад, думаю оставить их - ресурс они еще не выработали по идее
07.11.2015 в 01:14:28
alex_kart написал : Чувак соединяет провода в коробке спайкой - норм способ?
Да, но посмотреть бы фото скрутки до опайки, и после изолирования
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу