02.11.2015 в 00:34:08
Здравствуйте! Решил положить пол из массива лиственницы - это мой первый опыт в укладке массивного пола. Заказал доски, после того, как доставили, положил их в комнату, где они станут полом, подышать на пару месяцев, чтобы привыкли. Сейчас пригляделся к ним внимательно - оказались кривоватыми в горизонтальной плоскости. Т.е. поверхность у них относительно ровная, а вот рёбра, в основном со стороны шипа, как бы вогнутые. Не сильно, но когда соединяешь одну доску с другой шип в паз, щель посередине длины может достигать полсантиметра и более, т.е. так, что шип в середине доски до паза не дотягивается. Полагаю, что это вряд ли вариант нормы, а скорее всего, мне впарили производственный брак и заказывать там больше не буду, а у кого буду, то буду осматривать каждую доску ещё не складе, чтобы избежать подобных ситуаций впредь. Однако вопрос в том, как теперь употребить ту доску, которая есть, чтобы не было мучительно больно... Доска у меня попилена продавцом по 2,5 метра - в ширину комнаты. Если класть её на лаги, как собирался поперёк комнаты (комната пеналом, если класть вдоль - пенал будет казаться длиннее) то как раз посередине комнаты щели между досками будут иметь максимальный зазор. Мне пришла в голову идея самому попилить доски кусками по метру, т.е. из доски 2,5 = 1+1+0,5. За счёт уменьшения их длины, кривизна будет проявляться меньше и опять же, куски можно будет подбирать по форме друг к другу, чтобы сделать зазоры между ними минимальными. Вызывают сомнения следующие моменты. Если продольно половая доска соединяется шип в паз, то поперечного соединения там не предусмотрено, это же не паркетная доска, да и какое поперечное соединение, если я их сам пилить буду. Не станут ли они "расползаться" друг от друга, будучи пришуруплены только к лагам? Не появятся ли щели на поперечных стыках? Второй вопрос - если пилить, то чем? Доска довольно толстая, получится ли идеально перпендикулярно и ровно пилить её лобзиком, или для этого требуется какой-то иной инструмент? Не хотелось бы неумелыми действиями испортить доску больше, чем уже.
02.11.2015 в 10:12:59
Добрый день! Доску в длине ведет в основном постоянно. Если она у вас калиброванная то это не страшно,доска при укладки выжимает и фиксируется. Если вы ее распилите ,то будет сложней это сделать. А распилить вы можете торцовкой или как еще называют эту пилу паркетница ,пропил будет ровный и под нужным градусом запила.
02.11.2015 в 21:35:27
С торцовкой понял, изучаю тему. Сразу вопрос: возможно ли купить что-то подходящее для моих целей в пределах 10 тыр? Профессиональный инструмент мне ни к чему, но если пила будет пилить криво, то смысл её приобретения исчезает - криво я могу напилить и лобзиком.
Пока присматриваюсь вот к этим:
дмитрий-@ написал : Если она у вас калиброванная то это не страшно,доска при укладки выжимает и фиксируется.
Можете это расшифровать?)
03.11.2015 в 00:14:43
Serugey, Скорее всего доска при покупке была влажной. Теперь доску повело с вытекающим результатом. Есть вариант, что гребни доски стали шире пазов или длиннее глубины пазов. Возможно, что и то и другое вместе взятое. Следовательно, даже при подтягивании досок вплотную друг к другу при укладке соседних рядов между ними будут оставаться щели. При данной ситуации распил досок на планируемые Вами размеры по длине не смогут дать хорошего результата. При распиле будет проблематична стыковка торцов досок на лаге. Они наверняка у Вас неширокие. Лучше доработать доски рубанком на месте укладки, что позволит в дальнейшем максимально плотно сплотить их друг к другу. Пилить не советую, лучше уложите целыми досками. Если надумаете пилить, то торцовкой, никак не лобзиком. Удачи!
03.11.2015 в 00:16:54
Serugey, Скорее всего доска при покупке была влажной. Теперь доску повело с вытекающим результатом. Есть вариант, что гребни доски стали шире пазов или длиннее глубины пазов. Возможно, что и то и другое вместе взятое. Следовательно, даже при подтягивании досок вплотную друг к другу при укладке соседних рядов между ними будут оставаться щели. При данной ситуации распил досок на планируемые Вами размеры по длине не смогут дать хорошего результата. При распиле будет проблематична стыковка торцов досок на лаге. Они (лаги) наверняка у Вас неширокие. Лучше доработать доски рубанком на месте укладки, что позволит в дальнейшем максимально плотно сплотить их друг к другу. Пилить не советую, лучше уложите целыми досками. Если надумаете пилить, то торцовкой, никак не лобзиком. Удачи!
04.11.2015 в 13:51:13
Serugey, а вы уверены что деформация не возникла собственно от того что изначально правильная доска "надышалась" за пару месяцев, просто находясь в неправильных условиях хранения? У вас же термометры и измерители относительной и абсолютной влажности не стоят в помещении (провидцем быть не надо), и вы понятия не имеете в каких условиях доска находилась, а также собственно какие условия допустимы для её длительного хранения. Всегда проще обвинить поставщика
04.11.2015 в 23:53:33
JamMSK написал : Serugey, а вы уверены что деформация не возникла собственно от того что изначально правильная доска "надышалась" за пару месяцев, просто находясь в неправильных условиях хранения? У вас же термометры и измерители относительной и абсолютной влажности не стоят в помещении (провидцем быть не надо), и вы понятия не имеете в каких условиях доска находилась, а также собственно какие условия допустимы для её длительного хранения. Всегда проще обвинить поставщика
Абсолютно правомерное замечание. Распаковывать доску для "подышать" на столь длительной срок абсолютно не стоило. Это даже противопоказано.
Serugey,
05.11.2015 в 21:31:32
Serugey, Ничего страшного, Вы же их только наживляли. Когда будете класть пол, при стягивании все щели выберутся. Дополительно пилить доски не стоит, только хуже сделаете.
Вечный студент
19.12.2015 в 02:27:01
parket_shik написал: Serugey, Скорее всего доска при покупке была влажной. Теперь доску повело с вытекающим результатом. Есть вариант, что гребни доски стали шире пазов или длиннее глубины пазов. Возможно, что и то и другое вместе взятое. Следовательно, даже при подтягивании досок вплотную друг к другу при укладке соседних рядов между ними будут оставаться щели. При данной ситуации распил досок на планируемые Вами размеры по длине не смогут дать хорошего результата. При распиле будет проблематична стыковка торцов досок на лаге. Они (лаги) наверняка у Вас неширокие. Лучше доработать доски рубанком на месте укладки, что позволит в дальнейшем максимально плотно сплотить их друг к другу. Пилить не советую, лучше уложите целыми досками. Если надумаете пилить, то торцовкой, никак не лобзиком. Удачи!
+++. что бы делать выводы о причинах, нужно делать замеры. Сначала доски, потом климата, стяжки...Если это не сделанно, то можно только предполагать, основываясь, на времени года, месте хранения, наличии отопления, соответственно температуре в помещении. Наличии источников влияющих на влажность, и.......знании рынка!!!! а рынок, прямо таки скажем, не переполнен, предложениями, качественного шпунта из лиственницы. Интересный факт, что продавец пилил по 2, 5 м. Вот не думаю, что на производстве, делающем упор на качество, будут гнать лиственницу такой длинны. Она сама по себе не стабильна, то что она не ровная, как струна, это закономерно, с учетом всех факторов.
Но проблем не вижу. Создайте ей условия, стяните, не укорачивайте. Выполните качественную укладку, шлифовку покрытие, и будет лежать.
доводилось мне видеть объекты, где в зале художка, стоимость по 20000 за квадрат, лежащая как зеркало, а в соседних комнатах, "массив" лисвенницы, (я это называю шпунтованная доска) и щели толщиной с мизинец на лиственнице.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу